8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-21.00

8 (499) 553-01-23

Интернет-магазин кавказской атрибутики с доставкой!

8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-21.00

8 (499) 553-01-23

Каталог товаров
В корзине пока нет товаров

О кавказском чае - лекарстве горцев

Приветствую читателей блога!

Если Вы интересуетесь нашими увлекательными рассказами, то обязательно должны были заметить, что в них я стараюсь затрагивать различные темы, в том числе не обхожу стороной одну из наиболее важных — тему здоровья. Ведь здоровье одно, это то, что нельзя заменить, не замечать, игнорировать. Именно поэтому в нашем магазине присутствуют масло и семена черного тмина, а в блогах под них отведена отдельная тема. В данной же статье я хочу рассказать о таком популярном целебном средстве как чай, кавказский вариант которого присутствует в нашем ассортименте.

Чай популярен во всем в мире

Чай наравне с кофе без преувеличения является одним из самых популярных напиткох в мире, а уж количество сортов чая насчитывает десятки видов. По статистике в мире ежедневно потребляется более 380 миллионов литров чая.

ТОП-20 стран потребления чая:

  1. Турция, 6,87 кг/чел в год
  2. Марокко, 4,34 кг/чел в год
  3. Ирландия, 3,22 кг/чел в год
  4. Мавритания, 3,22 кг/чел в год
  5. Великобритания, 2,74 кг/чел в год
  6. Сейшельские Острова, 2,08 кг/чел в год
  7. ОАЭ, 1,89 кг/чел в год
  8. Кувейт, 1,61 кг/чел в год
  9. Катар, 1,60 кг/чел в год
  10. Казахстан, 1,54 кг/чел в год
  11. Мальта, 1,45 кг/чел в год
  12. Гонконг, 1,42 кг/чел в год
  13. Багамские Острова, 1,35 кг/чел в год
  14. Сирия, 1,29 кг/чел в год
  15. Россия, 1,21 кг/чел в год
  16. Гамбия, 1,19 кг/чел в год
  17. Гайана, 1,18 кг/чел в год
  18. Ботсвана, 1,13 кг/чел в год
  19. Аруба, 1,10 кг/чел в год
  20. Иран, 1,07 кг/чел в год

Как мы видим, потребление в большой степени зависит и от географического признака (в более жарких регионах это естественно), и от вековых традиций, например, в Великобритании.

Чем же чай завоевал такую популярность?

Существует несколько основных причин, по которым люди потребляют этот напиток. Свойства чая различны, это делает его поистине универсальным средством.

Кому-то чай помогает уснуть, некоторым людям, наоборот, помогает проснуться. Для того, у кого слабый аппетит, чай становится хорошим аперитивом. Диаметрально противоположным свойством пользуются люди, желающие сбросить лишний вес. И, наконец, нет ничего лучше для утоления жажды в знойный день, чем чашка хорошего зеленого чая!

Всемирная история чая

История возникновения чая как напитка полна различных версий и легенд. Первые упоминания о чае идут из Древнего Китая, где чайное растение стали выращивать уже в шестом веке до нашей эры. Сначала его использовали в качестве противоядия, лечебного средства, потом он прочно вошел в обиход богатых людей именно как повседневный напиток. Однако, современные научные исследования бросают тень на Китай как родину чая. На территории Индии, в Гималаях, так же были обнаружены свидетельства наличия чайных плантаций примерно в похожий период. Поэтому с уверенностью сказать, где именно появилось чайное растение, затруднительно, и вопрос этот по настоящее время открыт.

В Европу чай попал только в 16 веке, когда голландские и португальские мореплаватели открыли путь в Китай по морю и привезли домой таинственный напиток. В Англии традиция пить чай укоренилась в большей степени по причине колониальной зависимости Индии и доступности сырья. Нетрудно догадаться, что, обретя популярность, чай стал самым желанным гостем на английском столе.


Чаепитие в царской России

Зарождение чаепития в России берет свои корни с момента передачи русскому послу Василию Старкову чайной заварки. Как и в Древнем Китае, поначалу чай применялся исключительно в лечебных целях. Только через 131 год, а именно в 1769 году, начались прямые поставки чая из Китая по суше. С тех пор традиция чаепития в России только росла. Особый колорит ему придавал блестящий самовар, за которым собиралась вся большая семья.

Виды чая

В мире насчитывается сотни сортов чая, однако принято разделять несколько основных видов в зависимости от ферментации.

Ферментация чая — самый важный этап в производстве, от степени ферментации зависит вид полученного чая, его вкусовые характеристики и полезные свойства.

Условно категории чая можно подразделить на не ферментированные, легко, средне ферментированные и чай полной ферментации.

Мы, в основном, привыкли разделять их по виду:

  • Белый, желтый чайФерментация 0-10%, оптимальная t воды — 65-70 градусов;

  • Зеленый чайФерментация 10-15%, оптимальная t воды — 70-85 градусов;

  • Улун. Ферментация 30-60%, оптимальная t воды — 85-90 градусов;

  • Красный чай. Ферментация 80-90%, оптимальная t воды — 90-95 градусов;

  • Чёрный чайФерментация 90-100%, оптимальная t воды — 95-97 градусов;

  • Пуэр. Ферментация двойная, оптимальная t воды — 100 градусов;

Каказский чай — народное лекарство души и тела

Чай на Кавказе — святой напиток. Представить народы Закавказья без дружеских чаепитий невозможно. Как и во многих странах, в горных республиках издревле сформировались свои этнические традиции, связанные с чаепитием.




