8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Регистрация





Ваш город - Москва Вы согласны с нами?
Интернет-магазин кавказской атрибутики с доставкой!

8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Каталог товаров
В корзине  пока нет товаров

Как самостоятельно изготовить прочный и красивый нож своими руками

Использование ножей отмечено в истории с первых дней существования человечества. Независимо от мест проживания, климатических условий, он всегда был востребован, и остается надежным помощником человека.

Известно большое количество разновидностей ножей:

  • кухонные;
  • туристические;
  • складные;
  • и множество других видов.

Выбрать нужный из коллекции ножей, представленной лучшими мастерами Кизляра, можно на сайте интернет-магазина Кавказ-сувенир.

Какой материал понадобится для изготовления

История свидетельствует, что для создания ножей использовались различные материалы: дерево, кость, камень, морские раковины.

Позднее появился режущий инструмент из стекла или металла. Чтобы получить качественное прочное и долговечное изделие, мастерам нужно было точно знать, из какого металла сделать нож. Методом проб и ошибок люди пришли к выводу, что для этого вида металлических орудий предпочтительнее оказалась закаленная сталь. В дальнейшем стали применяться нержавеющие сплавы.

Очень острое лезвие будет из осколка сланца, кварцита и других минералов. Таким ножом можно воспользоваться за городом для срочных работ, а в домашних условиях – обработать и облагородить.

Оригинально будет выглядеть изделие из стекла, требующее, одновременно, осторожного обращения.

Любой из этих материалов может быть использован для разрезания. Чтобы избавиться от его «первобытного» состояния, потребуется обработка: удаление лишних элементов, шлифовка, полировка, оформление рукоятки.

Схема ножа

Виды ножей для изготовления в домашних условиях

Самостоятельно можно изготовить ножи не только предназначенные для различных видов работ, но также коллекционные и подарочные экземпляры. Стоит заметить, что дома выполнить красивое оружие можно, воспользовавшись минимальным набором  инструментов и материалов, куда войдут:

  • напильники: разных размеров;
  • ножовка по металлу;
  • дрель;
  • молоток;
  • наковальня;
  • наждачная бумага.

Желательным является наличие тисков.

Нож-бабочка

Среди необычных, отличающихся оригинальностью и красотой, особое место занимает балисонг, который является рабочим орудием филиппинских рыбаков.

Нож-бабочкаВ Европе он появился во время Второй мировой войны, благодаря американским военнослужащим, которые привезли их с Филиппин. Здесь он обрел другое название – нож-бабочка, из-за необычного способа выброса лезвия, когда в движение приводились пластины, скрывающие клинок, вращающиеся в противоположных направлениях, создавая имитацию взмахов крыльев насекомого.

Привлекал он внимание еще и своей легкостью, быстрой возможностью привести его в рабочее положение, компактностью, безопасностью ношения.

Чтобы понять, как сделать нож-бабочку, нужно разобраться в его конструкции, а перед началом работы приготовить чертеж в натуральную величину.

Он состоит из стального клинка толщиной от двух до четырех миллиметров и рукояти, выполненной из двух металлических пластин, которые, одновременно, являются для него своеобразным чехлом. Все части соединяются шарнирами и закрепляются с помощью болтов таким образом, чтобы пластины свободно вращались, не препятствуя выбросу клинка.

Для тех, кто только пробует себя в деле изготовления оружия, может провести своеобразную тренировку, собрав его из конструктора. Видео инструкцию, как собрать нож-бабочку из лего, можно найти в интернете.

Деревянный нож

Поклоннику оружия можно сделать нож из дерева, в качестве оригинального сувенира, имитирующего редкий коллекционный экземпляр.

Он может быть интересным и безопасным элементом детского творчества, а также декоративным украшением. Правильно сделанный, инструмент будет резать не хуже металлического, поэтому его смело можно брать в загородные поездки, походы. Готовый туристический нож, отличающийся высоким качеством и прочностью, можно выбрать на сайте интернет-магазина Кавказ-сувенир.

