8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Вход Регистрация





Интернет-магазин кавказской атрибутики с доставкой!

8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Каталог товаров
В корзине  пока нет товаров

Финка – легендарный нож финских разведчиков

Вспомните многочисленные шансонные песенки на криминальную тему c упоминанием финского ножа. Чем так знаменито это карманное холодное оружие, почему именно его предпочитали иметь криминальные элементы? Вы будете удивлены тем, что и сотрудники правоохранительных органов уважали финку не меньше. Давайте рассмотрим подробнее эту увлекательную тему.

Нож пуукко – что это такое?

О финке слышал любой житель России. А вот скандинавское слово пуукко мало кому знакомо. Тем не менее, оно обозначает тот финский нож, который, несмотря на опасность, приобрел некоторого рода романтическую славу.

По сути, финка – небольшой, не являющийся складным нож, оснащенный деревянной рукоятью. Клинок у него несколько короче рукояти (до 15 см), обух довольно большой, рукоятка, как правило, круглая. Клинок имеет прямую форму, создается из стали, скос лезвия невелик. Ограничитель отсутствует, что является «фирменной» чертой этой модели.

Для создания рукояти традиционно применяется древесина. Лучше всего, подходит береза. Мастера изготовляют отличные ножи финского типа с рукоятями из березового капа, который весьма прочен и при этом обладает эффектной текстурой. Небольшие размеры, зауженный клинок, удобство захвата в ладонь такого ножа – это и есть отличительные особенности финки. Финские ножи бывают разными, в том числе, они различаются навершиями рукояти.

Преимущества заключаются в том, что она финка многофункциональна и прочна. Ею режут все, начиная от хлеба и заканчивая ветками. Это не просто нож, а универсальный инструмент. Охотники использовали пуукко везде – ножом брились, разделывали дичь, ремонтировали охотничье снаряжение, при необходимости могли продолбить лунку во льду. К тому же, прочность этого оружия очень высока. Если оно сделано по всем правилам, на совесть, рукоятка не треснет, даже если вы будете стучать молотком по обуху. Ровное лезвие не сломается под очень сильными нагрузками.

Финский нож – богатая история

Финка изобретена на Скандинавском полуострове. Первыми ее создателями явились сами финны, отсюда и название. Впрочем, есть и другая версия происхождения. Некоторые исследователи считают, что в Скандинавию такие ножи изначально завозились из немецких земель, а после их распространения в Швеции перешли к финнам, стали невероятно популярны. Так это или нет, сказать трудно. Однако факт, что скандинавы высоко ценили финку, является неоспоримым.

Историки утверждают: прототипы финок можно встретить в древнескандинавских захоронениях. Издавна небольшие ножи были популярны у охотников. Ведь пуукко невелик по размеру и чрезвычайно удобен. Именно эти достоинства и сделали его востребованным.

В начале 20 столетия финка появилась в России. Дело происходило еще до революции. В Российской империи хватало охотников, ценителей холодного оружия, криминальных элементов. Кстати, именно эти последние первыми оценили новый вид ножа. Пуукко оказалось удобно прятать за голенищем сапога, за поясным ремнем. Остальное население тоже быстро поняло все преимущества удобного финского ножика, переименовав его в финку.

Российские оружейники переняли технику изготовления нового изделия производство было оперативно налажено и даже усовершенствовано. Оригинальный пуукко имеет гладкое лезвие, гарда у него отсутствует. В России нож стал выглядеть несколько иначе. По клинку начали пускать дол, оснастили упором для ладони, обух, хоть остался толстым, но стал выглядеть более скошенным. Однако популярность финского пуукко оказалась такой невероятной, что «финкой» начали называть любой небольшой нож, где клинок был прямым, а рукоятка круглой (даже если это было оружие совершенно иного образца).

Особое распространение финка получила после революции. Приобрести подробный клинок считали за обязанность уголовники всех мастей. Он незаметен при ношении, а финский хват ножа делает его незаменимым в драке. Боевые свойства пуукко принесли ему криминальную известность. Дошло до того, что в 1935 году финка оказалась вне закона как запрещенное оружие. Однако жесткие меры со стороны Уголовного кодекса только повысили его ценность. Тот, кто осмеливался носить финку, автоматически становился авторитетным среди уголовников.

Когда началась советско-финская война, преимущества пуукко были отмечены военными. Они обратили внимание, насколько функциональна финка в руках скандинавов. Было принято решение начать производство финских ножей для вспомогательного вооружения советских бойцов. Впоследствии оружие получило название «нож разведчика».

Но еще раньше, в 1935 году в Нижегородской области начали производить финки для сотрудников Народного комиссариата внутренних дел. Сегодня знатокам оружия известен нож финка НКВД. Это и есть знаменитый энкавэдэшный пуукко, которым вооружали чекистов. Им оснащали работников различных конвойных подразделений, оперативных и особых отделов, руководителей исправительных лагерей. Можно сказать, что финка, изначально бывшая орудием охотников, впоследствии стала инструментом, незаменимым в криминальном мире – причем, по обе стороны. Финские ножи использовали и те, кто нарушал закон, и те, кто его охранял.

