8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-21.00

8 (499) 553-01-23

Интернет-магазин кавказской атрибутики с доставкой!

8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-21.00

8 (499) 553-01-23

Каталог товаров
В корзине пока нет товаров

История и секреты казачьей нагайки

Вновь приветствую читателей блога!

В этой статье мы поговорим об очень интересном предмете, важном и нужном в жизни каждого казака - нагайке.
Все помнят сцены из художественных фильмов, где чубатый казак резво мчится галопом по бескрайней степи, подгоняя своего коня?
Помните свои эмоции в тот момент?

Конечно, в детстве да и в более зрелом возрасте хочется также ощутить пьянящий воздух донской степи и развевающуюся гриву.

Эх...мечты, мечты...

Хотя, если присмотреться внимательнее, что внешне выделяло казаков от обычных крестьян, ремесленников, купцов?
Шашка (сабля), кубанка и, конечно же, нагайка. Наряду с шашкой, именно казачья нагайка создает основной образ человека из казачьего братства.

Что собой представляет казачья нагайка?

Нагайка — обязательный атрибут конного всадника, сплетенный из кожаных ремешков плотный хлыст с рукоятью из дерева. Существуют нагайки с ножом в черене, с пулькой, которой били волков с коня, с кожаным окончанием (шлепком). В отличие от кнутов нагайка существенно короче. Использовались в качестве предмета для управления конем, лошадью, однако, имели ряд других свойств. Телесные наказания провинившихся не были исключением. Устройство нагаек имеет свои особенности, названия составных частей вызывают чувство приобщения к чему-то очень самобытному, этническому.

Имеет место и географический признак. Основными видами считаются донская и кубанская. Различаются они тем, что у кубанской нагайки в отличие от донской рукоять неразрывно связана с плетью.

Донская нагайка «Карбыч»

Предмет состоит из 2-х частей: хлыста, или сарвеня и рукоятки, которые соединены между собой стальным кольцом или ремешком из кожи.

Хват — место, за которое ладонь удерживает рукоять.
Шалыга (оголовок) — металлическая обойма, надетая на окончание рукояти, служит для нанесения ударов обратной стороной нагайки. Иногда обойма служила концом рукоятки небольшого лезвия (ножа), которое вкладывалось в рукоять, как в своеобразный чехол.
Обоймица — часть, крепящая темляк, могла дополнительно крепить завод, дополнительную маленькую петлю для продевания плети).
Укреп — соединяет плеть с рукоятью.
Махра — густая бахрома из тонких кожаных ремешков, декоративный элемент, имитация конского хвоста.
Сарвень — оплетка ударной части, кожаные ремни, сплетенные вокруг витеня (центрального основного шнура).
Шлепок — окончание плети, своеобразный мешочек, куда мог закладываться груз (эффект боевого кистеня).

Кубанская нагайка «Камча»

Цельная конструкция, в которой рукоять как бы вплетается непосредственно в плеть, поэтому зрительно кажется, что окончания рукояти нет. В целом остальное устройство схоже с донским вариантом.

Уральская (сибирская) нагайка

Менее распространенная разновидность. Отличается большей толщиной, мощью, и темляк закреплен на торце рукояти.

История происхождения казачьей нагайки

Нагайку в своих стихотворениях упоминал еще великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.

Был и я среди донцов,
Гнал и я османов шайку;
В память битвы и шатров
Я домой привез нагайку.

На походе, на войне
Сохранил я балалайку -
С нею рядом, на стене
Я повешу и нагайку.

Что таиться от друзей -
Я люблю свою хозяйку,
Часто думал я об ней
И берег свою нагайку.

Существует легенда, в которой говорится, что в древности жил Хан Нагаей, племя которого занималось разведением крупного скота и лошадей. Для более легкого управления погонщики пользовались плетками. Вот их и стали называть нагайками.

Другая легенда гласит, что эту небольшую плеть для удобства ее затыкали за голенище сапога. Так как плеть находилась рядом с ногой, ее постепенно начали называть нагайкой.

В старину обычно говорили: «Нагайкой владеешь - силу имеешь».

И не зря. Нагайка, несмотря на основное предназначение, являлась и является достаточно серьезным оружием. С её помощью казак мог как отбиться от волков, так и причинить вред своим недругам.
Вместе с этим, такая кожаная плеть всегда была и очень символична, своего рода, невербальный язык казачьего народа. Она олицетворяет устоявшийся семейный уклад казачьего домостроя.

Интересные факты:

  • Зять получал нагайку в подарок от тестя на свадьбу. Считалось, что она может принадлежать исключительно женатому мужчине. Ее требовалось повесить в определенное место в спальне.
  • В знак уважения бросалась к ногам гостя, гость обязан был ее вернуть и обнять хозяина. Если же гость переступал нагайку, то человек демонстрировал свою непокорность хозяину либо нежелание прощать обиду.
  • Взаимный обмен нагайками у казаков считался наилучшим знаком примирения.
  • Считалось, что нагайка насквозь пропитана лошадиным потом, к ней боится приближаться всякая нечисть, поэтому ее крепили к изголовью кровати девушек и некрещеных младенцев.
  • После смерти казака нагайку вместе с шашкой клали в гроб.

Очень впечатляет, что такой простой предмет, как нагайка, был и есть по нынешний день очень важным символом в жизни казаков, народа вольных степей.


Выбрать казачью нагайку!

Пока нет комментариев

Оставить отзыв