8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-21.00

8 (499) 553-01-23

Интернет-магазин кавказской атрибутики с доставкой!

8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-21.00

8 (499) 553-01-23

Каталог товаров
В корзине пока нет товаров

Египетский желтый чай хельба – полезные свойства и применение

Египетский желтый чай хельба – полезные свойства и применениеПримерно год назад, находясь в отпуске на Кавказе, я стал замечать, как все больше и больше людей пьют египетский желтый чай хельба. Особого значения этому придавать не стал, так как все мои родственники продолжали пить и угощать гостей традиционным черным чаем.

 

Каждый раз, приезжая в Дагестан, я стараюсь посещать своих друзей в разных уголках республики. Так было и в этот раз, судьба направила меня в село Дибгалик (Дахадаевский район), в семью одноклассника, отец которого уже 50 лет занят производством натурального горного меда.

 

Путешествие в горы дало о себе знать, в условиях разряженного воздуха и обрывистого ветра ваш покорный слуга очень быстро простудился. Вот до чего доводит постоянная городская суета, нет времени даже поддерживать свой иммунитет. Таким образом, в гости к своему однокласснику я завалился с «хорошим» кашлем и заложенным носом.

 

К большому удивлению, мое не совсем здоровое состояние никого не впечатлило. Будто бы все знали, что именно в таком состоянии я приеду к ним. В лучших традициях кавказского гостеприимства стол был уже накрыт и ломился от всяких блюд. За столом одноклассник мне сказал, что «завтра утром я уже буду огурчиком».

 

Признаюсь, первое, что на ум пришло тогда – алкоголь, хотя он знает, что я не употребляю горячительные напитки. После еды, опять же по доброй традиции, накрыли чайный стол. Как же я был удивлен, когда вместо знакомого с детства черного чая, передо мной поставили стакан с какой-то непонятной желтой смесью.

 

Желтый чай хельба – лекарство от ста болезней

 

Египетский желтый чай хельба – первое знакомство прошло успешно

Два стакана этого напитка, выпитых мною в 4 приема по полстакана, на утро поставили меня на ноги. Чувствовал я себя превосходно, о чем тут же поспешил поделиться со своим другом. Он с улыбкой на лице произнес: «Не зря говорят, что хельба – лекарство от ста болезней».

 

Потом уже я узнал, что слова эти были процитированы из древнеарабского изречения II века. А пока мне предстоял нелегкий путь в изучении полезных свойств хельбы и ее применения. Нужно было с чего-то начинать изучение. По совету все того же друга, я обратился к книге египетского доктора Ибрахима «Хильба – королева древнего мира», издана в Каире в 2008 году.

 

Приведу квинтэссенцию мыслей всего труда доктора:

 

«Семена этого растения имеют противовоспалительный эффект, нормализуют пищеварение, помогая бороться с желудочными спазмами, успокаивая боли в животе. В Китае ими лечат от импотенции, они усиливают половое влечение. Они эффективны при болезненных месячных и симптомах менопаузы, облегчают родовые схватки и усиливают лактацию. Полезны при диабете, а наружно - при воспалениях кожи...»

 

Эта цитата приводится на многих сайтах в интернете, но меня смутило другое обстоятельство. Признаюсь, никогда не доверял таким  маркетинговым уловкам как «три в одном» и прочее. А тут такое громкое заявление – лечит сразу 100 болезней. Всех нас с детства учат: где-то лечит, а где-то – калечит. Эти мысли не давали мне покоя, пока я не обратился к истории и научным фактам.

 

Оказалось, что египетский чай хельба имеет два десятка названий – чаман, шамбала, пажитник сенной, верблюжья трава, треуголка, козий трилистник, фенугрек, греческая сочевица, гуньба, донник голубой и т.д. Растение произрастает во многих странах, начиная от Японии и, заканчивая США, но родиной считается – Малая Азия (территория Турции) и восточная часть Средиземного моря.

