
О кавказском чае - лекарстве горцев
Приветствую читателей блога!
Если Вы интересуетесь нашими увлекательными рассказами, то обязательно должны были заметить, что в них я стараюсь затрагивать различные темы, в том числе не обхожу стороной одну из наиболее важных — тему здоровья. Ведь здоровье одно, это то, что нельзя заменить, не замечать, игнорировать. Именно поэтому в нашем магазине присутствуют масло и семена черного тмина, а в блогах под них отведена отдельная тема. В данной же статье я хочу рассказать о таком популярном целебном средстве как чай, кавказский вариант которого присутствует в нашем ассортименте.
Чай популярен во всем в мире
Чай наравне с кофе без преувеличения является одним из самых популярных напиткох в мире, а уж количество сортов чая насчитывает десятки видов. По статистике в мире ежедневно потребляется более 380 миллионов литров чая.
ТОП-20 стран потребления чая:
- Турция, 6,87 кг/чел в год
- Марокко, 4,34 кг/чел в год
- Ирландия, 3,22 кг/чел в год
- Мавритания, 3,22 кг/чел в год
- Великобритания, 2,74 кг/чел в год
- Сейшельские Острова, 2,08 кг/чел в год
- ОАЭ, 1,89 кг/чел в год
- Кувейт, 1,61 кг/чел в год
- Катар, 1,60 кг/чел в год
- Казахстан, 1,54 кг/чел в год
- Мальта, 1,45 кг/чел в год
- Гонконг, 1,42 кг/чел в год
- Багамские Острова, 1,35 кг/чел в год
- Сирия, 1,29 кг/чел в год
- Россия, 1,21 кг/чел в год
- Гамбия, 1,19 кг/чел в год
- Гайана, 1,18 кг/чел в год
- Ботсвана, 1,13 кг/чел в год
- Аруба, 1,10 кг/чел в год
- Иран, 1,07 кг/чел в год
Как мы видим, потребление в большой степени зависит и от географического признака (в более жарких регионах это естественно), и от вековых традиций, например, в Великобритании.
Чем же чай завоевал такую популярность?
Существует несколько основных причин, по которым люди потребляют этот напиток. Свойства чая различны, это делает его поистине универсальным средством.
Кому-то чай помогает уснуть, некоторым людям, наоборот, помогает проснуться. Для того, у кого слабый аппетит, чай становится хорошим аперитивом. Диаметрально противоположным свойством пользуются люди, желающие сбросить лишний вес. И, наконец, нет ничего лучше для утоления жажды в знойный день, чем чашка хорошего зеленого чая!
Всемирная история чая
История возникновения чая как напитка полна различных версий и легенд. Первые упоминания о чае идут из Древнего Китая, где чайное растение стали выращивать уже в шестом веке до нашей эры. Сначала его использовали в качестве противоядия, лечебного средства, потом он прочно вошел в обиход богатых людей именно как повседневный напиток. Однако, современные научные исследования бросают тень на Китай как родину чая. На территории Индии, в Гималаях, так же были обнаружены свидетельства наличия чайных плантаций примерно в похожий период. Поэтому с уверенностью сказать, где именно появилось чайное растение, затруднительно, и вопрос этот по настоящее время открыт.
В Европу чай попал только в 16 веке, когда голландские и португальские мореплаватели открыли путь в Китай по морю и привезли домой таинственный напиток. В Англии традиция пить чай укоренилась в большей степени по причине колониальной зависимости Индии и доступности сырья. Нетрудно догадаться, что, обретя популярность, чай стал самым желанным гостем на английском столе.
Чаепитие в царской России
Зарождение чаепития в России берет свои корни с момента передачи русскому послу Василию Старкову чайной заварки. Как и в Древнем Китае, поначалу чай применялся исключительно в лечебных целях. Только через 131 год, а именно в 1769 году, начались прямые поставки чая из Китая по суше. С тех пор традиция чаепития в России только росла. Особый колорит ему придавал блестящий самовар, за которым собиралась вся большая семья.
Виды чая
В мире насчитывается сотни сортов чая, однако принято разделять несколько основных видов в зависимости от ферментации.
Ферментация чая — самый важный этап в производстве, от степени ферментации зависит вид полученного чая, его вкусовые характеристики и полезные свойства.
Условно категории чая можно подразделить на не ферментированные, легко, средне ферментированные и чай полной ферментации.
Мы, в основном, привыкли разделять их по виду:
Белый, желтый чай. Ферментация 0-10%, оптимальная t воды — 65-70 градусов;
Зеленый чай. Ферментация 10-15%, оптимальная t воды — 70-85 градусов;
Улун. Ферментация 30-60%, оптимальная t воды — 85-90 градусов;
Красный чай. Ферментация 80-90%, оптимальная t воды — 90-95 градусов;
Чёрный чай. Ферментация 90-100%, оптимальная t воды — 95-97 градусов;
Пуэр. Ферментация двойная, оптимальная t воды — 100 градусов;
Каказский чай — народное лекарство души и тела
Чай на Кавказе — святой напиток. Представить народы Закавказья без дружеских чаепитий невозможно. Как и во многих странах, в горных республиках издревле сформировались свои этнические традиции, связанные с чаепитием.
