8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-21.00

8 (499) 553-01-23

Интернет-магазин кавказской атрибутики с доставкой!

8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-21.00

8 (499) 553-01-23

Каталог товаров
В корзине пока нет товаров

Как отличить натуральный каракуль от дешевой подделки?

Натуральный каракуль

Каких-то два десятилетия назад каракулевая шапка считалась обязательным атрибутом мужской повседневной и парадной одежды. Каждый зрелый кавказский мужчина имел в своем гардеробе минимум три папахи – одна повседневная, вторая – для свадеб, третья – для траурных мероприятий. Даже сегодня есть люди, которые за одну неделю могут одеть семь разных папах.

 

Если раньше ношение каракулевой папахи на голове считалось своеобразным показателем достоинства и богатства человека, то в последние годы даже молодежь приобщилась к культуре ношения папах. Люди стали все чаще обращаться к обычаям и нравам своих предков, а традиции ношения головного убора на Кавказе уходят корнями в глубину веков.

 

Конечно же, сегодня уже никто не позовет вас на дуэль за то, что вы уронили с головы чью-то папаху или тронули, оставленный кем-то головной убор, молодые люди уже не знакомятся, закидывая свою папаху в окно возлюбленной:

 

 

Но, радует то, что традиция ношения каракулевой шапки возрождается и крепнет. Все больше людей находятся в поисках качественных каракулевых шапок. Кстати, нужно отметить, что каракулевая папаха интересна не только выходцам из кавказских республик, к нам поступают письма из самых отдаленных уголков России и мира с просьбой отправить им настоящую кавказскую каракулевую шапку. Но, встает вполне логичный вопрос...

 

Как же отличить натуральный каракуль от подделки?

 

Долго искали мы человека, который мог бы дать точную характеристику натурального каракуля, чтоб любой человек очень просто и быстро смог определить качество изделия. Признаемся, сделать это было не так просто, но в итоге вышли мы на жителя города Хасавюрт республики Дагестан - Салмана Рамаданова, который великодушно рассказал нам о том, как правильно проверять качество каракулевой шкурки и еще много чего интересного.

 

Мы были ошарашены, когда узнали, что этот человек уже почти 47 лет шьет каракулевые шапки и за все это время он изготовил более 26 тысяч папах! Салман с сожалением констатировал тот факт, что сегодня осталось не так много людей, которые могут изготовить настоящую кавказскую папаху. В основном, везде людям впаривают заводскую штамповку пятых-шестых сортов каракуля либо, что еще хуже, привозят из Китая ширпотреб. Итак, вот что мы услышали от мастера:

 

Натуральный каракуль можно получить только в первые 2-3 дня после рождения ягненка. После этого качество каракуля ухудшается с каждым часом. Конечно же, чистопородный каракуль стоит дороже заводской штамповки, но и носить вы такое изделие будете раз в 10 дольше, да и удовольствие вам гарантировано.

 

Самые ценные сорта каракуля – боб, валек и гривка. Лично я изготавливаю свои папахи из сортов валек и гривка, так как они мне больше всего нравится и, наверное, самые красивые. Вообще, есть очень простые правила, которые позволят вам в течение одной минуты определить, настоящий ли перед вами каракуль или подделка.

 

Для этого нужно понимать, что есть те или иные свойства, от которых и зависит качество каракуля, соответственно, и каракулевой папахи. К таким свойствам можно отнести:

 

  1. Блеск и шелковистость покрова;
  2. Характер и степень извитости завитков;
  3. Густота и плотность расположения эти же завитков.

 

Конечно же, специалисты и мастера оценивают качество каракуля по многим параметрам, но обозначенных выше свойств достаточно для человека, чтоб с точностью до 95% определить натуральность шкурки. Итак, вот как должно быть:

 

  • Каракулевая шкура должна быть мягкой, напоминающей шелк. Обратите внимание на то, что при наведении прямого света шкурка должна переливаться.
  • Чем больше извиты завитки, тем лучше. Если вы видите, что завитки практически раскрыты, то большая вероятность того, что шкурку достали с опозданием, то есть не в первые два-три дня.
  • Плотность расположения завитков определяют облик шкурки. Самое главное – нигде не должно быть «залысен», а еще лучше – завитки должны распределяться равномерно по всей поверхности. Да, и чем ближе завкитки находятся друг к другу, тем лучше.

 

Вот это настоящий каракуль

 

Выше описанные идеальный вариант, но Салман раскрыл нам еще один секрет:

 

Есть очень простое правило, позволяющее быстро определить качество папахи: возьмите в руки шапку и начните оказывать на нее механические воздействия, то есть нужно помять и потрепать ее. Если завитки сохраняют прежние положение и форму, то каракулевая шапка настоящая.

 

Только в магазине Али Аскерова Вы можете купить натуральный каракуль и каракулевую шапку высочайшего качества у одного из самых известных в Дагестане изготовителей папах - Рабаданова Салмана. Качество изготовления и ценная порода каракуля - валек, которая использованная для изготовления наших папах, не оставит равнодушным никого.

 

Нажимайте на кнопку ниже и заказывайте ту, которая вам по душе. Остались вопросы, можете задать их нашим операторам по телефонам:

Выбрать каракулевую папаху!
Пока нет комментариев

Оставить отзыв