8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-21.00

8 (499) 553-01-23

Интернет-магазин кавказской атрибутики с доставкой!

8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-21.00

8 (499) 553-01-23

Каталог товаров
В корзине пока нет товаров

История офицерского кортика

В вопросе о происхождении кортика мнения есть разные. Кто-то предполагает, что он был создан как одна из разновидностей кинжала. Другие военные историки уверены, что это - просто укороченный аналог шпаги. Современный армейский офицерский кортик не поможет решить спор - его можно назвать оружием только символически. И размер его намного меньше, чем у боевого предка. Однако, все сходятся во мнении, что изначально это оружие служило для абордажа. Причем использовали его как пираты, так и военные.

 

Распространенных версий происхождения самого слова "кортик" в русском языке две:

 

  1. от польского слова "kord". Так в Польше называли большие ножи, которые простолюдины использовали в качестве оружия.
  2. от голландского "korte", что в переводе значит "короткий". В качестве доводов приводят тот факт, что появление этого оружия в России связано с Петром I. А он, как известно, был большим поклонником западноевропейской культуры и часто бывал в Голландии.
Кортик офицерский морской пехоты

 

На абордаж!

 

Тактикой абордажа, или, проще говоря, захвата корабля противника для грабежа, во времена парусного флота с удовольствием пользовались и бандиты (они же - пираты), и военные. Первые обычно после разграбления топили ставшее ненужным судно, а вторые чаще использовали захваченную посудину по прямому назначению - то есть включали в состав своего флота.

 

Ближе к началу XVII века стало набирать популярность оружие, напоминающее гибрид шпаги и кинжала, которое и было названо кортиком. Дело в том, что в условиях "тесноты" при захвате чужого корабля пользоваться шпагами было просто неудобно. А большинство кинжалов и ножей, которые тогда носили, были коротковаты для того, чтобы наносить удары.

 

Никаких определенных стандартов на кортики в те времена, конечно же, не было. Их обычно делали под заказ, и готовый вид такого оружия зависел исключительно от фантазии его владельца. Кортики могли быть заточенными только с одной стороны или с обеих, иметь прямой или изогнутый (по типу сабли) клинок.

 

Самой большой популярностью они пользовались у морских бандитов - каждый пират обязательно имел такой клинок. Особым шиком считались богато инкрустированные кортики. Они обычно служили офицерам. Для матросов делались варианты попроще. Ведь это, прежде всего, было оружие, а не предмет роскоши.

 

История эволюции кортика

 

Постепенно кортик стал обязательным для офицеров военного флота и в нашей стране. В России его появление связывают с Петром I. Большой поклонник всего европейского, он обязал носить это оружие морских и некоторых сухопутных офицеров. К сожалению, после смерти Петра I наш флот на много лет пришел в упадок. В это время кортики начали носить все подряд - и офицеры, и гражданские. Из боевого оружия он превратился в оригинальное украшение.

 

В том виде, к которому мы привыкли, офицерский кортик появился в результате эволюции в несколько веков длинной. Разное оружие становилось все совершенней, а его разрушительная сила - все больше. Со временем "мода" на абордажные бои просто ушла. В XVIII веке корабли уже чаще топили, даже не подплывая близко. Вместе с этим закончилась и история боевых кортиков. Их стали чаще использовать как обязательную часть обмундирования. Отсюда - постоянное уменьшение, вплоть до XX века, стандартной длины клинка.

 

С 1803 года в России кортик, можно сказать, получил официальный статус. В уставе прописали, когда его можно носить вместо шпаги или сабли морского офицера. Он стал личным оружием гардемаринов и офицеров ВМФ. Атрибут получился достаточно дорогим. По принятым стандартам, рукоятка обязательно должна быть сделана из слоновой кости. Даже для дворянского сословия того времени кортик был далеко не дешевым приобретением. Отсюда пошла традиция заботиться о нем и передавать его по наследству.

 

История офицерского кортика в Советское время получила неожиданное продолжение. Власти, видимо, решили, что раз авиация - это воздушный флот, летчикам кортики тоже положены. Позже привилегию носить это оружие получили еще и военные врачи. Можно сказать, что действия советской власти в целом были направлены на обесценивание кортика как привилегированного атрибута офицеров.

 

В первые десятилетия прошлого века кортики успели поносить:

 

  • офицеры автомобильных зенитных частей;
  • некоторые чины из корпуса лесничих;
  • военные врачи и летчики;
  • чиновники от авиации;
  • весь командный состав Красной Армии;
  • железнодорожники;
  • сотрудники НКВД;
  • прокурорские работники.
Армейский офицерский кортик

 

Чехарда прекратилась только в 1954 году. Для всех гражданских обязанность носить это оружие отменили. А еще раньше - в 40 году прошлого века - кортики вернулись на советский флот. Ими стали награждать всех выпускников высших морских училищ. Клинок вручался вместе с погонами. Внешний вид оружия тоже пережил изменения. После Второй Мировой приняли новый стандарт длины клинка - 21,5 см, а всего оружия - 32 см. Дорогую слоновую кость, из которой делали рукоятку, для экономии заменили пластиком.

 

Сегодня в нашей стране этот вид оружия служит символом принадлежности того, кто его носит, к флоту. Каждый, кто заканчивает военно-морское училище, получает его вместе с погонами. Кроме того, кортик офицерский морской пехоты сегодня может приобрести любой желающий. Такой подарок обязательно порадует оружейного коллекционера, а также любого, имеющего отношение к российскому флоту. А купить настоящий морской кортик можно в нашем интернет магазине!

 

Выбрать офицерский кортик!
Пока нет комментариев

Оставить отзыв