
Обычай помолвки или нужно ли дарить кольцо?
О том, что означает помолвка, говорит уже само название. Помолвка происходит от слова «помолвить», то есть озвучить, сказать, заявить. Таким образом, это принародное признание пары женихом и невестой. Парень и девушка могут встречаться очень долго, но будущими супругами они официально становятся лишь после оглашения. Этот обычай не только очень древний – он присутствует у большинства народов, хотя в каждой стране помолвка имеет свои традиции и особенности.
Правила помолвки
Вне зависимости от того, какую свадьбу собираются устраивать будущие молодожены и сколько гостей приглашать на праздник, они сначала должны провести помолвку. В противном случае длительная и пышная процедура самой свадьбы будет выглядеть неполной. Наряду с самой помолвкой существуют два понятия – обручение и сватовство. Иногда все эти три обычая смешивают. На самом деле сватовство, хоть и имеет к помолвке прямое отношение, ею не является.
Так чем отличается сватовство от помолвки? Любая свадьба традиционно начиналась со сватовства. Если в семье молодого человека заходила речь о женитьбе (вне зависимости от того, была у него уже избранница или невесту ему выбирали родители), в дело вступали сваты. Они отправлялись в дом невесты и обговаривали возможность брака с ее родителями. Изначально сватами были посторонние люди, позже в этой традиции начали принимать участие родственники жениха (иногда даже отец). Но сватовство – не помолвка. Во время этого разговора стороны как бы присматривались друг к другу, решали вопрос «начерно». Родители невесты могли и отказаться от сделанного предложения.
Если сватовство прошло удачно, следовал этап помолвки. Здесь уже присутствовали сами нареченные. Иногда помолвка проходила дома у невесты, но чаще процедура проводилась официально, в церкви.
Обручение – второе название помолвки. Во время его будущие молодожены обменивались кольцами. Серебряные кольца для помолвки приобретались для женщин, золотые – для мужчин. Согласно обычаю, обмен проходил троекратно, в результате молодые обменивались кольцами (золото оставалось у девушки). Проведение обручения означало, что пара является официально женихом и невестой, разорвать будущий союз без очень уважительных причин было практически невозможно – иначе следовал громкий скандал.
Особенности организации и проведения помолвки
Сегодня паре не обязательно отправляться в церковь для оглашения. Если говорить о том, как проходит помолвка в России сегодня, то нужно отметить: эту традицию сегодня зачастую совмещают со сватовством.
В целом, можно сказать, что обязательными элементами являются:
- сообщение родителям обеих сторон;
- вручение кольца;
- подарки;
- небольшая вечеринка, романтический ужин.
Обратите внимание на одно обстоятельство: в подавляющем большинстве случаев современная невеста не обменивается с женихом кольцами. Суженый вручает избраннице колечко, затем следует обмен поцелуями и дело завершается. Но такая помолвка вряд ли доставит моральное удовлетворение. Как можно организовать яркую помолвку, которая по уровню эмоций не уступит свадьбе?
Прежде всего, нужно приобрести кольца для помолвки. Сомнительно, что жених станет носить на пальце простое серебряное вплоть до свадьбы. Кроме того, в старину было принято различать обручальное и свадебное кольца. При венчании молодожены обменивались уже настоящими супружескими кольцами, которые связывали их навечно. Сегодня этот обычай ушел в прошлое. А стало быть, жениху есть смысл купить кольца для себя и для невесты, они сыграют свою роль и в помолвке, и на свадьбе.
О том, как выбрать размер кольца для невесты, задумываются многие молодые люди. Если жених намерен устроить сюрприз, придется постараться. Самый простой способ – на время позаимствовать любое колечко будущей невесты, чтобы узнать у ювелира его размер. Второй вариант таков: украдкой примерьте на свой палец кольцо возлюбленной, точно отметьте место, до которого оно смогло опуститься. Так вы сможете определить в салоне размер обручального колечка для невесты.
Второй, столь же распространенный вопрос относительно кольца на помолвку – на какой палец избраннице его надеть. Традиционно в России кольцом украшают безымянный пальчик на правой руке невесты. Если вы хотите следовать западным образцам, можете надеть кольцо на левую руку. На свадьбе оно все равно займет место на пальце правой руки.
Стоит подумать о подарках. Помолвка проходит открыто, обе стороны знают и готовятся к празднику. Если жених вручает невесте кольцо, она, со своей стороны, может подготовить ответный подарок. В этой роли могут выступить запонки, перстень или даже современный гаджет.
Существует несколько распространенных сценариев помолвки. Чаще всего, используются следующие:
- Европейская. Подразумевается легкий фуршет, присутствуют близкие друзья, родители. Обручение проходит на природе либо в ресторане.
- Русская. Проводится в доме невесты, участниками становятся только родственники. В этом случае обязателен стол с угощением, но без обилия спиртного.
- Тематическая. Сегодня пользуется успехом все чаще. Определяется тематика, в соответствии с которой выбирается место проведения, антуражи костюмы.
Нужно отметить, что от помолвки до свадьбы должно пройти некоторое время. В старину этот период занимал не более полугода, сегодня же оглашение может быть и за два месяца, и за год до свадебного дня. Все время молодые официально считаются женихом и невестой, однако помолвку можно, разорвать, если пара по какой-то причине решила расстаться.
Как проходит помолвка в разных странах
У различных народов существуют собственные традиции обручения. Например, помолвка по-мусульмански знаменуется тем, что жених может впервые увидеть лицо избранницы. Правда, обычай сохраняется лишь в шариатских странах, где традиции брака охраняются религиозными принципами.
А вот помолвка у армян подразумевает обязательное вручение дорогого подарка невесте. Наиболее часто это обручальное кольцо. Однако его можно заменить ожерельем, браслетом, даже диадемой – главное, чтоб изделие было из золота. Праздник организуется в доме невесты, проходит пышно, с участием всех родственников пары. После этого жених до самой свадьбы не должен встречаться с невестой.
Европейские обычаи несколько сдержаннее и в чем-то практичнее. Во время помолвки в Англии составляется настоящий контракт, где прописывается не только дата свадьбы, но и требования к нареченным.
Отзывы