8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Регистрация





Интернет-магазин кавказской атрибутики с доставкой!

8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Каталог товаров
В корзине пока нет товаров

Ансамбль «Лезгинка» - легендарный хореографический коллектив

Северный Кавказ – многонациональный регион, ставший прародителем многих удивительных традиций, предметов искусства и культурных коллективов, самым известным из которых смело можно назвать ансамбль «Лезгинка». Этот коллектив, существующий уже более пятидесяти лет, был многократно удостоен разных наград за талантливую презентацию танцев народов Дагестана и Северного Кавказа в целом.

С чего все начиналось…

В 1958-м году впервые выступил перед широкой аудиторией ансамбль танца «Лезгинка». В 1958-м году впервые выступил перед широкой аудиторией ансамбль танца «Лезгинка». Радушно принял танцевально-фольклорный коллектив на своей сцене российский Драматический театр имени М.Горького, расположившийся в самом сердце Дагестана. И, хотя официально дебют группы датируется 6 сентября того же года, феноменальная работа по подготовке к первому выступлению началась задолго до этого.

Идея организовать республиканский хореографический коллектив пришла в голову обкому Дагестанской партии Абдурахману Даниялову в начале 1957-го года. Поделившись своей задумкой с народным артистом СССР Израиловым Танхо, он предложил ему заняться поиском важных материалов и подходящих кандидатур для создания ансамбля «Лезгинка» (Дагестан).

Танхо Селимович, заручившись поддержкой своих коллег, объездил весь регион в поисках «знатоков» народного фольклора и танцевального наследия народов Северного Кавказа. Посетивший немало культурных мероприятий, празднеств и свадеб, Танхо собрал колоссальный материал, взятый за основу постановок, которые впоследствии и исполнил Дагестанский ансамбль «Лезгинка».

Дагестанский ансамбль «Лезгинка»Следующим этапом основания легендарного коллектива стал отбор исполнителей. Дабы определить будущих участников, в 1958-м года было объявлено масштабное соревнование в Махачкале за место в новом хореографическом клубе. Чтобы принять участие в отборочном туре, в зарождающийся ансамбль танца Дагестана «Лезгинка», в Махачкалу приехало более семи сотен желающих.

И всего около четырех десятков пар кавказских юношей и девушек были отобраны для презентации дебютного танцевального номера. В дальнейшем их ожидало целых девять месяцев усердных репетиций и отработки концертной программы. Так как первое выступление ансамбля «Лезгинка» обещало быть феерическим, танцорам пришлось подготовить 17 номеров.

Постановка всех номеров сценического выступления проводилась под чутким контролем Танхо Селимовича Израилова, который в течение 20 последующих лет оставался бессменным руководителем группы. Став с первых дней душой танцевальной труппы, он сумел организовать сплоченную работу молодых горцев, представивших миру новый ансамбль Лезгинка в г.Махачкала осенью 1958-го года.

Выступления, достойные высших наград и признания

Ансамбль «Лезгинка»

Хореографическому коллективу просто суждено было приобрести мировую славу, ведь талантливый руководитель ансамбля «Лезгинка», состав которого подбирался особо тщательно, вложил всю свою душу в этот проект. Благодаря огромным усилиям и титанической работе всех участников коллектива уже в 1961 году «Лезгинка» получила свою первую награду – звание «заслуженный».

«Лезгинка» государственный академический ансамбль танцаХотя это событие для любого культурного сообщества считается знаменательным, все же честь называться «Академическим» считается пределом всех мечтаний танцоров. И был удостоен такой чести легендарный горский коллектив уже в 1994 году. Знаменитый ансамбль официально был признан достойным награды 27 июня того года и с тех пор носит название – «Лезгинка» государственный академический ансамбль танца.

Но это далеко не все награды, которых был удостоен Академический ансамбль «Лезгинка» с момента своего основания до нынешних времен. За огромнейший вклад в развитие культурно-хореографической жизни страны коллектив был удостоен благодарности от самого Главы Государства. Президент РФ одним апрельским днем 2001 года лично благодарил танцоров с Кавказа.

Также и Почетные Грамоты имеются в числе наград танцевального сообщества:

  • Республики Дагестан (была вручена в 2004-м году).
  • от Министерства Культуры и массовых коммуникаций России (2007-й год).

