8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Регистрация





Интернет-магазин кавказской атрибутики с доставкой!

8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Каталог товаров
В корзине  пока нет товаров

Как сделать ножны своими руками, чтобы они были прочными и удобными

Ножны – это чехол, предназначенный для удобства и безопасности хранения и ношения холодного оружия, к которому относятся ножи специального предназначения, кинжалы, кортики, мечи, сабли, ятаганы и другие его виды.

Ятаган и ножны для него

Как правило, изготовители предлагают оружие уже с ножнами, материал которых наиболее подходит для данного вида изделия. Он различен по стоимости, поэтому может быть доступен любому покупателю.

Какие материалы используются

Из чего можно сделать ножны, решит мастер. Его выбор зависит от умения, финансовых возможностей и его представлений об их  красоте и практичности. Используются различные материалы: дерево, береста, ткань, пластик, металл.

Ножны для кинжала

Дерево — тысячи лет на службе человеку

Дерево, которое раньше было одним из основных материалов для ножен, сегодня используется, если есть необходимость подчеркнуть этническое своеобразие инструмента.

Оно незаменимо, если требуется очень прочный чехол, который сохранит остроту клинка и убережет владельца от порезов.

Деревянный футляр – долговечный, надежный. Настоящие мастера способны превратить его в произведение искусства, украсив резьбой или  добавив металлические вставки с характерными орнаментами.

Если решено сделать ножны для ножа из дерева, стоит обратить внимание на то, что они достаточно тяжелые, а при неправильном уходе и обращении могут рассохнуться или расколоться от сильного удара.

Кожаные ножны для ножа

Лучшие свойства кожи

Кожа – один из древнейших натуральных материалов, используемых человеком для изготовления ножен. Он имеет много положительных свойств, которые веками позволяли делать кожаные ножны: легкие, удобные, простые в изготовлении. У нее есть еще одна немаловажная характеристика: нож извлекается из такого чехла совершенно бесшумно, что дает преимущество при неожиданном нападении на врага или зверя.

Кожаные ножны и сегодня широко распространены. Они отличаются мягкостью, удобством использования.

Красота и удобство кожаных ножен.

Применение современных материалов

Помимо традиционных натуральных, используются современные, обладающие необходимыми характеристиками материалы. Среди них кайдекс, отличающийся термопластичностью, что позволяет его применять для изготовления кобуры и ножен.

Выполненные из него изделия отличаются длительным сроком эксплуатации и нейтральной реакцией в агрессивной среде. Они не деформируются от воздействия влаги, мороза или тепла, отталкивают грязь, обладают хорошей ударопрочностью. Основным его недостатком является отсутствие эстетичности. Кроме того, при извлечении или вкладывании оружия слышен щелчок, а при длительном пользовании края ножен теряют свой вид.

Используемый для производства ножен нейлон постепенно теряет свою популярность. Главными его преимуществами остаются незначительная цена и возможность выполнять изделия в разных стилях. Но изнашивается он значительно быстрее, чем кожа или кайдекс.

Чехол с многофункциональным креплением ножен Molle

И ткань, и пластик

Зато нейлоновая плотная ткань большой толщины Cordura значительно надежнее него. Она не боится влаги, перепадов температуры и обладает высоким запасом прочности.

Материалы нового поколения все шире используются при изготовлении ножен, поэтому популярность приобретают изделия, выполненные  из термопластика различных видов. Он нейтрален к влаге и легко поддается обработке, принимая нужную форму. Что касается перепадов температуры, особенно ее значительное снижение, «пережить» без потерь их может только высококачественный пластик. Дешевые образцы на сильном морозе трескаются и рассыпаются.

Ножны для ножа из кайдекса

Самостоятельное изготовление ножен

Не всегда ножи продаются в ножнах, а также нередко случается, что режущий инструмент находится в рабочем состоянии, а чехол уже износился или пришел в непригодное состояние из-за неаккуратного обращения. В этом случае можно попробовать выполнить его самостоятельно, однако потребуются навыки и необходимые для работы приспособления.

Приспособления, необходимые для изготовления ножен

Как сделать чехол самостоятельно

Изготовление ножен своими руками требует определенных умений, а также наличие различных наборов инструментов, в зависимости от того, какой материал использован.

Для изготовления ножен своими руками необходим следующий набор инструментов

Делаем кожаный чехол

Чтобы сделать ножны для ножа из кожи, потребуется минимальный набор материалов и инструментов. В первую очередь, потребуется хорошо выделанная кожа высокого качества. Кроме того, понадобятся толстые прочные нитки, тесьма или шнур, ножницы, шило, бумага для выполнения шаблона, карандаш, линейка, скотч, а также специальный клей и наждачная бумага средней зернистости.

Изготовление шаблона (выкройки) чехла

Изначально нужно сделать шаблон (выкройку) чехла. Выполняется работа следующим образом: сначала на бумагу наносится контур клинка с запасом в 2-3 мм, затем на другом листе – полностью весь нож. Шаблон нужно вырезать, склеить и провести примерку, чтобы убедиться, что нож помещается в ножнах из бумаги. Они не должны быть слишком тесными, но и не очень велики.

