8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Вход Регистрация





Интернет-магазин кавказской атрибутики с доставкой!

8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Каталог товаров
В корзине  пока нет товаров

Кубанка – предмет казачьей гордости и достоинства

Кубанка – традиционный казачий головной уборДля казачьих войск, особенного Кубанского и Терского, кубанка – не просто шапка, а важный форменный головной убор, прочно закрепившийся в казачьей культуре. Это название она получила еще во время Первой мировой войны, сохранив его по сегодняшний день.

 

Кубанка – низкая папаха, изготавливаемая из выделанных шкурок смушки, каракуля, мерлушки, дополненная оригинальным цветным верхом из кожи или сукна. В некоторых северных регионах принято шить кубанки исключительно из волчьих шкур.

 

Когда-то в военное время казаки примеряли шапки только из волка, медведя и барана, потому что мех этих животных обладает специфическими свойствами, смягчающими удары шашки. А зачастую шапки дополнялись еще и металлическим каркасом для прочности.

 

Как и когда появилась кубанка?

Время идет, вместе с ним не стоит на месте и мода, в том числе мода на шапки. Когда-то в 15-16 веках среди жителей Карачаево-Черкессии были популярны лохматые папахи, высотой в две головы. У них не было верха, и использовались они для праздничного убранства.

Позже папахи перекочевали к казакам, претерпев значительные изменения. Они стали меньше, короче и даже обрели собственное название «кубанки». Изменения во внешнем виде папахи происходили вовсе не от того, что казакам хотелось провести отличия. В высоких шапках было неудобно пробираться сквозь леса и заросли, а каких усилий стоило удержать их на голове на скаку, да еще и при ветре.

К сожалению, описания первых казачьих головных уборов, дошедшие до наших дней, скудные. Представления о них складываются из отдельных рассказов известных мыслителей, писателей, летописцев и философов.

 

Исторически кубанки делали с двумя полосками на донце

 

Почему через центр кубанки проходят две линии, образующие крест?

Пересекающиеся линии на казачьем головном уборе не имеют сакрального смысла, они напрямую связаны с особенностями кроя шапки. Если купить кубанку без полос – это уже не кубанка, ведь издавна донце настоящей казачьей шапки сшивалось из четырех частей, в которые помещался галун. Традиция жива и по сегодняшний день.

Обычно линии на донце кубанки белого цвета вне зависимости от особенностей пошива конкретного изделия. Большое значение имеет лишь цвет верха:

  • У терских казаков верх шапки синего цвета, как и вставки на парадной одежде.
  • У донских казаков принято использовать красные цвета.
  • А у астраханцев донце шапки отличается ярким желтым цветом.

На сегодняшний день насчитывается порядка 20 отдельных казачьих войск на территории России. Все они объединены в союз, однако имеют свои традиции и устои.

Сегодня можно просто купить кубанку взамен старой, но раньше их теряли только с головой

Наверное, ни один головной убор не имел столь символического значения для казака и его семьи, как кубанка. Она олицетворяла защиту и покровительство, с ней шли в бой и назначали атаманов.

За отворот кубанки клали только самые ценные бумаги, туда вшивали иконки и записки с молитвами от детей. Даже голосование в казачьем кругу проходило шапками.  Еще более значимым этого головной убор стал после того, как к нему стали крепить награды.

По внешнему виду кубанки можно было понять положение человека в обществе. Например, если папаха на голове казака поломана, он фактически был рабом. Если кубанку сбивали с головы, значит, вызывали на поединок.

Раньше с непокрытыми головами ходили только иногородние, гости и не казаки, а вот представители войска могли снимать кубанку только в трех случаях:

  1. Молитва;
  2. Присяга;
  3. Выступление на Круге.

Кубанка играла важную роль на протяжении всей жизни казака:

  • Если парень хотел признаться девушке в любви, закидывал ей кубанку в окно, а если она оставляла её себе, значит, отвечала взаимностью.

  • Головной убор, заброшенный во двор, предупреждал о скором сватовстве.

  • Когда выбирали атамана, он надевал на себя особую шапку-трухменку, подтверждающую высокий статус, а остальные казаки снимали свои в знак уважения и признания. Трухменка изготавливалась из бараньей смушки, а свое название получила от одного из кавказских народов – трухменов. Кстати говоря, папаха получила свое название от народа, именующегося папагами.

  • Вернувшись с войны или службы, казаки забрасывали свои шапки в родовые реки, поклоняясь им и радуясь возвращению.

  • Кубанку убитого казака сослуживцы приносили домой и клали перед иконой, оказывая семье уважение. С тех пор родные убитого были под покровительством общины и Бога.

  • Если казак собирался жениться на вдове, то приносил к реке шапку погибшего мужа, пускал её по воде и просил прощения у товарища, приговаривая о чистоте своих помыслов.

 

Купить кубанку просто только на первый взгляд

 

Значение кубанки сегодня

Конечно, сегодня традиционный казачий головной убор перестал быть повседневной одеждой. Его одевают на праздники и в особых случаях. А многие традиции канули в лету, став интересными историями для подрастающего поколения. Но ничто не забыто. Современные казаки чтят и уважают память предшественников.

Для казаков кубанка – знак отличия. Её удостаиваются лишь самые лучшие, те, кто обладает высокими физическими, моральными, духовными и профессиональными качествами. Ради нее даже проходят испытания, демонстрируя себя и свои возможности.

Кубанка – великая честь и большая ответственность перед общиной, семьей, страной и народом. Как и прежде, её нужно оберегать, как собственную жизнь.

Испытание на право ношения кубанки

Испытание на право ношения кубанки проводят для молодых парней во многих общинах. Оно состоит из нескольких этапов, рассчитанных на проверку как теоритической и физической подготовки, так и на способность работать в команде.

Одно из основных испытаний  марш-бросок на 5-7 км с преодолением препятствий. Важно, чтобы группа смогла сплотиться и дойти до финиша в прежнем составе. Кроме того, молодые казаки соревнуются в силовых упражнениях и рукопашном бою. Во время схватки не достаточно просто устоять на ногах или увернуться от удара, нужно активно вести бой, показывая свои навыки.

Испытания построены так, чтобы каждый кандидат мог показать силу характера, знания истории, топографии, оружия. Подводя итоги, совет решает, кто достоин носить кубанку, и в торжественной обстановке награждает казаков.

Читайте также

Отзывы

  • Александр (15.05.2017, 23:07)
    Я заказал себе кубанку. Я сам родом с Краснодара и мои деды жили в станице Кирпильской. Я не казак и могу ли я носить кубанку в качестве головного убора и как символа казаков России?
  • Роман Казак (02.12.2015, 13:27)
    Донецкие казаки - это кто такие? ))
  • vello (02.01.2015, 21:07)
    Хочу !!!!!!

Оставить отзыв

Адрес: Москва, проезд Завода Серп и Молот, д. 5, стр. 1, офис 239

Режим работы шоурума: пн-сб 10:00 - 19:00

Эл.почта: ali@kavkazsuvenir.ru

Тел.: +7 (499) 553-01-23

Тел.: +7 (812) 648-28-04

8 (800) 333-48-46 - звонок бесплатный

Прием звонков: ежедневно: 9:00 - 20:00

К оплате принимаем
Дизайн сайта