 

Хельба относится к семейству бобовых. Лично мне кажется, что она больше напоминает нашу родную гречу – семена такого же размера, цвет у пажитника коричнево-желтый, форма ромбическая. Само растение ничем примечательным не выделяется – высота стебля примерно 60 см, семена произрастают в стручках (не более 20 семян в каждом).

 

Египетский чай хельба с древних времен считается лекарственным средством

 

Описывать весь химический состав не буду, так как это мало кому интересно, да и не совсем понятно. Отмечу лишь, что в 100 граммах семян содержится: жиры – 6,4 г; белки – 23 г; углеводы – 58,4 г; клетчатка – 10 г. Энергетическая ценность 1 чайной ложки семян хельбы – 12 ккал.

 

Заметьте, это все научные факты. Кроме того, ученые уже давно доказали, что египетский желтый чай содержит фосфор, железо, кальций, витамины А, С, В1, В2, практически все необходимые организму человека аминокислоты. Известное научное общество в Европе по фитотерапии в ходе исследований заключило, что чай хельба очень полезен при терапии диабета и снижении уровня холестерина.

 

Желтый чай хельба – полезные свойства

С полезными свойствами хильбы я сам столкнулся и теперь хочу чуть подробнее рассказать вам о них. Применение пажитника уходит корнями в глубину веков. Еще в 1500 годах до нашей эры в Древнем Египте ее использовали для стимуляции родов, лечения ожогов и бальзамирования мумий (факт, установленный в ходе раскопок).

 

В Древней Греции олимпийцы, а в Риме гладиаторы пили настои из хельбы для придания сил и аппетита. Многие европейские короли средневековья, особенно шведские, сами разводили это растение и использовали в медицине.

 

Знаменитый персидский философ и врач Авиценна написал: «Хильбе смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно если варить его с медом. Если же сварить с яблочным уксусом, то очень полезен для лечения язвы кишечника». Эх, значит в селе Дибгалик, сами того не зная, меня лечили по древнему рецепту самого Авиценны.

 

Посмотрите очень интересный репортаж о целебных свойствах хельбы:

 

 

О полезных свойствах пажитника можно говорить и писать очень долго. Мне лично интересно было узнать, какое воздействие оказывает применение хельбы на организм человека. Оказалось, что она воздействует практически на все органы и системы жизнеобеспечения, включая пищеварительную, мочевыводящую, половую, дыхательную.

 

Вот только некоторые целебные воздействия семян хильбы:

  • Возбуждение аппетита;
  • Общеукрепляющее;
  • Тонизирующее;
  • Отхаркивающее;
  • Мочегонное;
  • Анаболическое;
  • Седативное;
  • Стимулирует половую потенцию;

Кроме всего перечисленного, семена пажитника питают ткани кровеносных сосудов, костного мозга, клетки половых органов и нервные клетки. Для женского здоровья применение хильбы – настоящий источник здоровья. На эту тему уже готовлю отдельную статью, заходите чаще в блог нашего магазина KavkazSuvenir.ru.

 

Египетский чай хельба – правильное медицинское применение и рецепты

Согласитесь, очень часто мы сами сводим на нет все полезные свойства лекарств, когда начинаем «умничать» и применять их так, как заблагорассудится. Я сам несколько раз попадался на этом, когда начинал лечение и не доводил до конца.

 

К примеру, прошлым летом у меня появились проблемы с пищеварением. Обратился к врачу, он выписал курс лечения. Как всегда, вначале все делал так, как предписано, но как только стало чуть легче – сразу все забросил. К чему это привело? К капельницам в инфекционной больнице, полному промыванию желудка и прочим неприятностям.

 

Знаете ли вы, что не рекомендуется пить желтый чай при вагинальных кровотечениях и в первом триместре беременности, так как средство имеет абортивный эффект (сразу скажу, что вычитал это предложение из умной книжки). Вообще, чай хельба используется:

 

1. В медицине для внутреннего и наружного применения.

