
По следам поездки в Ереван
Барев зес! Так принято здороваться в Армении. С 16 по 19 апреля находился в столице закавказской республики. Может показаться, что поездка выпала в «неудачное время» антиправительственных демонстраций и народных волнений. Спасибо всем, кто писал в личку и волновался за меня. Все норм… как говорится: «Не дождетесь».
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Причина демонстраций: в 2015 году Армения от президентской формы правления перешла к парламентской. Объясню проще: полномочия президента были урезаны, а премьер-министра – усилены. Это позволило Сержу Саргсяну (бывшему президенту) занять пост премьера и сохранить у себя рычаги влияния в стране.
Такая «техничная рокировка» народу понравиться не могла и люди вышли на улицы. Мне удалось пообщаться с некоторыми демонстрантами. В основной массе – это молодые люди (студенты). Практически все уверены в том, что все делается из Москвы. И руководит Арменией лично ВВП через своих ставленников (тут я улыбаюсь).
Мне было интересно узнать, как люди относятся к России. И тут мнение разделилось. Кто-то всерьез называет Россию «оккупантом», а кто-то считает братской страной. Лично мне очень импонирует гражданская активность армянского общества. У нас в России последние годы многие живут по принципу «моя хата с краю, ничего не знаю». А в Армении каждый, с кем я имел честь пообщаться, считал своим долгом пойти на демонстрацию. Даже таксист в аэропорту заявил: «Я до 6 вечера таксую, а после – иду на митинг».
Ереван вызвал у меня неоднозначные ощущения. Я до сих пор так и не понял – он больше европейский или восточный город. Чистые вымощенные улицы и здания из красивого камня туфа розового оттенка соседствуют с безвкусными и хаотичными постройками.
По городу наравне с современными автобусами курсируют ПАЗики времен СССР. Если в Дагестане звание «Самый народный автомобиль» по праву принадлежит «посаженной» Приоре, то тут в почете белая Нива. Некоторые владельцы таких авто настолько увлекаются их тюнингом, что в итоге машина может стоить как хорошая иномарка.
Местные жители говорят, что весна – самое комфортное время для отдыха в Ереване. Летом очень жарко и туристов много. Заметил еще и то, как люди здесь трепетно относятся к туристам. 99% населения страны – этнические армяне. На улицах Еревана очень сложно услышать другой язык кроме армянского. Зато практически все знают русский.
Экономика Армении находится в незавидном положении. Средняя зарплата в стране 80-100 тыс драм (примерно 10-12 тыс руб). И на развитие туризма здесь возлагают большие надежды. Тем более страна очень богата культурным наследием: памятниками истории и архитектуры. Армяне очень талантливы и предприимчивы.
Если будете в Ереване, то обязательно посетите Вернисаж – тут местные ремесленники и мастера выставляют свои работы. Больше всего мне понравилось то, как они продают. На это можно смотреть часами! В Дагестане умельцев и мастеров намного больше, но они даже рядом не стояли с армянами в навыках продаж.
Ереван – гастрономический рай. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Тут кафе и рестораны встречаются на каждом углу. Может быть, уровень сервиса не везде дотягивает до привычного московского. Но, вы точно останетесь довольны. Все, как я люблю – очень вкусно, колоритно, с душой. А цены… ммм! Мы втроем весь вечер сидели в одном из лучших ресторанов столицы – заказали вино, соки, всякую всячину… в итоге – 2600 руб!
Кстати, в Ереване вы никогда не будете испытывать жажду. Я уже и не помню, когда в последний раз пил воду из-под крана, а тут просто не мог напиться ею. На улицах города вы обязательно встретите маленькие питьевые фонтанчики, на армянском «пурпулаки». Пить воду из пурпулака – одно удовольствие.
Подводя итог, могу сказать, что Ереван мне показался очень светлым, теплым и уютным городом. С безопасностью тоже все в порядке (демонстрации не в счет). Удивило, что у входа в аэропорт нет сенсорной ленты, любой может пройти как в обычный магазин. Местным правоохранителям нет до тебя никакого дела, при этом они всегда рады помочь и подсказать.
Есть одно «но» - сложилось ощущение, что городу не хватает сильного хозяйственника (завхоза что ли). Полная чехарда с парковками, на одних улицах газоны стрижены, на других – нет, вывески на магазинах – кто во что горазд. Ереванцам или нужно выписывать Собянина из Москвы, или же растить своего. А так – это мелочь, которая легко нивелируется дружелюбием и гостеприимством жителей столицы.
С уважением, Али Аскеров.
Отзывы