8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Регистрация





Интернет-магазин кавказской атрибутики с доставкой!

8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Каталог товаров
В корзине  пока нет товаров

Российские производители ножей: история и современность

Нож – один из первых инструментов, который появился у человека. Его история насчитывает миллионы лет, на протяжении которых он был верным помощником и надежным защитником своего хозяина. История «жизни» ножа и его изменений интересна и наполнена разнообразными событиями.

Ножи на Руси

В России, которая ведет свой исторический отсчет от Древней Руси, ножи были в большом почете. К ним относились очень бережно и использовали до тех пор, пока они полностью не стачивались. Железный нож был очень дорогим: массовое производство стали и сплавов появилось не так давно, если брать всю историю цивилизаций. Однако он использовался достаточно широко: не только в военном деле, но и в быту. 

Обнаруженные древние ножи

Параметры режущего инструмента и материал, из которого ножи изготавливались, были различными. Отличались они и формой, а также степенью заточки и целью использования. Рукоять, как правило, оборачивалась кожей или берестой.

В средней России и на юге, где были плодородные земли и процветало сельское хозяйство, основными были кухонные.

В северных районах, где основными занятиями населения были охота и рыболовство, большой популярностью пользовались охотничьи ножи, прочные и надежные, которые прекрасно подходили для свежевания туши животного, рубки костей.

Северные древнерусские ножи

Народы Кавказа, проживавшие в суровых условиях гор, когда нужно было отвоевывать у природы каждый клочок земли и защищать его от соседей, всегда с почтением относились к боевым клинкам, а также ножам, помогавшим обеспечить добычу пропитания.

Несмотря на широкое применение режущего инструмента, его производство было штучным и достаточно трудоемким.

Где начинало развиваться производство

Со временем на территории Руси выделились места, где производство ножей стало расширяться. Центры по их изготовлению сосредоточились на северо-западе – в Новгороде и на юге – в Киеве. Каждая территория специализировалась на своих характерных видах.

Экспозиционные ножи и кинжалы, представленные в музее

Киевские мастера оказались по духу ближе к европейцам, а также переняли опыт кочевых племен, долгое время занимавших просторы юга России, а также татар. Именно этим объясняется наличие в кузнечной культуре южной Руси кривых сабель, кинжалов и ятаганов.

Однако для юга более характерно было землепашество, поэтому и ножи имели, скорее, бытовое назначение и отличались простотой и утилитарностью.

Примеры обнаруженных древних ножей

Новгородские кузнецы ковали клинки, похожие на те, которыми пользовались жители Скандинавии, а также народы русского Севера. Они не отличались сложностью изготовления, но учитывали необходимость их использования при охоте или рыбной ловле. Клинок, как правило, был прямым и коротким с такой же короткой и прямой рукояткой, которая выполнялась из дерева или кости морских животных.

Большое влияние на выбор конструкции режущего инструмента оказало соседство с Финляндией. Недаром среди многих северян европейской части был популярен финский нож – прародитель легендарной финки. При изготовлении клинков учитывалась необходимость работы с ними в лесах, на реках и озерах, что обусловливало особенности их строения.

Музейная экспозиция русских ножей

Историки утверждают, что до XIII–XIV веков в основном лезвия делали небольшой длины, до 10 см, а толщина обуха доходила до 6–7 мм. Такие режущие инструменты были очень прочными, и их можно было успешно использовать для колющих ударов.

Так как в те поры нержавеющей стали еще не было, при заточке режущую кромку довольно сильно прижимали к камню, убирая таким образом ржавчину. Правда, и нож стачивался в этом случае довольно быстро.

Ножи Ворсма

Появившиеся в далеком прошлом мастерские по изготовлению ножей в Новгороде не канули в безвестность. В городке Ворсма ножевой промысел обрел второе дыхание. Здесь стали специализироваться на выпуске высококачественных ворсменских ножей. Складные ножи российских производителей из Ворсмы можно приобрести в интернет-магазине Али Аскерова КавказСувенир.

Ворсменские и Павловские ножи

Павловские ножи

Там же, в Нижегородской области активно развивается производство двумя молодыми компаниями, производящими под брендом "Павловские ножи", можно приобрести охотничьи и другие виды ножей российского производства, или оценить перед покупкой в московском магазине КавказСувенир.

Златоустовские мастера «русского булата»

К началу XIX века на Урале стало бурно развиваться металлургическое производство, а за ним – и изготовление качественных ножей. Центром его стал небольшой уральский городок Златоуст, где впервые появились ножи из «русского булата». По Указу императора Александру I в 1815 году была открыта первая фабрика холодного оружия с государственным статусом.

Нож - Златоустовский булат

Расширение выпуска и высокое качество изготовления принесли славу российским производителям ножей из Златоуста. Изделия златоустовских мастеров покорили даже пресыщенную Европу, а холодное оружие, изготовленное ими, надежно служило русским солдатам – участникам Первой мировой и советским воинам – в Великой Отечественной войне. Златоустовские клинки получали золотые, серебряные и бронзовые медали на самых престижных выставках Европы и Америки.

Ножи Кизляр – мировой бренд

С давних времен славятся своим высоким уровнем профессионализма и изяществом работы мастера дагестанского города Кизляр, ставшего известным во всем мире. Они производят широкий спектр ножей Кизляра: туристических, тактических, разделочных и других, которые можно найти на сайте интернет-магазина.

Кизлярский нож из дамасской стали

КавказСувенир предлагает изделия, которые представили лучшие российские производители ножей. Они незаменимые помощники на кухне, на охоте, рыбалке, в дальнем походе, для тренировок пользования боевым оружием.

Достойным подарком к памятной дате или в коллекцию любителя холодного оружия станут ножи российских производителей, купить которые можно в интернет-магазине КавказСувенир Али Аскерова.

Читайте также
Вас может заинтересовать

Отзывы

Пока нет комментариев

Оставить отзыв

Адрес: Москва, Щербаковская, д.57/20

Режим работы: ежедневно 10:00 - 20:00

Эл.почта: ali@kavkazsuvenir.ru

Тел.: +7 (499) 553-01-23

Тел.: +7 (812) 648-28-04

8 (800) 333-48-46 - звонок бесплатный

Прием звонков: ежедневно: 9:00 - 20:00

К оплате принимаем
Дизайн сайта