 

Когда я узнал, сколько болезней можно предупредить и вылечить с помощью этого напитка, то глаза полезли на лоб. Вот неполный перечень этих болезней:

 

– туберкулез;
– заболевания легких:
– сахарный диабет;
– грипп и насморк;
– заболевания желудочно-кишечного тракта;
– запоры и колики;
– болезненные менструации;
– дизентерия;
– аллергические заболевания;
– артриты и анемии;
– болезни мочевого пузыря;
– мышечные боли;
– кожные заболевания;
– общая слабость организма;
– недостаток витаминов;
– импотенция;
– проблемы с почками.

 

Продолжать список можно очень долго. Только нужно знать, что в каждом случае есть свой рецепт лечения, нужная дозировка и противопоказания. К примеру, для очищения толстого кишечника пьют смесь из плодов можжевельника, алоэ и семян хельбы. Но, не рекомендуется принимать препараты алоэ при геморрое и сердечно-сосудистых заболеваниях.

 

Мы упростили жизнь нашим покупателям. Теперь каждому клиенту, купившему у нас семена хильбы, дарим книжку со всеми назначениями, рецептами, противопоказаниями и другой интересной и полезной информацией о пажитнике.

 

2. В космотелогии и внешнем оздоровлении тела.

 

На папирусе, датированном примерно 1500 гг. до нашей эры, ученые нашли любопытный рецепт пажитниковой мази: «Если натереть этой мазью тело, кожа станет красивой, без единого пятнышка».

 

До сих пор в некоторых частях мира хильба применяется для лечения облысения и роста волос. Для меня стало большим сюрпризом то, что на Востоке женщины пьют египетский желтый чай для увеличения груди. Оказывается, пажитник содержит огромное количество диосгенина, который применяется в пластической хирургии для производства полусинтетических форм женского полового гармона эстрогена.

 

Еще больше меня удивило, как много женщин в России используют хельбу для укрепления и роста волос. Вот даже на ютубе нашел интересный ролик:

 

 

3. В кулинарии у многих народов.

 

Честно признаюсь, я очень далек от кухни и всего, что ее касается. Еще со студенческих времен не люблю готовить. Но, вот рекомендации, которые вычитал из умных книг: перед применением в кулинарии семена нужно немного поджарить, так как они могут впоследствии иметь горьковатый вкус. При поджарке хельба должна быть светло-коричневого цвета, если же получился красно-коричневый оттенок, то блюдо можно выбрасывать, так как оно будет горьким.

 

Очень часто в некоторых африканских и арабских странах пажитник используется в приготовлении хлеба, а в США его добавляют в различные соусы и пряные смеси. В тех же арабских странах хильбу используют в сладостях, делают из нее сиропы и всякие полезные отвары. Поделюсь с вами полезным выпуском программы «Жить здорово» с Малышевой, полностью посвященной применению хельбы в кулинарии:

 

 

Для тех, кто хочет купить настоящие семена хельбы

Мы сотрудничаем с самым известным в мире производителем семян хильбы и черного масла тмина – компанией «Аль-Хавадж». Это дает нам возможность гарантировать высочайшее качество продукции. Сегодня вы можете купить семена хельбы в нашем магазине с доставкой на дом:

 

 

Заказать хельбу!

 

 

P.S. Напомню еще раз, что каждый покупатель получает в подарок книжку о полезных свойствах хельбы.

 

С уважением, Али Аскеров.

  • Файзулла (25.11.2016, 12:21)
    Я очень довольна Я вовремя получил товар Спасибо вам большое
  • Файзулла (12.11.2016, 08:34)
    Я заказал жду посмотрем как поможет
  • mado (13.10.2015, 16:15)
    Как вступить в группу ?
  • Надежда (01.06.2015, 14:42)
    Да,здорово!!! Жизнь прожила и только узнала о таком замечательном продукте!!!! Обязательно куплю и попробую пить, посмотрю как будет, что происходить в организме? Пришлось уже обзавестись некоторыми хроническими заболеваниями, хотелось бы изменить состояние своего здоровья! Спасибо, с добрыми пожеланиями к Вам, Надежда.
  • андрей (20.09.2014, 11:37)
    Куплю хельбу

Оставить отзыв