
Кубанские казаки — воины с Кубани
Нет в нашей стране такого человека, который не смотрел бы знаменитый фильм «Кубанские казаки». Яркие краски, веселые лица, своеобразный колорит – все это не может не привлечь. Но кто же такие кубанские казаки, в чем их отличие от других казачьих объединений, особенности культуры?
Как начиналась история кубанских казаков
О том, как началась история казачества на Кубани, написано довольно много. Вместе с тем, существует определенная путаница, а кое-где и подмена фактов. Сегодня превалирует мнение об основании Кубанского казачьего войска запорожскими казаками. Исходя из этого, некоторые самодеятельные историки пытаются вывести версию об исторической принадлежности самой Кубани запорожским казакам. Но если рассмотреть, что представляет собой история кубанского казачества, то, оказывается, все не так просто.
До конца 18 столетия плодородные территории правого побережья реки Кубань заселялись очень слабо. Возможно, сказывалась близость Османской империи, исходящая постоянная угроза. В то же время эти земли находились неподалеку от месторасположения донских казаков, которые старались некоторым образом продвинуть свое влияние на юг.
Запорожская Сечь во второй половине XVIII века начала утрачивать актуальность. Россия вела успешные войны с Турцией, оттесняя ее от своих земель, приобретая новые территории с выходом к Черному морю. Одновременно разваливалась, Речь Посполитая. Если наличие казацких поселений по южным рубежам империи в начале века было оправданным, то к концу столетия эта необходимость отпала.
Екатерина Вторая решила упразднить Запорожскую Сечь, переселить казаков. Сделано это было, в том числе, потому, что крупные казачьи объединения в то время представляли собой слишком грозную, не всегда управляемую верхами силу. Таким образом, в 1775 году расформированные запорожские казаки оказались не у дел. Однако роль сыграл и фаворит императрицы Григорий Потемкин. Мало кому известно, что он, под псевдонимом Грицко Нечеса, был записан в общину казаков. Именно Потемкин всячески способствовал становлению кубанских казаков, истории их возникновения под этим названием.
Поскольку Османская империя не собиралась сдаваться, в перспективе маячила опасность новой войны, Екатерина согласилась с мнением Потемкина, что казачество может принести пользу. Было создано Войско верных запорожцев, участвовавших в войне Росси с Турцией 1787-1792 годов. Затем участники его были переименованы в Черноморское казачье войско, им позволили расселиться в таманских окрестностях, по правобережью Кубани. На тот момент здесь уже проживали семьи волжских, донских казаков. Все эти люди стали предшественниками кубанских казаков, образовав впоследствии Кубанское войско.
Заслуги кубанских казаков перед Россией
Не стоит считать, что исключительно запорожцы основали кубанское казачество. Задолго до них казаки из Войска Донского разгромили флот турок, приняли участие во взятии Азова, а в 1708 году переселились на Кубань. После объединения черноморских (запорожских) казаков с хоперскими (донскими) стало возможным говорить о появлении нового войскового объединения – Кубанского войска.. Не случайно старшинство всего войска было установлено с 1696 года по Хоперскому полку. Участники всего войска со временем образовали новый субэтнос, кубанское казачество.
Вместе с тем, несмотря на определенные трения с властями, кубанцы не только честно выполняли свою присягу на верность Российской империи, но оказывали серьезную поддержку во многих войнах, походах. Можно перечислить следующие этапы истории, в которых принимали участие кубанские казаки:
- война России с Польшей (1792-1796 гг.);
- Персидский поход 1796 года;
- русско-турецкая война (1806-1812 гг.);
- Отечественная война 1812 года;
- Кавказская война (период с 1820 по 1864 годы);
- Война России с Персией (Ираном) с 1826-1828 гг.;
- Венгерский поход 1849 года;
- русско-турецкая война 1877-1878 гг.;
- война с Японией в 1904-1905 годах;
- Первая мировая война;
- Великая Отечественная война.
Нужно отметить, что власть на протяжении с 18 по начало 20 столетий доброжелательно относилась к кубанским казакам, не забывая отмечать их заслуги. Так, в 1810 году была отменена обязательная служба казаков на флоте, на протяжении 19 века войску пожаловали несколько имперских Георгиевских знамен за верность и преданность. Советская же власть прохладно отнеслась поначалу к кубанским казакам. Начались репрессии, которые, впрочем, после 1933 года были прекращены. Заслуги кубанцев в Великой Отечественной войне многое изменили. Сегодня станицы кубанских казаков можно увидеть по всей Кубани. Кубанцы давно стали неотъемлемой частью российского народа.
Особенности формы кубанского казачества
Как у любого другого казачьего объединения, имеется своя форма одежды у кубанских казаков. В ней нашли отражение не только сами казачьи традиции, но и влияние кавказских обычаев. Например, это черкеска, которую можно увидеть в знаменитом фильме, на концертной сцене, где выступают казачьи коллективы. Обязательна также папаха – она соединила в себе одновременно головные уборы горцев и традиционных запорожских казаков. Папаха называется «кубанкой», создается из овчины, с обшивкой галунами.
Современная форма кубанских казаков включает в себя:
- папаху;
- фуражку;
- куртку;
- пальто (для старших чинов);
- китель;
- шаровары и брюки;
- рубашку с погонами,
- кинжал на поясе.
Кстати, погоны кубанских казаков могут многое сказать о разнице казачьих званий. Так, младшие чины (от казака до старшего вахмистра) предусмотрены погоны синего цвета. У старших чинов погоны серо-серебристые. Различия обозначаются с помощью нашивок, звездочек.
Песни в культуре казаков с Кубани
Одновременно с прекращением репрессий в 30-х годах на Кубани был восстановлен и хор кубанских казаков. С тех пор культура кубанского казачества прочно заняла почетное место в советской, а затем российской.
Как и у терских, донских казаков, песни, традиционные для кубанцев, исполняются мужскими коллективами. При этом наблюдается своеобразная вокальная манера ведения песни. Специалисты отмечают многоголосие, особый тембр, интонации. Фоном в таком исполнении выступает басовая партия, которую идеально дополняет солирующий подголосок, использующий верхние ноты. Более того, дискант зачастую поет без слов, выводя исключительно гласные.
Песни кубанских казаков условно разделяют на протяжные и плясовые. Если первые исполняются исключительно мужчинами, то вторые подразумевают присутствие и женских голосов. Всегда интересны частушки кубанских казаков – озорные, переливчатые, без которых не обходится ни один праздник.
Отзывы