
Дамасская сталь - многовековые секреты создания высококачественной стали
К необычным и оригинальным металлическим сплавам относится дамасская сталь, вокруг которой до сих пор немало интересных мифов, легенд и версий. Несмотря на то, что история происхождения такого металла насчитывает несколько тысячелетий, его технология в настоящее время доступна и довольно распространена среди мастеров кузнечного дела. Нет ничего сверхъестественного в процессе создания дамасской стали, однако, есть целый ряд нюансов, от которых зависят преимущества, уникальность и высокое качество дамасской стали.
Производство дамасской стали мало чем отличается от создания других металлов. Сам по себе этот материал – разновидность металла, в составе которого преобладает железо и имеется совсем небольшой процент углерода (около 2%). Такой материал можно получить даже в самых типичных кузницах при наличии необходимого сырья.
Уникальные же особенности материала начинаются с определенной последовательности процесса. Технология дамасской стали уникальна и предусматривает соблюдение нескольких этапов перековки, обеспечивающих готовым изделиям невероятную твердость, прочность, исключительные режущие качества, долговечность и эксклюзивные узоры на поверхности.
Декоративность, неоднородность и привлекательность структуры такой стали обеспечивают ей эксклюзивность. Именно благодаря этому свойству сплав широко используется при изготовлении самых разнообразных вещей. Особенно востребована она в сфере создания коллекционных клинков, сабель, шашек, ножей. Лучшие ножи и другие модели холодного оружия из дамасской стали вручную создают мастера из Кизляра. И купить их можно в интернет-магазине Али Аскерова «Кавказ Сувенир».
Легенды и истории
Впервые упоминания об изделии, а также про технологию и изготовление дамасской стали датируются 1300–1500 годами до нашей эры. Мастерством создания такого сплава овладели изначально жители Азии, а вот в Европе похожий метод получения оригинального материала появился ближе к 800–900 годам до н. э. Изначально был известен лишь единый способ его «добычи» – ковка. Лишь позже появились другие варианты создания материала, благодаря которым кованная дамасская сталь была замещена сварочной, литой и иными разновидностями.
Широкое распространение в разных странах получил сварной способ изготовления дамаска, отличающийся высоким содержанием углерода. Сначала его применяли в Древнем Риме, потом в Иране и Персии. Собственно, оттуда впервые и были завезены клинки из красивого узорчатого железа на территорию Киевской Руси. Стоит отметить, что на просторах страны использовались разные названия этого сплава:
- Булатная дамасская сталь.
- Узорчатый булат.
- Красное железо.
Из-за своего удивительного внешнего вида холодное оружие (ножи, сабли, шашки, клинки) из дамасской стали было окутано разными мифами и легендами, обеспечивающими высокую популярность и дороговизну изделий. Так, среди воинов, орудия из такого сплава были на вес золота потому, что оно якобы было способно за доли секунд разрезать кольчугу.
Конечно же, дамасская сталь имеет выдающиеся характеристики своей прочности и режущих способностей. Однако, фактически задокументированных доказательств того, что лезвие из такого металла может распустить железную кольчугу «как масло», нет. Хотя известно и немало описанных подвигов воинов, вооруженных красивым, необыкновенно узорчатым оружием, которое в наше время может купить каждый желающий, заглянувший на сайт интернет-магазина «Кавказ-Сувенир».
Варианты технологий изготовления материала
Несмотря на изобилие современных технологий, существует лишь несколько проверенных столетиями способов, как изготавливается дамасская сталь. В наше время все разновидности узорчатого сплава получили широкую популярность. И в основе создания каждого из них – уникальный метод изготовления.
Дамаском принято считать особый металл, названный так в честь одноименного города, впервые археологами был найден клинок из такого сырья именно в городе Дамаске. И декоративность стали этого изделия обеспечил оригинальный метод многократной поэтапной расковки его лезвия. В результате такой обработки получается материал с многослойной структурой – дамасская сталь, характеристики которой превосходят аналоговое сырье.
