8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-21.00

8 (499) 553-01-23

Интернет-магазин кавказской атрибутики с доставкой!

8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-21.00

8 (499) 553-01-23

Каталог товаров
В корзине пока нет товаров

Оружие народов северного Кавказа: раньше и сейчас

Оружие народов Кавказа, это не просто кинжалы и сабли, ножи и кремневки, это часть культуры, причем не только древней, но и современной. Горцы до сих пор воспринимают оружие, как воплощение мужества и свободы, красоты и силы. И глядя холодное оружие Северного Кавказа - богато инкрустированные кинжалы или «хищные» охотничьи ножи, создаваемые по старинным технологиям современными мастерами Дагестана, понимаешь, почему эта атрибутика не уходит в прошлое, а остается частью современной жизни.

 

Оружие народов Кавказа

 

В горных сообществах Северного Кавказа оружием владели практически все – и стар и мал. Из-за бедности населению приходилось жить по-спартански. Детей учили владеть оружием, которое всегда держали при себе, с самого раннего возраста. Зачастую селения вели боевые действия против соседских аулов с целью грабежа. В таких локальных противостояниях применялось самое разное вооружение, в зависимости от социального происхождения и этнической принадлежности воинов. Хотя можно определить характерные черты присущие оружию всех народностей Северного Кавказа. Итак:

 

Оружие Кавказа до XVII столетия

 

Оружие Кавказа издревле состояло из оборонительного и наступательного.

 

Оборонное оснащение состояло из:

 

  1. Кольчуги или панциря (афех) - сплетенного из металлических колец защитного снаряжения. Разница была в размере колец (у панциря меньше, соответственно у кольчуги больше) и способу их крепления – в панцире «на шип», а в кольчуге «на гвоздь». Как бы там ни было, они являлись обязательным элементом обмундирования знати. Бытовало мнение о том, что некоторые старинные панцири имели свойство отражать пули, для этого под них одевали подкладку из ваты. В общем, их использовали вплоть до 19 столетия.

  2. Шлема, который мог быть конусообразной формы или в образе мисюрки. Как правило, шлемы оснащали бармицами (защитным покровом из кольчужных колец).

  3. Наручей, предназначенных для защиты рук от сабельных ударов. Производились они из двух выгнутых металлических пластин соединенных застежками. Зачастую украшались красивым орнаментом.

 

Наступательное оружие народов северного Кавказа включало в себя:

 

  1. Лук со стрелами, которые использовались вплоть до наступления XVIII столетия для устранения противника на расстоянии. При массовом переходе на огнестрельное оружие луки остались привилегией знати.

  2. Копье и дротики – имели массу вариаций и названий в разных частях Кавказа.

  3. Саблю, с длиной в 86-96 см, шириной клинка в 3-3.5 см, весом в 0.5-0.75 кг и небольшим изгибом клинка. За хорошую саблю, сделанную из хорошего металла и с богатой отделкой, нужно было отдать отару овец.

  4. Кинжала, большинство моделей которого отличались довольно внушительными размерами - длиной до 60 см и шириной в 6-9 см. Такие параметры можно сравнить с размерами римского гладиуса. Конечно, были и небольшие, так называемые «противокольчужные» модели.

 

Оружие Кавказа

 

Оружие северного Кавказа после XVIII столетия

 

С XVIII столетия в данном регионе получило широкое распространение огнестрельное оружие. Но, какое-то время оно сосуществовало с устаревшими луком и стрелами, а также со всяческими доспехами. Постепенно огнестрельное оружие полностью вытеснило предшественников, а оборонительный доспех потерял актуальность, так как пули запросто его пробивали. Посему оружие горцев Кавказа к концу XVIII в. состояло из:

 

  1. Ружей разных стандартов (русских, турецких, местного производства), как правило, украшенных искусным орнаментом. Примечательно то, что в XVIII столетии царское правительство запретило производить оружие кремневки Кавказа. Но, местное население было воспитано в свободолюбивом духе и, не смотря на запрет, мастера продолжали выпуск высококачественной огнестрельной продукции.

  2. Пистолетов колесцового типа, которые поставлялись изначально из западной Европы. Затем технология была скопирована местными умельцами…

  3. Известных всем кавказских шашек и чуть менее распространенных ятаганов.

  4. Ну и, конечно же, кинжала. Стоит отметить, что подарить кинжал на Кавказе символизирует дружбу и установление мира.

 

Как кавказцы относились (и относятся) к оружию можно понять, почитав роман Михаила Лермонтова «Герой нашего времени», где Казбич в изорванном бешмете, тем не менее, имел отменное оружие и также отменно им пользовался.

Выбрать кинжал Кавказа!
Пока нет комментариев

Оставить отзыв