
Чабрец – полезные и лечебные свойства
Далеко не всегда целесообразно приобретать дорогие таблетки, если настоящие лекарства растут практически под ногами. Если вы еще не слышали о таком полезном растении, как чабрец (тимьян ползучий), то стоит узнать о нем побольше. Вполне возможно, что он окажется для вас волшебной палочкой-выручалочкой.
Что такое чабрец (тимьян)?
С этим растением человек других на протяжении тысячелетий. Немудрено, ведь чабрец является настоящей копилкой, откуда можно черпать силы, здоровье. У травы есть другое название - тимьян. Чабрец – многолетний полукустарник, стебли его могут быть прямыми или ползучими. Отсюда и официальное наименование «тимьян ползучий» (на латыни Thymus). В высоту куст растения может достигать 30 см. Растет чабрец во многих регионах – в Белоруссии, на Кавказе, в Крыму, распространен в некоторых средиземноморских странах. Его не всегда можно найти на севере, хотя растение это считается довольно неприхотливым.
Чабрец относится к семейству яснотковых, у него много таких же знаменитых «родственников». Это мята, мелисса, шалфей, душица, розмарин. По одному перечислению становится понятно – семейство необычайно популярное. Все эти травы являются пряными и издавна используются людьми в разных сферах.
В России чабрец также известен под названием дикая мята, а также богородская трава. Последнее служит свидетельством того, что в старину чабрец использовался в религиозных ритуалах. Действительно, наши предки нередко воскуривали его вместо ладана.
Отметим, что полезные свойства тимьяна заключаются и в том, что он входит в число лучших медоносных растений. Если его посадить в саду, то во время цветения он наполнит весь участок тонким сладким ароматом.
Чабрец: лечебные свойства и противопоказания
У растения этого удивительные характеристики. Как и любая трава, имеет тимьян ползучий лечебные свойства и противопоказания. Состав его давно изучен исследователями, самым ценным компонентом признаны эфирные масла, которых в траве много. Кроме того, в чабреце содержатся:
- витамины В, С;
- олеиновая, урсоловая кислоты;
- камедь;
- минералы;
- дубильные вещества;
- органические пигменты.
Благодаря своему уникальному составу, чабрец может лечить многие заболевания и даже, как полагали древние целители, продлевать жизнь. Лечебные свойства его внушают уважение. Сюда относятся следующие действия:
- потогонное;
- отхаркивающее;
- обезболивающее;
- антисептическое;
- успокаивающее;
- антиспазматическое.
Кроме того, есть и другие свойства у чабреца. В частности, он помогает снимать отечность, лечит кишечник и суставы, повышает иммунитет и даже борется с алкоголизмом, формируя непереносимость спиртного!
Однако наряду с полезными свойствами чабрец имет и противопоказания.
Его не стоит принимать, если человек страдает такими заболеваниями, как:
- мерцательная аритмия;
- кардиосклероз;
- атеросклероз головного мозга;
- нарушения в работе щитовидной железы.
Врачи не рекомендуют использовать лекарственные средства на основе чабреца при сахарном диабете, острой стадии язвы желудка, бронхиальной астме, заболеваниях печени и почек, а также при индивидуальной непереносимости растения.
Практическое применение чабреца
Лекарственные свойства чабреца делают возможным его широкое применение. Народная медицина знает множество рецептов, в которых используется данная трава. Например, популярен сироп из чабреца, меда и чеснока. Он хорошо помогает от кашля, а храниться может несколько месяцев.
При неврозах, тревожности, бессоннице можно сделать настой по классическому рецепту (на стакан кипятка 1 ст. ложка измельченной травы, настоять и процедить). Его принимают внутрь. Если замучили артритные и радикулитные боли, поможет этот же самый настой. Он используется и в качестве полосканий при простуде и боли в горле.
Однако лучше всего проявляются свойства чабреца в чае. Для этого потребуется 1 чайная ложка соцветий, сухих или свежих. Залейте их стаканом кипятка, через 10 минут процедите, дайте немного остыть и добавьте ложку меда. Такой цветочный чай повысит иммунитет, согреет в холод и, напротив, освежит в летний зной.
Можно добавить соцветия и в обычную заварку. Чай черный с чабрецом полезные свойства имеет те же самые, что и обычный отвар. К тому же, он придает чаю удивительный аромат.
Заболевания половой системы также можно лечить с помощью чабрецового чая. Особенно он имеет полезные свойства для женщин. Тимьян способен приводить в норму гормональный фон, используется при внутренних воспалительных процессах. А еще он способствует выведению токсинов и шлаков, а значит, помогает похудеть. Представителям сильного пола также следует обратить внимание на это растение.
Полезные свойства чабреца для мужчин выражаются в лечении и профилактике простатита. При импотенции тимьян весьма полезен, поскольку в его составе содержатся молибден и селен, так необходимые мужскому организму.
Наконец, известна польза чабреца для детей. Сироп растения применяется при детском кашле и коклюше. Если малыш проявляет нервозность, плохо спит, купайте его, добавляя в воду отвар тимьяна.
Удивительным эффектом обладает эфирное масло чабреца, свойства его хорошо изучены. Ученые выяснили, что этот препарат противодействует развитию раковых клеток! Особенно полезно эфирное масло для профилактики рака молочной железы и желудочно-кишечного тракта. Можно применять его и лечебно-косметических целях. Например, всего 4-5 капель чабрецового масла, добавленные в 10 граммов крема, позволят лечить заболевания кожи.
Остались вопросы? Посмотрите видео!
Отзывы