
Сказочный Баку и фестиваль "Жара"
У Роберта Рождественского есть стихотворение "Если ты Баку не видел". Удивительно, я почти 20 лет прожил в 60 км от границы с Азербайджаном, но ни разу до этого мне не довелось посетить эту прекрасную страну.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Многие знакомые и друзья были в Баку и все они восторженно отзывались о нем. Окончательное решение ехать в столицу Азербайджана я принял, когда увидел рекламу фестиваля "Жара". 23 июля мы с супругой прибыли в Баку и первая моя мысль: "Этот город очень гармонично "вписал в себя" чистые и широкие улицы и бульвары Москвы, восточный колорит Стамбула, и красоту прибрежной зоны грузинского Батуми".
За 3,5 дня мы посетили: Ичери-шехер (Старый город), дворец Ширваншахов, место съемки фильма "Бриллиантовая рука", культурный центр Гейдара Алиева, бакинский фуниклер, Музей ковра, Нагорный парк, Приморский парк, бакинскую Венецию, Девичью башню и т.д. О каждом из этих объектов можно долго и много рассказывать. Лучше покажу фотографии, так будет нагляднее.
Центр Гейдара Алиева - настоящий инопланетный футуристический объект в центре города, напичканный суперсовременными технологиями. В Центре представлены экспозиция “Мини Баку”, различные выставки, музей Гейдара Алиева и еще много чего интересного.
Старый город (Ичери-шехер) - древний историко-архитектурный заповедник, окруженный крепостными стенами. Бакинцы называют Ичери-шехер “Сердцем Азербайджана”, мне это место чем-то напоминает родной Дербент.
Узкие улочки, караван-сараи, ханские бани… дворцовый комплекс Ширваншахов, Девичья башня. Удивительная атмосфера и колорит. Вся эта красота относится к списку Всемирного наследия ЮНЕСКО/
Девичья башня - визитная карточка Баку, окутанная легендами и мифами. Одна из легенд гласит, что шах решил выдать свою дочь за нелюбимого ею человека. Пытаясь избавить себя от такой участи и отговорить отца, девушка попросила шаха построить башню и подождать, пока строительство не будет завершено. К моменту окончания строительства шах не изменил своего решения и тогда девушка взошла на башню и оттуда бросилась в море.
Всю красоту этого потрясающего города словами передать сложно. Единый архитектурный ансамбль, много света, современные (порой футуристические) здания элегантно соседствуют со старинными особняками. Местные жители очень приветливые и готовы в любой момент прийти на помощь, практически все знают русский язык.
Несколько лайфхаков: в июле в Баку оч жарко, потому лучше весной или осенью. Отель лучше снимать в центре, т.к. ночной Баку - это потрясно. Такси довольно дешевое, мы пользовались приложением местной службы такси. Еда - моя любимая тема, рекомендую ресторан "Долма" на площади Фонтанов у Музея Низами. Сервис, дизайн, цены... а вкус... ммм! Все хорошие пляжи - за городом. Поездка в метро - 7,5 руб (привет московским властям с их 55 рублями).
А фестиваль "Жара" - лучший перформанс из тех, что я видел. Он идет 4 дня, мы купили билеты на день открытия. Концерт начался в 7 вечера, завершился - в 4 утра. 75 топовых артистов за один вечер: Лепс, Тимати, Киркоров, Валерия, Егор Крид, Ингрид, Эмин, Мот, Басков, Лазарев, Чумаков, Лорак... всех не перечислить. Короче, огонь!
Однозначно, Баку попал в список моих любимых городов. Думаю, это не последний мой приезд сюда. И вам настоятельно рекомендую съездить, получите море позитива и отдохнете душой.
С уважением, Али Аскеров.
Отзывы