
Богатая история драгунской шашки
Холодное оружие априори является признаком мужественности, отваги, смелости и ловкости его владельца. Недаром главы дворянских семей в России коллекционировали лучшие его экземпляры, да и по сей день есть такие любители-оружейники. Видов такого оружие много, но хотелось бы остановиться на одном бессмертном достоянии.
Сашхо, или привычная для нашего слуха шашка, относится к популярному в 19-20 веках виду холодного оружия. Название в переводе с черкесского традиционно переводится как большой длинный нож. Стандартный образец клинка имеет слегка изогнутую форму, длиною до 900 см, весит не более 1 кг. Рукоять оружия завершается раздваивающуюся закругленной головкой. Деревянные ножны для клинка имеют одно или пару колец для крепления к портупее.
Хорошо изучены два основных вида шашек:
- Исконно азиатская, кавказская. Адыгейские и черкесские шашки были легкими и изящными, а ножны было принято обтягивать сафьяном.
- Драгунская шашка, имеет большое сходство с саблей. Шашка драгунская атаманская по сравнению с ее прародительницей трансформировалась в более длинное и тяжелое оружие, изменила центр тяжести.
Из подполья к бою
Впервые упоминание о шашке исторические источники датируют 1625 годом. Она служила воинам конницы как вспомогательный инструмент в случае потери ими основного оружия-сабли. Как только мировые державы начали активно запасаться ставшим на поток огнестрельным оружием, шашка практически повсеместно вытеснила свою соперницу саблю и другие виды холодного оружия.
Вначале кубанские казаки стали пользовались этим клинком адыгейцев и черкесов как трофейным оружием, но затем он обрел широкую популярность, и в начале 20 века его официально приняли на вооружение все кавалерийские части Российской империи, стали массово производить способом ковки. Статус уставного оружия держался за подобными клинками вплоть до середины Великой Отечественной войны.
Азиатская шашка прижилась в России быстро в содружестве с амуницией черкесов и адыгейцев. Лоск и красота военной формы горцев поразили казаков настолько, что навсегда преобразили их внешний вид и оружие. В короткие сроки на Кубани все былые виды обмундирования донских казаков перестали существовать. Шашка же занимала все более лидирующее положение в армии.
В результате реформы вооружения в 1881 году, которой активно руководил генерал А.П.Горлов, был утвержден единый образец холодного оружия. Артиллеристам, кавалеристам и офицерам было предписано носить шашку. Сабли были изъяты из обращения, равно, как палаши, тесаки и другие виды этого оружия. А шашки приобрели свою иерархию, согласно статусу владельцев они разделились на:
- казачьи;
- драгунские;
- офицерские.
Первые имели характерный отличительный признак, рукоять у них была без дужки, клинок с одним долом. Вторые также имели один дол и дугообразный эфес. Шашка офицера была с тремя долами и к тому же короче драгунской на десяток сантиметров.
Многочисленные модификации и изменения с 1834 года до 1903 года претерпевала рукоять оружия, то она была роговая, цвета вороньего крыла, то ее оковывали сплавом из латуни, то мастерили ей щечки, для того чтобы она утопала в ножнах по самую головку. Для их изготовления использовали дерево, известны случаи использования резины. Детали ножен для офицеров часто покрывали позолотой. Формы эфесов варьировали, согласно чинам, от простых без дужек к сложным с парой дужек. Сталь для изготовления шашек использовалась легированная, в редких случаях встречались изделия из дамасской или булатной стали, стали Обухова.
К ношению в российской армии разрешались и образцы исконной азиатской шашки. В обязательном порядке на драгунскую офицерскую шашку ставился вензель, он располагался на рукояти клинка в центре причудливого искусного растительного орнамента.
Победное шествие шашки по территории России продолжалось и после революции 1917 года, ее носили красноармейцы-кавалеристы и командный состав Советской Армии. С 1919 года драгунская шашка стала особым символом воинской доблести, ей награждали солдат и офицеров за проявленный героизм в борьбе за революционные ценности и на полях сражений с белогвардейцами.
В 1940 году шашку утвердили как парадное генеральское оружие в общих и артиллерийских войсках, вплоть до 1949 года, когда она была заменена кортиком.
На красоту этого оружия, строгость линий и заключенную в нем силу, можно было полюбоваться на торжественных парадах до 1968 года, его гордо носили ассистенты Боевого Знамени и курсанты роты почетных караулов. Массовое производство этих клинков было приостановлено и завершено в 50-х годах нашего столетия. Это было связано с прекращением использования в войсках конницы, кавалерия перестала существовать, ее вытеснили более прогрессивные механизированные рода войск. Но клинок не исчез, а напротив, приобрел постоянный статус наградного оружия, которое до 1998 года выпускалось в единичных экземплярах.
Некоторые черты "характера" шашки
Шашка- это по сути дела, гибрид ножа и сабли, результат стремления достичь максимальной пользы от клинка в ближнем бою. И она взяла от них все самое лучшее. Ею можно наносить как уколы, так рубящие и режущие удары. Внешний вид ее постоянно менялся, были образцы с отсутствием крестовины, а иные без сильно выраженного острия, с малой кривизной клинка, разной балансировкой.
Капризными и постоянно изменчивыми были приемы фехтования ею, от оборонительной тактики до прямого напористого наступления. Внезапные непредсказуемые варианты нужны были черкесам для ведения боя в горах. В ходу у них был так называемый кавказский "волчок", оружие имеющее вензель с головой волка, на вооружение в армии от него взяли только кривизну лезвия, изменив остальные параметры, такие как вес, длина, центр тяжести.
У горцев, а затем и у казаков существовали свои приемы владения этим оружием, мастеров тренировали годами и те владели клинком виртуозно, повторить такое обыкновенному рядовому солдату и даже бывалому офицеру российской армии было невозможно. В практике ведения конной атаки шашка казачья драгунская использовалась как оружие наступательного боя. Обучить техникой владения шашкой было значительно легче, чем искусству владения саблей. Нужно было изучить и опробовать несколько простых, но точных ударов, и любой новобранец, таким образом, оказывался подготовленным к условиям ведения ближнего боя.
Конструировал оружие для массового использования в императорской России генерал Горлов, который в свое время получил хорошее оружейное образование. Широкое производство осуществлялось на лучших предприятиях империи, например, на златоустовской оружейной фабрике. К началу 20 века объемы производства постоянно росли, доходя до 42 тысяч единиц в год, по тем временам это внушительная цифра.
Изготовление этого клинка обходилось казне значительно дешевле, чем производство сабли. Своему широкому распространению в казачьих войсках, а затем в царской кавалерии и артиллерии шашка обязана своей простоте применения, легкости и дешевизне. Последняя большая партия шашек была произведена к параду Победы в 1945 году.
Несмотря на то, что эра холодного оружия давно минула, шашка долгое время была и сейчас остается на вооружении, она претерпела второе рождение и стала пользоваться спросом после возрождения современного казачества, и является наградным оружием в российской армии, и по сей день. Рука истории сделала освой определяющий выбор в пользу древнего кавказского оружия, как уникального образца исторического наследия и современного оружейного искусства.
Отзывы