
Ансамбль «Лезгинка» - легендарный хореографический коллектив
Северный Кавказ – многонациональный регион, ставший прародителем многих удивительных традиций, предметов искусства и культурных коллективов, самым известным из которых смело можно назвать ансамбль «Лезгинка». Этот коллектив, существующий уже более пятидесяти лет, был многократно удостоен разных наград за талантливую презентацию танцев народов Дагестана и Северного Кавказа в целом.
С чего все начиналось…
В 1958-м году впервые выступил перед широкой аудиторией ансамбль танца «Лезгинка». Радушно принял танцевально-фольклорный коллектив на своей сцене российский Драматический театр имени М.Горького, расположившийся в самом сердце Дагестана. И, хотя официально дебют группы датируется 6 сентября того же года, феноменальная работа по подготовке к первому выступлению началась задолго до этого.
Идея организовать республиканский хореографический коллектив пришла в голову обкому Дагестанской партии Абдурахману Даниялову в начале 1957-го года. Поделившись своей задумкой с народным артистом СССР Израиловым Танхо, он предложил ему заняться поиском важных материалов и подходящих кандидатур для создания ансамбля «Лезгинка» (Дагестан).
Танхо Селимович, заручившись поддержкой своих коллег, объездил весь регион в поисках «знатоков» народного фольклора и танцевального наследия народов Северного Кавказа. Посетивший немало культурных мероприятий, празднеств и свадеб, Танхо собрал колоссальный материал, взятый за основу постановок, которые впоследствии и исполнил Дагестанский ансамбль «Лезгинка».
Следующим этапом основания легендарного коллектива стал отбор исполнителей. Дабы определить будущих участников, в 1958-м года было объявлено масштабное соревнование в Махачкале за место в новом хореографическом клубе. Чтобы принять участие в отборочном туре, в зарождающийся ансамбль танца Дагестана «Лезгинка», в Махачкалу приехало более семи сотен желающих.
И всего около четырех десятков пар кавказских юношей и девушек были отобраны для презентации дебютного танцевального номера. В дальнейшем их ожидало целых девять месяцев усердных репетиций и отработки концертной программы. Так как первое выступление ансамбля «Лезгинка» обещало быть феерическим, танцорам пришлось подготовить 17 номеров.
Постановка всех номеров сценического выступления проводилась под чутким контролем Танхо Селимовича Израилова, который в течение 20 последующих лет оставался бессменным руководителем группы. Став с первых дней душой танцевальной труппы, он сумел организовать сплоченную работу молодых горцев, представивших миру новый ансамбль Лезгинка в г.Махачкала осенью 1958-го года.
Выступления, достойные высших наград и признания
Хореографическому коллективу просто суждено было приобрести мировую славу, ведь талантливый руководитель ансамбля «Лезгинка», состав которого подбирался особо тщательно, вложил всю свою душу в этот проект. Благодаря огромным усилиям и титанической работе всех участников коллектива уже в 1961 году «Лезгинка» получила свою первую награду – звание «заслуженный».
Хотя это событие для любого культурного сообщества считается знаменательным, все же честь называться «Академическим» считается пределом всех мечтаний танцоров. И был удостоен такой чести легендарный горский коллектив уже в 1994 году. Знаменитый ансамбль официально был признан достойным награды 27 июня того года и с тех пор носит название – «Лезгинка» государственный академический ансамбль танца.
Но это далеко не все награды, которых был удостоен Академический ансамбль «Лезгинка» с момента своего основания до нынешних времен. За огромнейший вклад в развитие культурно-хореографической жизни страны коллектив был удостоен благодарности от самого Главы Государства. Президент РФ одним апрельским днем 2001 года лично благодарил танцоров с Кавказа.
Также и Почетные Грамоты имеются в числе наград танцевального сообщества:
- Республики Дагестан (была вручена в 2004-м году).
- от Министерства Культуры и массовых коммуникаций России (2007-й год).