Сколько народностей, столько и рецептов
Кавказцы пьют и черный, и зеленый, и травяной чай. Но у определенных народностей существуют и свои пристрастия к рецептуре напитка. Например, черкесы любят пить чай с молоком и травяной чай, приготовленный из особой луговой горной травы. Чабрец у них также традиционно популярен.
А вот у адыгеев предпочтение отдается зеленому чаю с молоком, солью и перцем. Причем на Кавказе подается он обычно с едой: лепешками, маслом, сыром и медом.
В Азербайджане популярностью пользуется черный байховый чай с добавлением листьев чобера, кардамона и гвоздики, которые придают напитку особый незабываемый аромат.
Вообще, если спросить у азербайджанца, когда он обычно пьет чай, тот, задумываясь ответит: «Всегда и везде». И будет прав. Потребление чая азербайджанцами чая давно превратилось не просто в традицию, а приобрело профессиональный оттенок. Не просто так одним из лучших чаев в Советском Союзе наравне с «Букетом Грузии» и «Краснодарским букетом» считался «Букет Азербайджана». Чайхана, впервые появившаяся в Китае в 8 веке нашей эры в Азербайджане давно и прочно вошла в повседневную жизнь. Место, где можно не просто попить чай, но и обсудить вопросы, отдохнуть и поговорить обо всем на свете — все это чайхана. Если в Германии 20-х годов националистические идеи обсуждались в барах, то о будущем Азербайджана лидеры договаривались именно в чайхане.
В Дагестане гордость испытывают за чай с душицой. Она богата антиоксидантами и очень ароманта. Наверное, поэтому душица пользуется особой любовью, хотя, конечно, чай в районах Дагестана готовят и с чабрецом, и чабером, с мятой и шиповником.
Интересные факты о чае на Кавказе:
В Дагестане проводится чемпионат по чаепитию! Раньше он проводился в Махачкале, теперь в селе Согратль Гунибского района. В «мужском» разряде победитель Магомед Уллаев сумел выпить 23 стакана, а среди женщин первой оказалась Джавгарат Абдуллаева с 16-ю.
Ни одна настоящая хозяйка не позволит угостить гостя несвежим чаем, тем более пакетированным. Напиток всегда заваривается при приглашенном.
Если азербайджанец не хочет видеть гостя в доме или считает его врагом, он не подаст ему чай.
При сватовстве мать будущего жениха приходила в дом девушки, если мать потенциальной невесты давала свое согласие, то вместо конкретного «да» на стол подавался сладкий чай.
Грузины, несмотря на то, что грузинский чай пило большинство людей в Советском союзе, чая практически не пьют.

Целебные травы и ягоды в кавказском чае
Рецепты кавказских народностей различны. Вот некоторые полезные свойства трав и ягод, которые добавляются в чай.
Чабрец. В переводе с древнегреческого «сила духа». Оказывает противовоспалительное, тонизирующее, иммуностимулирующее действие. Нормализует репродуктивную функцию, снижает артериальное давление.
Мята. Снимает нервное напряжение, поможет при гастрите, язвенной болезни, ишемической болезни сердца. Снижает холестерин в крови.
Цикорий. Обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом, понижает уровень сахара в крови, снимает тахикардию.
Душица. Способствует выводу мокроты, профилактика простудных заболеваний дыхательных путей.
Шафран. Очищает почки, нормализует менструальный цикл, улучшает состав крови. Обладает великолепным мочегонным эффектом.
Зверобой. В переводе с казахского «джерабай» означает «целитель ран». Укрепляет сердечную мышцу, лечит язву желудка, ночное недержание мочи. Чай со зверобоем с успехом применяется при бронхите.
Черный тмин. На Востоке семена черного тмина применяются более 3000 лет. Улучшает пищеварение, избавляет от тошноты и колик, стимулирует лактацию, великолепное средство против простуды и бронхита.
Шиповник. Настоящий кладезь витамина C (больше, чем в лимоне в 50 раз). Улучшает общее самочувствие, нормализует артериальное давление, способствует сжиганию жировых отложений.
Боярышник. Предотвращает образование атеросклеротических бляшек, нормализует сон, помогает при гастрите, жидком стуле. Стимулирует лактацию.

Как правильно заваривать кавказский чай
Правильное заваривание чая — это баланс нужного количества заварки и объема воды.
Советуем пользоваться нехитрой формулой:
(L+Х/2) +L
где L – чайная ложка, X – количество порций
Например, если мы захотим приготовить чай для 6 человек, то нужно взять (1+6/2) +1 = 5 чайных ложек чая (примерно 25г).
Перед завариванием чая следует обдать кипятком чайную посуду. Чтобы чай полностью раскрыл свой вкус, важен момент контакта чайного листа и воды.
Из-за того, что черный чай сильной ферментации, рекомендуем заваривать его водой, спустя 2-3 минуты после закипания, то есть 95-97 градусов.
После заваривания чая достаточно подождать 3-5 минут.
Чай — не просто заваренные в воде листья чайного дерева.
Чай — это помощник в обретении гармонии и спокойствия.
Чай - символ дружбы, мирного решения возникших противоречий.
Чай - это напиток тепла, доброты и здоровья!
Пейте чай и будьте здоровы!
Отзывы