Одной из самых «свежих» наград коллектива стал Орден «За заслуги перед республикой Дагестан», которым в начале осени 2015 года был награжден Государственный ансамбль танца «Лезгинка».

Учитывая масштабность и важность наград, которых были удостоены танцоры легендарного коллектива, несложно поверить в уникальность «Лезгинки». Несмотря на то, что этот танец передается горцами из поколения в поколение буквально с материнским молоком, на момент основания легендарного ансамбля в республике не было ни единой подобной профессиональной труппы.

Путь к мировому признанию

Путь к мировому признаниюАнсамбль «Лезгинка», концерты которого считаются одними из самых ожидаемых в мире, стал прочной основой всей танцевальной школы на просторах Северного Кавказа. Даже созданный намного раньше него балет Сухившишли (1945-й год основания) не смог вызвать того резонанса, благодаря которому прославился коллектив Танхо Израилова.

Талантливому руководителю удалось представить эффектный горский танец в новом ракурсе. Яркие краски, индивидуальные образы и виртуозность исполнения каждый раз покоряют людей из разных уголков планеты. В репертуаре труппы есть множество версий различных хореографических номеров. Каждый из них погружает зрителя в увлекательную историю традиций гордых горцев.

Не так давно пополнил репертуар коллектива ногайский танец «Лезгинка» в новой интерпретации. Ранее исполняли его только девушки. С 2015 года он исполняется в комбинированном варианте, при участии девушек и парней. Танец степных кочевников всегда исполняется с присущим горцам высочайшим мастерством и сложными трюками.

Аварский танец ансамбль «Лезгинка» также исполняет на сцене не так давно. Он считается одним из свежих постановочных номеров, которые получили широкую популярность в мире. Этот номер в исполнении девушек и парней демонстрирует идеальную грацию, типичную горскую честь и чувство собственного достоинства народов многонационального региона.

Вклад художественных руководителей

Вклад художественных руководителейВсего в перечне постановок свыше ста базовых танцев, традиционных для народностей не только Северного Кавказа, но и всей Российской Федерации. Одним из самых феерических и знаменательных хореографических номеров смело можно назвать балетную постановку из трех актов «Парту-Патима». Она стала первым масштабным сценическим действом в истории культурной жизни Дагестана.

Эту великолепную премьеру в 1989-м году исполнил ансамбль «Лезгинка». Музыка и хореография постановки была детищем Иосифа Матаева, возглавляющего коллектив в 1983–1991 годах. Перед ним художественным руководителем труппы был Курбан Абдурашидович Курбанов ( 1979–1982 гг.).

В настоящее время Джамбулат Магомедов является директором ансамбля «Лезгинка», отзывы о котором подтверждают бесценный труд и полную отдачу руководителя. Именно при нем хореографическая труппа была удостоена ценных наград от культурных и политических деятелей страны.

Под чутким руководством Джамбулата Магомедова и худруководителя Зулумхана Хангереева ансамбль вышел на совершенно новый уровень, посетив более пятидесяти стран мира. Народный ансамбль «Лезгинка» многократно принимал участие в различных интернациональных конкурсах, международных выставках и даже на открытии знаменитых Олимпийских и Параолимпийских игр в 2014-м году.

Ожидаемые премьеры и выступления

Ожидаемые премьеры и выступленияМногочисленные торжественные мероприятия, национальные торжества и праздничные концерты в стране проходят при участии легендарной труппы. На важном военно-стратегическом объекте Хмеймим удалось выступить ансамблю «Лезгинка» в декабре 2017 года. В Москве в 2018 (тоже в декабре) планируется выступление коллектива в рамках международного фестиваля «Филармониада».

Каждое выступление знаменитой хореографической труппы жители разных стран и континентов ждут с особым интересом, ведь лезгинка и другие народные танцы в исполнении кавказского коллектива – это нечто феерическое. Возродивший древние горские обычаи, ансамбль «Лезгинка» стал настоящим брендом, прославившим богатый фольклор Северного Кавказа на весь мир.

Читайте также
Вас может заинтересовать

Отзывы

Пока нет комментариев

Оставить отзыв