Виды финок

Финские ножи сегодня очень разнообразны. Мы привыкли подразумевать под понятием «нож финка» любое оружие небольшого размера, с прямым удобным лезвием и увеличенной по отношению к нему рукоятью. Однако существуют два основных типа таких ножей:

  • пуукко;
  • леуку.

Нужно отметить, что пуукко и леуку имеют определенные различия. О том, как выглядит классический пуукко, уже сказано выше. А вот леуку отличается тем, что клинок у него больше, чем рукоять. К тому же, навершие самой рукоятки оформлено у леуку в виде своеобразного грибка – расширяется на конце. Таким ножом скандинавы обычно пользуются, если нужно обустроить место стоянки – наколоть щепу для розжига костра, обтесать колышки для палатки и растяжки снаряжения. Именно по этой причине леуку обычно называют ножом бивуачным. У него нет гарды, а грибок на конце рукояти выполняет определенную функцию – он не дает руке соскользнуть, когда человек что-нибудь размашисто рубит.

Кроме того, традиционные финки классифицируются по назначению и по месту изготовления. Дело в том, что в разных местностях старой Финляндии ножи производили индивидуально. И в каждом краю стремились придать своей продукции уникальность, отличительные черты. Вот всего лишь несколько вариантов:

  • Pekanpää;
  • Rautalampi;
  • Kauhava;
  • Kalajokilaakso;
  • Toijala.

По назначению финки можно разделить на ножи:

  • повседневные;
  • солдатские;
  • охотничьи.

Сегодня в Финляндии действует целый ряд заводов, изготавливающих пуукко и его разновидности. Кроме того, существует много самоделок, в том числе, и миниатюрных. В России производят даже складные финки, хотя классический финский нож таковым никогда не был. Все это разнообразие лишь подчеркивает достоинства пуукко.

Изготовление финского ножа

Изначально пуукко изготавливались кустарным способом. Несмотря на то, что преимущественным материалом для создания ножей была древесина, некоторые мастера создавали финки с рукоятками из кости. Ручка пуукко никогда не была сборной, она выделывалась из цельного куска материала. Поэтому клинок крепился исключительно всадным методом. Хвостовик создавался прямоугольным, а чтобы он не прокручивался внутри рукоятки, на нем делались специальные надпилы.

В 1830 году в западной части Финляндии работники кузнечной мастерской «Fiskars» начали выделывать финские ножи на продажу. Спустя несколько лет эта фирма стала одной из наиболее известных компаний, которые производили финки промышленным способом. Спустя полвека появился производитель «Iisakki Jarvenpaa», а затем начали возникать и другие финские фирмы ножей. Пуукко предлагались не отдельно, а с ножнами. Чехлы не обязательно создавались из кожи – их нередко производили из бересты. Мастера 19 века обычно раскрашивали ножны красной краской, а для колорита украшали их полосками черного цвета.

Классический вариант финского ножа puukko всегда создается с небольшим клинком, который имеет одностороннюю заточку. Такое лезвие в идеале должно составлять всего 20 мм в ширину, 125 мм в длину. Толщина ножа доходит до 4 мм. Особое значение придается обуху. Его создают в меру толстым, чтобы придать рукояти повышенную прочность.

В старину финские мастера создавали пуукко на дому из старых кос. Сталь косы отлично подходила для ковки холодным способом. Сегодня для производства финского ножа используется высокоуглеродистая сталь. Чем лучше будет металл, тем лучше – такая финка станет реже требовать заточки и надолго сохранит остроту.

Сегодня можно сделать пуукко своими руками. Подходящая сталь найдется в магазине, торгующем электроинструментами. Наиболее доступный вариант – это пила, способная резать металл. На ее полотно наносится готовый картонный шаблон, а затем остается лишь обточить металл со всех сторон по нанесенному на него рисунку. Спуски аккуратно выполняются на наждачном станке, затем предстоит стадия шлифовки и полировки. Из латуни выполняется втулка, которую необходимо припаять к хвостовику. Рукоятка вытачивается и просверливается токарным способом. Чтобы хвостовик прочно держался в ручке, его крепление усиливают клеем.

Сегодня можно встретить немало таких кустарных финок. Однако проще всего приобрести финский нож в специализированном магазине. Ведь здесь продаются не только классические пуукко, но и оригинальные ножи авторской работы.Например, в Кизляре, производятся клинки, знаменитые на весь мир, в том числе финские.

Читайте также

Отзывы

Пока нет комментариев

Оставить отзыв

Адрес: Москва, проезд Завода Серп и Молот, д. 5, стр. 1, офис 239

Режим работы шоурума: пн-сб 10:00 - 19:00

Эл.почта: ali@kavkazsuvenir.ru

Тел.: +7 (499) 553-01-23

Тел.: +7 (812) 648-28-04

8 (800) 333-48-46 - звонок бесплатный

Прием звонков: ежедневно: 9:00 - 20:00

К оплате принимаем
Дизайн сайта