Если говорить о том, как делают дамасскую сталь, то этот длительный процесс представляет собой сплавление вручную металлического пакета, большую часть которого составляют твердые металлы (мягкие стали – в меньшинстве). Именно разные виды сталей, представляющих основу пакета, и являются залогом эффектности готового материала.
И нет смысла рассказывать про разные марки используемого производителями сырья, ведь секрет дамасской стали в каждом отдельном случае — это правильное сочетание и выдержанные пропорции создаваемого пакета. Но при этом неизменным остается одно правило – использование в составе больше твердых сталей, чем мягких. Такой металлический пакет многократно подвергается высоким температурам, после чего пробивается молотом для получения пластины нужной толщины и формы.
Разновидности сырья и материала
Рассматривая процесс создания высокопрочного узорчатого сплава в деталях, стоит рассказать про виды дамасской стали. Одной из разновидностей ее можно называть рафинированную сталь. Заготовкой под дельнейшую расковку в данном случае будет не пакет из разных сплавов, а блок с однородной структурой. Такой метод изготовления был предпочтительным примерно в XV—XVIII веках.
Сварочный метод, который был опробован мастерами кузнечного дела еще в III ст. до н. э., был основан на соединении нескольких заготовок с разной структурой и концентрацией углерода. В результате сложного технологического процесса из них опытные кузнецы получали удивительный материал — дамасскую сталь, отлично себя проявившей при производстве клинков и кинжалов. И лучшие их образцы представлены в онлайн-каталоге нашего интернет-магазина.
Успех комбинации железа с высокоуглеродистой сталью гарантирован благодаря тому, что в таком тандеме дамасская сталь теряет свои минусы: хрупкость, склонность к деформации, потеря прочности.
Еще одна разновидность – литая дамасская сталь (литой булат). Отличается такой сплав не только составом, но и необыкновенным узором, формируемым путем образования внутри структуры матрицы карбида и феррита в ходе медленного охлаждения заготовок. Полученные слои дамасской стали представляют собой уникальный декоративный орнамент.
Правильный выбор достойного изделия
В последнее время огромной популярностью стало пользоваться холодное оружие с удивительным названием и узорчатой поверхностью. Ножи, изготовленные из дамасской стали, покоряют своей эстетичностью и эксклюзивностью, не говоря уже про их ценные эксплуатационные качества. Множество современных моделей, созданных в лучших традициях мастеров из Северного Кавказа (г. Кизляр), представлены в интернет-магазине Али Аскерова.
Они полностью соответствуют всем критериям, которыми должна обладать лучшая дамасская сталь, и с легкостью проходят все проверки. Тем более, что многие пользователи при покупке изделий из подобного материала знают, как отличить дамасскую сталь от имитации или от подделки и активно пользуются своими знаниями.
Учитывая, что большой спрос на складные ножи и другое холодное оружие из дамаска лишь способствует увеличению объемов некачественной продукции, предварительно стоит уточнить, чем отличается дамасская сталь (оригинальная). Поддельный материал сложно визуально отличить от настоящего, так как имитирование слоев за счет протравливания материала имеет очень схожий внешний эффект.
Однако, у оригинала структура всегда более многослойная, что можно увидеть при большом приближении и детальном рассмотрении поверхности. Также можно попробовать заточить или отполировать кромку режущего изделия, чтобы оценить его рельефность. Можно попробовать провести острием по стеклу – оставшаяся на его поверхности царапина подтвердит, что в руках оказался истинный дамаск.
А вот, какие дамасская сталь имеет преимущества и недостатки, можно оценить лишь в ходе эксплуатации изделий из данного материала. Конечно же, основное достоинство такого сплава – его высокая эстетичность, прочность, устойчивость к деформации, способность долго сохранять заточку. Но в то же время имеется и существенный недостаток – подверженность коррозии. Поэтому долговечность изделий напрямую зависит от того, каким будет уход за дамасской сталью.
Чтобы исключить порчу и ржавчину, ножи, кинжалы, клинки и другое холодное оружие стоит всегда после использования насухо вытирать, после чего смазывать нейтральным маслом и убирать на хранение в сухое место. Только так дамасская сталь сможет сохранить свои качества и декоративность.
Отзывы