Одной из самых «свежих» наград коллектива стал Орден «За заслуги перед республикой Дагестан», которым в начале осени 2015 года был награжден Государственный ансамбль танца «Лезгинка».
Учитывая масштабность и важность наград, которых были удостоены танцоры легендарного коллектива, несложно поверить в уникальность «Лезгинки». Несмотря на то, что этот танец передается горцами из поколения в поколение буквально с материнским молоком, на момент основания легендарного ансамбля в республике не было ни единой подобной профессиональной труппы.
Путь к мировому признанию
Ансамбль «Лезгинка», концерты которого считаются одними из самых ожидаемых в мире, стал прочной основой всей танцевальной школы на просторах Северного Кавказа. Даже созданный намного раньше него балет Сухившишли (1945-й год основания) не смог вызвать того резонанса, благодаря которому прославился коллектив Танхо Израилова.
Талантливому руководителю удалось представить эффектный горский танец в новом ракурсе. Яркие краски, индивидуальные образы и виртуозность исполнения каждый раз покоряют людей из разных уголков планеты. В репертуаре труппы есть множество версий различных хореографических номеров. Каждый из них погружает зрителя в увлекательную историю традиций гордых горцев.
Не так давно пополнил репертуар коллектива ногайский танец «Лезгинка» в новой интерпретации. Ранее исполняли его только девушки. С 2015 года он исполняется в комбинированном варианте, при участии девушек и парней. Танец степных кочевников всегда исполняется с присущим горцам высочайшим мастерством и сложными трюками.
Аварский танец ансамбль «Лезгинка» также исполняет на сцене не так давно. Он считается одним из свежих постановочных номеров, которые получили широкую популярность в мире. Этот номер в исполнении девушек и парней демонстрирует идеальную грацию, типичную горскую честь и чувство собственного достоинства народов многонационального региона.
Вклад художественных руководителей
Всего в перечне постановок свыше ста базовых танцев, традиционных для народностей не только Северного Кавказа, но и всей Российской Федерации. Одним из самых феерических и знаменательных хореографических номеров смело можно назвать балетную постановку из трех актов «Парту-Патима». Она стала первым масштабным сценическим действом в истории культурной жизни Дагестана.
Эту великолепную премьеру в 1989-м году исполнил ансамбль «Лезгинка». Музыка и хореография постановки была детищем Иосифа Матаева, возглавляющего коллектив в 1983–1991 годах. Перед ним художественным руководителем труппы был Курбан Абдурашидович Курбанов ( 1979–1982 гг.).
В настоящее время Джамбулат Магомедов является директором ансамбля «Лезгинка», отзывы о котором подтверждают бесценный труд и полную отдачу руководителя. Именно при нем хореографическая труппа была удостоена ценных наград от культурных и политических деятелей страны.
Под чутким руководством Джамбулата Магомедова и худруководителя Зулумхана Хангереева ансамбль вышел на совершенно новый уровень, посетив более пятидесяти стран мира. Народный ансамбль «Лезгинка» многократно принимал участие в различных интернациональных конкурсах, международных выставках и даже на открытии знаменитых Олимпийских и Параолимпийских игр в 2014-м году.
Ожидаемые премьеры и выступления
Многочисленные торжественные мероприятия, национальные торжества и праздничные концерты в стране проходят при участии легендарной труппы. На важном военно-стратегическом объекте Хмеймим удалось выступить ансамблю «Лезгинка» в декабре 2017 года. В Москве в 2018 (тоже в декабре) планируется выступление коллектива в рамках международного фестиваля «Филармониада».
Каждое выступление знаменитой хореографической труппы жители разных стран и континентов ждут с особым интересом, ведь лезгинка и другие народные танцы в исполнении кавказского коллектива – это нечто феерическое. Возродивший древние горские обычаи, ансамбль «Лезгинка» стал настоящим брендом, прославившим богатый фольклор Северного Кавказа на весь мир.
Отзывы