8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Интернет-магазин кавказской атрибутики с доставкой!

8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Каталог товаров
В корзине пока нет товаров

Можно ли дарить ножи?

Когда на носу день рождения, свадьба, юбилейная дата или другое торжественное событие, всегда хочется сделать приятное близким людям. Хороший нож в подарок нередко кажется идеальным выбором для мужчины – однако, всегда ли это так? Не станет ли подобный презент проблемой? Об этом расскажет наша статья.

Какие бывают приметы о ноже в подарок?

Несмотря на то, что на дворе уже давно царствует просвещённый 21 век, суеверия остаются достаточно широко распространёнными. Немало людей выбирают подарки, основываясь на своих представлениях о том, какие вещи несут с собой счастье и удачу. И к ножам это тоже относится, однако мнения о них в культурах разных стран и народов сформировались по-разному.

Прежде чем выбрать нож в качестве подарка близкому человеку, стоит поинтересоваться у него, не будет ли такой шаг воспринят негативно. Конечно, многим хочется сделать сюрприз, но иногда результат может совсем не порадовать. Одно из распространённых суеверий говорит о том, что дарить ножи – к ссоре, окончанию дружбы или любви. И если человек получит такой подарок, он может решить, что вы уже не дорожите его расположением. Распространены такие приметы во многих странах Латинской Америки, а также в Китае, Англии и некоторых других странах Европы. Кроме того, дарить ножи и другие острые предметы запрещено монгольскими традициями ещё со времён Чингисхана. Не будут рады подобному подарку и жители арабских стран.

В средневековой Англии, впрочем, давно придумали, как вручить нож в подарок и обойти плохую примету. Достаточно всего лишь попросить за него монетку любого номинала – и это уже будет считаться продажей. А значит, и примета становится бессильна. Важным условием является вручение ножа в ножнах или упаковке: одариваемый должен сам достать его.

Ещё один средневековый совет, на этот раз родом из Японии. В Стране Восходящего Солнца также принято отдавать символическую плату тому, кто дарит нож в подарок мужчине или женщине. При этом, знаком особой вежливости считается вложить монетку в подарочную упаковку, а затем попросить вернуть её. Таким образом, вы нисколько не обремените человека, которому вручаете презент, так как ему не придётся срочно искать мелочь.

Современная наука полностью опровергает связь между получением такого презента и снижением продолжительности жизни. Случаются и совпадения, но многие тысячи владельцев подаренных ножей лишь посмеются над подобным суеверием и продолжат отмечать свой 100-летний день рождения. А кто-то из них даже может рассказать историю о том, что полученный в подарок клинок помог сохранить им жизнь и здоровье.

Так можно ли дарить ножи?

Несомненно, да! Получить такой презент будут рады во многих странах Средней Азии. Народы, населяющие их, верят в то, что острые предметы защищают от болезней, несчастий и смерти, отгоняя их от владельца. Новорождённым младенцам их кладут под подушку, чтобы уберечь детское здоровье. А если заболевает взрослый, нож часто используют вместо компресса на голову.

Японцы считают, что подаренный нож отгоняет беды, и чаще всего дарят его на дни рождения в «несчастливый» возраст. Для женщин это 18, 33 и 37 лет, а для мужчин – 25, 42 и 61 год. При этом, возраст считается не от рождения, а по японскому исчислению, с прибавлением 1 года (засчитывается срок беременности). Помимо ножа, счастливым подарком считаются ножницы – за аналогичную способность «прорезать» путь к счастью.

В Финляндии нож считается подарком, который преподносится при сватовстве. Молодой человек должен вложить свой нож в ножны девушки. Если она не вынимает нож – значит предложение принято, и пора готовиться к свадьбе. Так что на вопрос "можно ли дарить ножи на свадьбу" финны отвечают утвердительно.

В России получить нож, шашку или кинжал в подарок будут очень рады представители казачества и народов Кавказа. Это считается знаком почтения и уважения, поэтому преподносят такой презент близким, друзьям и наиболее уважаемым людям. Также, нож дарят сыновьям при рождении, с младенчества приучая их всегда иметь при себе оружие, способное их защитить.