Как сделать наборный нож

Правильнее было бы говорить об изделии с наборной рукоятью. Она может изготавливаться из одного материала: дерева, кожи, бересты, пластика, или быть комбинированной. Такой способ выполнения ручки дает ей определенные преимущества: она удобно «ложится» в ладонь, не скользит, не вызывает дискомфорта кожи.

Кроме того, в этом случае она бывает не только эргономичной, но и красивой, сочетая разную фактуру материалов. Считается, что наборной способ является наиболее простым.

Выкидной нож

Выкидной ножТакие виды ножей бывают: военные, туристические, охотничьи, для самообороны. Среди них есть автоматические и полуавтоматические модели. Первые отличаются почти мгновенным выбросом клинка, за счет пружинного механизма, являющегося частью конструкции.

Однако, в силу своеобразия конструкционных особенностей, самостоятельное изготовление и использование такого вида ножей не рекомендуется. Выкидной нож классифицируется как холодное оружие, его создание и применение с этой целью, согласно ст. 223.4 УК РФ, грозит лишением свободы до двух лет. 

Чтобы не иметь проблем с законом, стоит воспользоваться предложениями интернет-магазина Кавказ-сувенир, где представлены охотничьи, тактические и другие виды ножей с зафиксированным лезвием. Они изготовлены кизлярскими мастерами высокого класса и имеют соответствующие сертификаты, подтверждающие законность их выполнения и качество.

Как оформить рукоять

рукоять для ножа своими рукамиОт правильного и прочного соединения рукоятки с клинком зависят сроки эксплуатации изделия. Поэтому домашних мастеров интересует вопрос, как сделать рукоять для ножа своими руками, чтобы она была надежно закреплена, была удобной и цельной.

Для изготовления этого элемента используются различные материалы, но чаще всего – дерево, береста или пластик. Она может быть выполнена наборным или накладным способом.

В первом случае, части рукояти насаживаются на хвостик лезвия, плотно прижимаются, соединяются клеем, обрабатываются, в соответствии с представлениями о том, какой формы должна быть рукоятка.

Второй способ обеспечивает прочность частей конструкции на хвостовике, за счет их крепления стальными и медными заклепками. Этот вариант считается наиболее простым в исполнении и достаточно надежным.

Нужен ли клей при изготовлении ножа

Наборная рукоятьТехнология производства инструмента предполагает использование различных сопутствующих материалов, в том числе, — повышающих его прочность. Для закрепления отдельных частей ручки и соединения ее с лезвием обычно применяют клей: эпоксидный или столярный. Сегодня существуют различные виды клеящих составов, но эти считаются наиболее эффективными.

Многие начинающие домашние мастера спрашивают, как сделать нож без клея. Это возможно в наборном варианте, путем соединения деталей, вставляемых в заранее подготовленные пазы и закрепления их с помощью металлического крепежа. Однако в этом случае между ними остаются едва заметные щели, в которые будет набиваться пыль и грязь.

Для того чтобы нож служил дольше и сохранял свою эстетичность, специалисты настоятельно рекомендуют использовать клей для более прочного соединения его частей.

В интернете можно найти достаточное количество рекомендаций, как сделать самодельный нож, правильно и более надежно будет воспользоваться изделиями, легально выполненными профессионалами.

Читайте также
Вас может заинтересовать

Отзывы

Пока нет комментариев

Оставить отзыв

Адрес: Москва, Щербаковская, д.57/20

Режим работы: ежедневно 10:00 - 20:00

Эл.почта: ali@kavkazsuvenir.ru

Тел.: +7 (499) 553-01-23

Тел.: +7 (812) 648-28-04

8 (800) 333-48-46 - звонок бесплатный

Прием звонков: ежедневно: 9:00 - 20:00

К оплате принимаем
Дизайн сайта