Если потребуется, вносятся корректировки размеров, после чего выкройки накладываются на основу, обводятся и вырезаются.

Подгонка размеров выкройки ножен

Кожаный фрагмент, предназначенный для клинка,  нужно выдержать пять-семь минут в очень теплой воде. Это важно: материал станет эластичным и мягким. Затем ее прикладывают к лезвию так, чтобы была захвачена и часть рукоятки, обвязывают и оставляют до полного высыхания. За это время кожа принимает нужную форму.

Ножны обвязывают и оставляют до полного высыхания

Следующий этап – разметка на второй части заготовки, к которой прикладывают первую с проделанными шилом отверстиями, и карандашом через них делают аккуратные отметки. Свободную часть второго фрагмента складывают пополам и сшивают: это - петля для ремня.

Подготовка отверстий для шва в ножнах

Затем обе части сшиваются прочными толстыми нитками или соединяются при помощи шила с крючком (вязальным крючком), который протягивает шнур в отверстие. Последняя операция – шлифовка наждачной бумагой, которая ликвидирует неровности, заусенцы и шероховатости.

Завершающий этап изготовления ножен своими руками

Кожаные ножны можно изготовить не только для ножа, но и другого оружия: меча, ятагана, кинжала. Но если навыка нет или он недостаточен, можно обратиться на сайт интернет-магазина Кавказ-сувенир. Здесь представлены великолепные охотничьи ножи в удобных и прочных кожаных ножнах, отличные метательные, туристические ножи, другой режущий инструмент и холодное оружие высокого качества в ножнах из натуральной кожи.

Завершающий этап изготовления ножен для кинжала

Ножны из дерева

Если интересно узнать, как сделать ножны из дерева, стоит ознакомиться с рекомендациями специалистов. Они советуют приготовить две деревянных дощечки, соответствующих размеру ножа, лобзик, долото среднего формата, клей хорошего качества (Момент). Технология изготовления не отличается от работы с кожей. Разница лишь в том, что внутреннюю часть обеих заготовок нужно обклеить замшей или кожей, чтобы нож не «гремел» в футляре, а клинок – не тупился.

Соединить обе деревянные заготовки нужно при помощи клея. Для более прочного сцепления - придавить оба фрагмента, но не перестараться, иначе дерево может треснуть. Готовое изделие можно отполировать, украсить резьбой или обшить кожей.

О том, как сделать ножны из дерева

Ножны из бересты – всё не так просто

Многим начинающим домашним мастерам интересно, как сделать ножны из бересты. Им кажется, что этот материал очень простой и легко поддается обработке, а значит и  берестяной футляр будет выполнить несложно. Однако они ошибаются, ведь подобрать кусок бересты, соответствующий длине лезвия совсем не просто. А это значит, что собирать его придется из нескольких фрагментов.

И хотя «берестяная» технология мало чем отличается от порядка создания кожаного чехла, оформлять его придется из горизонтальных берестяных лент. Для удобства нужно использовать тиски, чтобы фиксировать каждый слой. Работа потребует внимательности, аккуратности и значительных затрат времени.

Можно ли сделать ножны из бересты

Можно ли сделать ножны из пластика

Многие задаются вопросом, как сделать ножны из пластика самостоятельно, ведь обычно их изготавливают в условиях промышленного производства. Но специалисты утверждают, что их создание проще деревянных, а изготовление доступно в домашних условиях.

Однако чтобы заняться этой работой дома, понадобятся более «серьезные» инструменты и материалы: пила, дрель с набором сверл, клепальщик с заклепками, строительный фен, нож, крепеж для ремня, наждачная бумага и, наконец, пластиковая труба, из которой и будет изготовлен чехол для ножа. Такой набор есть не у каждого, поэтому работать с пластиком могут только опытные мастера.

Можно ли сделать ножны из пластика

Изготавливать ножны из различного материала можно в домашней мастерской, а в интернет-магазине Кавказ-сувенир Али Аскерова можно приобрести различные виды ножей, сабли, шашки, ятаганы и другое оружие, изготовленное знаменитыми мастерами. Оно помещено в ножны, изготовленные из различных материалов. Оформление изделий демонстрирует мастерство и тонкий вкус изготовителей. Ознакомиться с полным каталогом можно на сайте магазина.

Читайте также
Вас может заинтересовать

Отзывы

Пока нет комментариев

Оставить отзыв

Адрес: Москва, Щербаковская, д.57/20

Режим работы: ежедневно 10:00 - 20:00

Эл.почта: ali@kavkazsuvenir.ru

Тел.: +7 (499) 553-01-23

Тел.: +7 (812) 648-28-04

8 (800) 333-48-46 - звонок бесплатный

Прием звонков: ежедневно: 9:00 - 20:00

К оплате принимаем
Информация
О компании
Дизайн сайта