Сколько народностей, столько и рецептов


Кавказцы пьют и черный, и зеленый, и травяной чай. Но у определенных народностей существуют и свои пристрастия к рецептуре напитка. Например, черкесы любят пить чай с молоком и травяной чай, приготовленный из особой луговой горной травы. Чабрец у них также традиционно популярен.

А вот у адыгеев предпочтение отдается зеленому чаю с молоком, солью и перцем. Причем на Кавказе подается он обычно с едой: лепешками, маслом, сыром и медом.

В Азербайджане популярностью пользуется черный байховый чай с добавлением листьев чобера, кардамона и гвоздики, которые придают напитку особый незабываемый аромат.

Вообще, если спросить у азербайджанца, когда он обычно пьет чай, тот, задумываясь ответит: «Всегда и везде». И будет прав. Потребление чая азербайджанцами чая давно превратилось не просто в традицию, а приобрело профессиональный оттенок. Не просто так одним из лучших чаев в Советском Союзе наравне с «Букетом Грузии» и «Краснодарским букетом» считался «Букет Азербайджана». Чайхана, впервые появившаяся в Китае в 8 веке нашей эры в Азербайджане давно и прочно вошла в повседневную жизнь. Место, где можно не просто попить чай, но и обсудить вопросы, отдохнуть и поговорить обо всем на свете — все это чайхана. Если в Германии 20-х годов националистические идеи обсуждались в барах, то о будущем Азербайджана лидеры договаривались именно в чайхане.

В Дагестане гордость испытывают за чай с душицой. Она богата антиоксидантами и очень ароманта. Наверное, поэтому душица пользуется особой любовью, хотя, конечно, чай в районах Дагестана готовят и с чабрецом, и чабером, с мятой и шиповником.


Интересные факты о чае на Кавказе:

  • В Дагестане проводится чемпионат по чаепитию! Раньше он проводился в Махачкале, теперь в селе Согратль Гунибского района. В «мужском» разряде победитель Магомед Уллаев сумел выпить 23 стакана, а среди женщин первой оказалась Джавгарат Абдуллаева с 16-ю.

  • Ни одна настоящая хозяйка не позволит угостить гостя несвежим чаем, тем более пакетированным. Напиток всегда заваривается при приглашенном.

  • Если азербайджанец не хочет видеть гостя в доме или считает его врагом, он не подаст ему чай.

  • При сватовстве мать будущего жениха приходила в дом девушки, если мать потенциальной невесты давала свое согласие, то вместо конкретного «да» на стол подавался сладкий чай.

  • Грузины, несмотря на то, что грузинский чай пило большинство людей в Советском союзе, чая практически не пьют.





Целебные травы и ягоды в кавказском чае

Рецепты кавказских народностей различны. Вот некоторые полезные свойства трав и ягод, которые добавляются в чай.

  • Чабрец. В переводе с древнегреческого «сила духа». Оказывает противовоспалительное, тонизирующее, иммуностимулирующее действие. Нормализует репродуктивную функцию, снижает артериальное давление.

  • Мята. Снимает нервное напряжение, поможет при гастрите, язвенной болезни, ишемической болезни сердца. Снижает холестерин в крови.

  • Цикорий. Обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом, понижает уровень сахара в крови, снимает тахикардию.

  • Душица. Способствует выводу мокроты, профилактика простудных заболеваний дыхательных путей.

  • Шафран. Очищает почки, нормализует менструальный цикл, улучшает состав крови. Обладает великолепным мочегонным эффектом.

  • Зверобой. В переводе с казахского «джерабай» означает «целитель ран». Укрепляет сердечную мышцу, лечит язву желудка, ночное недержание мочи. Чай со зверобоем с успехом применяется при бронхите.

  • Черный тмин. На Востоке семена черного тмина применяются более 3000 лет. Улучшает пищеварение, избавляет от тошноты и колик, стимулирует лактацию, великолепное средство против простуды и бронхита.

  • Шиповник. Настоящий кладезь витамина C (больше, чем в лимоне в 50 раз). Улучшает общее самочувствие, нормализует артериальное давление, способствует сжиганию жировых отложений.

  • Боярышник. Предотвращает образование атеросклеротических бляшек, нормализует сон, помогает при гастрите, жидком стуле. Стимулирует лактацию.



Как правильно заваривать кавказский чай


Правильное заваривание чая — это баланс нужного количества заварки и объема воды.

Советуем пользоваться нехитрой формулой:

(L+Х/2) +L

где L – чайная ложка, X – количество порций

Например, если мы захотим приготовить чай для 6 человек, то нужно взять (1+6/2) +1 = 5 чайных ложек чая (примерно 25г).

Перед завариванием чая следует обдать кипятком чайную посуду. Чтобы чай полностью раскрыл свой вкус, важен момент контакта чайного листа и воды.

Из-за того, что черный чай сильной ферментации, рекомендуем заваривать его водой, спустя 2-3 минуты после закипания, то есть 95-97 градусов.

После заваривания чая достаточно подождать 3-5 минут.


Чай — не просто заваренные в воде листья чайного дерева.

Чай — это помощник в обретении гармонии и спокойствия.

Чай - символ дружбы, мирного решения возникших противоречий.

Чай - это напиток тепла, доброты и здоровья!

Пейте чай и будьте здоровы!


Выбрать кавказский чай



Пока нет комментариев

Оставить отзыв