8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Интернет-магазин кавказской атрибутики с доставкой!

8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Каталог товаров
В корзине пока нет товаров

Правила и тонкости игры в нарды

Нарды – игра настолько древняя, что историки даже не могут точно определить время ее создания. Известно только, что она была известна еще несколько тысяч лет назад и, по сути, пришла к нам с Востока, там же были разработаны и первые правила. Хотя у древних египтян и римлян существовали похожие развлечения, исследователи не считают нынешнюю игру прямым их наследником.

В XVIII столетии некий Эдмонд Хойл разработал и запатентовал правила игры в современные нарды. На текущий момент сложно конкретно сказать, как правильно играть, поскольку существуют две версии – длинные и короткие. Интересно, что длинные нарды традиционны для Востока, а вот на Западе издавна предпочитают нарды короткие. B том и в другом случае можно просто купить настольные нарды, они подойдут для обеих вариантов игры.   

Рассмотрим основные правила игры в нарды в том и другом вариантах.

Длинные нарды

Вне зависимости от способа ведения игры количество игроков одинаковое – двое. У каждого играющего равное количество фишек, черные либо белые. Комплект дополнен парой игральных кубиков.

Если для себя вы выбрали длинные нарды, их правила следующие.

Длинные

Оба игрока размещают свои фишки вертикальной линией со своей правой стороны доски. Ваша задача – перевести все шашки против часовой стрелки из верхнего правого угла (дом) в нижний, после чего они выводятся за пределы поля.

Сначала каждый из игроков бросает на доску по одному кубику. Чьи показатели больше, тот и делает первый ход. Он делается «с головы» – выдвигается ближняя к вам фишка. Прочие ходы осуществляется тем же способом.

Правила длинных нардов сложными не назовешь. Игроки поочередно бросают обе кости, исходя из выпавших очков, передвигают очередную шашку на соответствующее число ходов. Доска делится на 24 позиции (по 12 с каждой стороны) – они могут обозначаться продолговатыми треугольниками, вертикальными узорами или просто углублениями в бортах доски. Именно по этим позициям необходимо двигать круглые фишки. К примеру, вы бросили кубики, получили 2 и 3 очка. Таким образом, передвигайте одну на пять позиций либо используйте две: одна фишка переходит на две, вторая – на три пункта.

Длинным нардам свойственны такие понятия, как марс и кокс. Ситуация, когда вы уже успели вывести все фишки, а противник еще только завел их в дом, называется марсом. Кокс (он же «домашний марс») встречается куда реже. Он создается, когда один из играющих уже вывел свои фишки полностью, а у второго несколько камней (фишек) еще осталось в начальном положении на доске.

Короткие нарды

Спросите: «Чем отличаются длинные нарды от коротких?»

Ответим: «Расстановкой».

Короткие

В данном случае нарды расставляются так:

  • первая позиция – две фишки;
  • 12-ая – пять;
  • 17-ая – три;
  • 19-ая – пять.

Противник расставляет камни зеркальным порядком. Таким образом, равное количество оказывается точно друг напротив друга.

Как и длинные, правила коротких нардов имеют следующие: игроки поочередно кидают кости, делают ходы. Учитывайте, что можете ставить фишку лишь на свободный пункт, либо на тот, где стоит всего одна шашка противника. Если же такой возможности нет, то разрешается бросить кости еще раз. Альтернативой будет поделить шаги на два камня, как и в длинных нардах.

Игра имеет свои нюансы. Так, если вы не можете сделать шаг, потому что все возможные позиции перекрыты противником, ход придется пропустить. Если же на нужном пункте стоит одна фишка соперника, вы вправе выбить ее и смело занимайте это место, а выбитый камень попадает на разделительную планку доски (бар), после чего вновь вводится в игру с самого начала.

Особенности игры: тактика и стратегия в нардах

Знатоки утверждают, что нарды являются игрой интеллектуальной. Разумеется, везение и удача играют иногда решающую роль слепой случай.. Однако, чтобы доминировать на доске, нужно учитывать и определенную стратегию. Если вы всерьез хотите научится побеждать в нарды, то правила вы должны знать назубок, кроме них, желательно уметь применять определенные тонкости.

Нередки ситуации, когда на костях выпадают два одинаковых числа – так называемый дубль. Получив его, игрок имеет право на четыре одинаковых хода. Если на обоих кубиках у вас, например, выпало 5, то смело делайте ходы сперва одним камнем на 10 пунктов, затем вторым. Либо можете продвинуть свою фишку сразу на 20 позиций.

Крайне важную роль в нардах играет стратегия. Их несколько, наиболее часто используются следующие:

  • блиц (требуется максимально быстро заполнить свой дом);
  • удержание (старайтесь удерживать на позиции два камня, пока одинокая фишка противника на соседнем пункте не окажется выбита);

  • стратегия скоростная (использование исключительно длинных шагов);
  • блокирование (выстраивается свыше трех шашек на позициях, чтобы сопернику некуда было ходить).
  • Есть одна тонкость, касающаяся разницы между короткими и длинными нардами. Западный вариант игры предполагает выбивание камней противника, в то время как классические нарды такого правила не имеют. Ничья исключается, здесь всегда есть лишь победитель и проигравший.

Стратегия

Новичков всегда интересует, сколько фишек в нардах. Всего их 30, поэтому каждый из соперников получает по 15 штук, а цвет их вы выбираете сами. Если хотите научиться этой захватывающей игре, ознакомьтесь с правилами для начинающих. Для этого можно посмотреть в интернете видеоуроки либо изучить фото. Это, несомненно, вас увлечет и, может, вы будете днями проводить партию за партией. А , если вы приобретете качественные резные нарды, то время будет лететь просто незаметно!

Читайте также
Вас может заинтересовать

Отзывы

Пока нет комментариев

Оставить отзыв