8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Регистрация





Ваш город - Москва Вы согласны с нами?
Интернет-магазин кавказской атрибутики с доставкой!

8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Каталог товаров
В корзине  пока нет товаров

5 дней в Тбилиси на празднике Тбилисоба

Многие из нас слышали лестные отзывы туристов о Грузии - “прекрасная природа”, “вкусная кухня”, “отсутствие коррупции”, “гостеприимный народ”. Я уже побывал в этом году в Ереване и в Баку, пришло время посетить Тбилиси.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Али Аскеров (@alishok.askerov)

К слову, коррупцию грузины действительно искоренили. По крайней мере.... многие местные жители (не без удовольствия) отмечали это. Никогда бы не подумал, что на Кавказе можно победить коррупцию. Только цель моей поездки заключалась не в том, чтоб проверить - правда это или нет, а ознакомиться с культурой грузинского народа и побывать на знаменитом празднике Тбилисоба.

Наш самолет приземлился в Международном аэропорту Тбилиси в 17.45 по местному времени (+1 час разница с Москвой). Назвать себя бывалым путешественником я не могу, но некий опыт уже имею и знаю, что 80% успеха в поездке - это правильная подготовка.

Потому, я заранее изучил, какое такси самое недорогое (вы не поверите - Яндекс Такси), где выгоднее покупать местную валюту, что обязательно нужно попробовать из кухни, какие места посетить, сколько вина можно вывести с собой из страны (!) и многое-многое другое.

Памятнику основателю Тбилиси Вахтангу Горгасалия

Если решитесь, то планируйте свою поездку на осень (конец сентября - начало октября). В это время года Тбилиси прекрасен. Во-первых, не так жарко, как летом. Во-вторых, пик туристического сезона уже позади. Да, на время праздника Тбилисоба приезжает много гостей, но это всего 2-3 дня.

Тбилисоба - это народный праздник, посвященный окончанию сбора урожая. Отмечается по всей стране, а в столице еще и совпадает с Днем города. Можете почитать подробнее статью о Тбилисобе в нашем блоге. В этом году праздник проходил 7-8 октября, улицы Тбилиси заполнили тысячи людей, проводились фестивали, танцы, гастрономические ярмарки. Я купил полный пакет чурчхелы, а потом ломал голову, как это все (вместе с вином) привезти в Россию.

Еще несколько фотографий для передачи колорита. Самое необычное здание города - Театр марионеток Резо Габриадзе.

Знаменитый на весь мир театр Резо Габриадзе

А это район знаменитых серных бань (говорят, что стоит сходить… но я не решился).

Район серный бань в Тбилиси

Крепость “Нарикала” и памятник основателю Тбилиси Вахтангу Горгасали у Храма Метехи.

Ночной Тбилиси и крепость "Нари-кала"

Крепость меня не сильно поразила, так как в моем родном Дербенте есть цитадель “Нарын-Кала” (очень созвучные названия), она выглядит намного масштабнее и сохранилась лучше. Зато в Тбилиси над Старым городом проложена канатная дорога (от площади Европы до крепости “Нарикала”). Поездка на канатке стоит всего 2 лари в один конец (туда-обратно - 4 лари). Виды сверху открываются обалденные:

Над грузинской столицей можно с ветерком прокатиться на канатной дороге

В центре Тбилиси есть ущелье Легвтахеви (за серными банями) и там струится прекрасный водопад с холодной горной водой. Я могу очень долго рассказывать, не хватит и десятка статей на все. Будете в Тбилиси - обязательно посетите джаз-кафе “Singer” (местные говорят “Зингер”), прокатитесь на фуникулере и посмотрите на ночной город с высоты птичьего полета. Сходите в главный кафедральный собор Грузии “Цминда Самеба” (Святой Троицы), во дворе собора есть аутентичное кафе - там подают лучшие в городе аджарские хачапури.

Отдельно хочу написать про вино - оно в Грузии отменное! Особенно мне понравилось красное полусладское “Киндзмараули”. Самое лучшее место для покупки - магазин “Хареба” по адресу: ул. В. Горгасали, д. 1. Цена за 1 литр - 12,2 лари (примерно 320 руб). Рекомендую брать разливное в пластиковой бутылке (точно не сломается, да и таможенники лояльнее относятся, чем в стеклянной таре).

И последнее… не могу не написать о городе Мцхета. Это древняя столица Грузии, буквально пропитана историей и духовностью. Город расположен у слияния рек Кура и Арагви в 25 км от Тбилиси. Включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Главная святыня Мцхети - Собор Светицховели, в котором хранятся мощи Андрея Первозванного и часть хитона Христа. Я купил дневной тур с гидом в составе группы и получил истинное эстетико-культурное наслаждение.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Али Аскеров (@alishok.askerov)

Пора заканчивать, не судите строго, что получилось довольно объемно. Перефразируя известную фразу Лены Летучей, могу сказать “Али Аскеров рекомендует поездку в Грузию”.

Читайте также

Отзывы

Пока нет комментариев

Оставить отзыв

Адрес: Москва, Щербаковская, д.57/20

Режим работы: ежедневно 10:00 - 20:00

Эл.почта: ali@kavkazsuvenir.ru

Тел.: +7 (499) 553-01-23

Тел.: +7 (812) 648-28-04

8 (800) 333-48-46 - звонок бесплатный

Прием звонков: ежедневно: 9:00 - 20:00

К оплате принимаем
Дизайн сайта