Широко распространено дарение холодного оружия среди военных (вспомните хотя бы про офицерские кортики на флоте), а также среди первых лиц государств. Так, в 2011 году нож в подарок от уральских десантников получил Дмитрий Медведев. И как видите, ни одна плохая примета так и не смогла повлиять на него. А в 2016 году Владимир Путин преподнёс премьер-министру Японии старинную катану (японский меч). А если дарить и получать подобные презенты не боятся те, на ком лежит бремя самой высокой ответственности, пора и всем нам забыть глупых суевериях.

Как подобрать нож в подарок?

Если вы уже определились с категорией презента, важно не ошибиться с самим подарком. Не стоит покупать его наобум: можно серьёзно прогадать, и вместо удобного и полезного клинка вручить сувенирный, место которого – на стене или полке. Прежде, чем купить нож мужчине в подарок, задумайтесь, как часто он будет им пользоваться? Активному туристу, заядлому охотнику или рыбаку стоит дарить функциональные и удобные клинки с минимумом украшений наподобие моделей охотничьх ножей Кизляр. Обратите внимание на рукоять: она должна быть сделана из долговечных и прочных материалов. Декоративные, богато украшенные и инкрустированные ручки – это, конечно, красиво, но непрактично. Такие ножи придутся по вкусу тем, кто любит броские вещи, которые можно использовать при случае. А для постоянной эксплуатации будет более полезен простая и надёжная модель, возможно, даже складного ножа.

Если вы хотите преподнести не только удобный, но и приятный глазу подарок, множество отличных вариантов можно найти среди туристических моделей. Комфортные ножны, эргономичные формы и качественная сталь клинка в них часто сочетаются ещё и с оригинальным внешним видом. Интересные формы, гравировки и тиснения, а также другие украшения на ноже будут поводом прихвастнуть перед друзьями, сидя у лагерного костра. А надёжные материалы и удобный хват позволяет дорогим для вас людям не иметь проблем в эксплуатации подарка по назначению. Пользуясь таким ножом, они наверняка не раз вспомнят о вас с благодарностью.

Хорошо, если вы точно знаете, что именно нужно вашему близкому человеку. Если он уже успел присмотреть себе интересную модель и рассказал вам об этом, можете смело преподнести такой нож в подарок. Море радости и безмерная благодарность – практически гарантированы.

Хотите подарить универсальную вещь, которая пригодится и в городе, и в походе, и на охоте? Отличными вариантами будут складные, а также тактические модели. Первые хороши своими компактными размерами: в сложенном состоянии большинство моделей легко помещаются даже в небольшой карман. Вторые подкупают функционалом: тактическими их называют за удобство использования в любых условиях и милитаризованный внешний вид.

Если вы подбираете клинок для подарка девушке или ребёнку, стоит обратить внимание на модели с уменьшенными размерами, а также уже упомянутые складные ножи. Удобство использования и ношения должно быть приоритетом, и лишь во вторую очередь стоит обратить внимание на характеристики будущего подарка, а также на его внешний вид. Впрочем, практически все выпускаемые современными ножеделами модели отличаются гармоничным дизайном, поэтому подобрать красивый презент будет нетрудно.

Есть вопросы? Поможем найти ответы!

Никак не можете определиться с тем, какой выбрать нож в подарок мужчине, женщине или ребёнку? Консультанты нашего магазина будут рады помочь вам. Расскажите нам о том, для каких целей будет использоваться клинок, а мы постараемся подобрать для вас лучшие варианты. Хотите ли вы подобрать подарок охотнику или рыболову, туристу или военному, коллекционеру или человеку, далёкому от холодного оружия – у нас есть множество моделей, которые будут интересны и полезны каждому. Повседневные и практичные или богато украшенные, парадные? У нас можно купить нож в подарок мужчине с любыми запросами, на любой вкус и кошелёк!

Мы предоставляем уникальные условия гарантии: купленные у нас товары вы можете вернуть в течение 30 дней, а обменять – в течение 60 дней. Поэтому, даже если подарок не пришёлся по душе, вам не о чем беспокоиться: достаточно сохранить все чеки и сберечь технические характеристики ножа.

Остались еще вопросы? Наши специалисты будут рады ответить вам на них!

Читайте также
Вас может заинтересовать

Отзывы

Пока нет комментариев

Оставить отзыв