8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Интернет-магазин кавказской атрибутики с доставкой!

8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Каталог товаров
В корзине пока нет товаров

Особенности охоты в горах Кавказа

Охотники с нетерпением ожидают наступления очередного охотничьего сезона, уже заранее готовятся к нему. Но если предстоит охота в горах, то необходимо предусмотреть массу нюансов. У такого занятия есть отличительные черты, особенно если вы собираетесь охотиться на Северном Кавказе.

Подготовка к охоте

Любое мероприятие начинается с подготовительного этапа. А ведь охота – занятие не только увлекательное, но и опасное. Не забудьте, что имеете дело с оружием. К тому же, охотник может увлечься преследованием зверя, забыть о соблюдении осторожности. Поэтому при подготовке внимание следует уделять любым мелочам.

Вне зависимости от того, готовится ли охота в Дагестане, Чечне, Северной Осетии, необходимо обеспечить три составляющие удачной поездки:

  • правильный подбор снаряжения, одежды;
  • физическая подготовка;
  • умение стрелять.

Если требования не будут соблюдены, то охота на Кавказе или в горах другого региона может оказаться неоправданно рискованной. Начинать следует с выбора снаряжения. Учитывайте резкую смену погоды в горах. Сейчас стоит солнечная погода, но нет никакой гарантии, что в следующее мгновение не сгустятся тучи. Поэтому запаситесь сменой одежды, средствами для разжигания огня, утепленным спальником. Порох требуется хранить в особых емкостях, не допуская намокания. Не забудьте взять охотничий нож достаточно больших размеров. Многие охотники предпочитают одним ножом не ограничиваться, берут запасной. Эта мера предосторожности лишней не бывает – неизвестно, как будет проходить кавказская охота и в каких условиях.

Необходимо ответственно выбирать одежду и, особенно, обувь. Горцы в старину использовали особую обувь, подошва которой переплеталась ремешками. Многие кавказские охотники поддерживают эту традицию и сегодня. Ремешки позволяют ноге не скользить на камнях, преодоление горных неровностей становится гораздо легче. Но можно обойтись и обычными ботинками с рифленой в меру подошвой. Главное, чтобы эта обувь плотно облегала ступню и при этом не была чрезмерно высокой.

Уделите внимание и физической подготовке. Вам придется много двигаться и быть готовым к любой неожиданности, которая потребует силы, ловкости и даже гибкости. Неподготовленным физически людям будет очень сложно в горах.

Обычным умением стрелять подготовка к горной охоте не ограничивается. Следует позаботиться о приобретении прибора прицеливания. К тому же, тонкости охоты в кавказских горах, как правило, подразумевают стрельбу на больших расстояниях. На равнине в лесу вы имеете возможность подойти к зверю поближе. В горах такого преимущества не будет, так что надо быть готовым стрелять с нескольких сотен метров. А это означает, что вы должны быть хорошим стрелком, который умеет выдерживать дыхание и не волноваться.

В случае соблюдения рекомендаций успех не заставит себя ждать. Но мало добыть зверя, очень часто необходимо на месте разделать добычу полностью или частично. Чтобы это не превратилось в долгую процедуру, в арсенале охотника кроме охотничьего может быть качественный разделочный нож.

Особенности охоты на зверя

Горная охота во многом отличается от преследования зверя на равнине. В горах двигаются без спешки, избегая любых переходов под сильным ветром – особенно по обрыву или по узкому переходу. Зачастую потребуются альпинистские навыки. Имеются и свои секреты охоты. Так, старайтесь не утолять жажду из горных ледниковых ключей, так как это может привести к простуде – лучше использовать жидкость с малым количеством лимонной кислоты.

Горы являются местом опасным. Здесь приходится постоянно быть настороже. Даже при обычной охоте на зайца в Дагестане вы можете неожиданно столкнуться с хищником, например, с волком, или попасть под камнепад. Если начнется каменный или снежный обвал, старайтесь укрыться за любым большим валуном. И обязательно держите поближе к себе боеприпасы. Основным же требованием является умение правильно измерять расстояние – как до зверя, так и до ближайшей опоры, чтобы быть готовым к любой неожиданности.

Кстати, охота на волков в гористой местности очень увлекательна. В отличие от лесного массива, где на волка можно устроить облаву, или устроить засаду, в горах это сделать значительно труднее. Во-первых, пространство открытое, нет такого обилия деревьев. Во-вторых, горный волк от своего лесного собрата более вынослив и наблюдателен. Поэтому требуется терпение и умение с дальней дистанции.

Очень популярна охота в Дагестане на тура. Здесь основной задачей становится расстояние до тех мест, где обитают эти животные. Туры проживают на высоте около 3000 метров над уровнем моря, а подобраться к ним весьма сложно – будьте готовы стрелять в среднем с 300 метров. Все это требует отличных физических данных охотника.

Имеет свои особенности и охота на кабана в горах. Этот зверь в основном пасется по ночам, день – период лежки. Добраться до мест, где отдыхают кабаны, всегда чрезвычайно сложно. Требуется профессионально организовать загон, поскольку кабаны не подпустят человека близко, а в случае риска для жизни могут атаковать. Отправляясь выслеживать на охоте кабана в горах Кавказа, будьте готовы к тому, что заниматься этим придется не один день. Кабан очень хитер, умеет при необходимости голодать и пережидать опасность.

Есть нюансы и в охоте на других горных животных. При организации охоты на медведя на Кавказе также требуется выдержка и осторожность, так как медведь – противник серьезный. Здесь необходима полная уверенность в мастерстве стрельбы, чтобы вы могли уложить зверя наповал, не подпуская его близко.

Читайте также
Вас может заинтересовать

Отзывы

Пока нет комментариев

Оставить отзыв