8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Интернет-магазин кавказской атрибутики с доставкой!

8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Каталог товаров
В корзине пока нет товаров

Секреты «магического» шашлыка

Какой отдых на природе без румяного аппетитного шашлыка! Придя с Кавказа, это блюдо уже давно вошло в перечень самых любимых угощений у жителей России. Принято считать, что только кавказцы умеют правильно его готовить. Однако многие наши соотечественники справедливо полагают, что им секреты шашлыка не чужды. Об этом блюде известно многое, а рецептов приготовления более чем достаточно.

Шашлык и его особенности

Жареное мясо, вероятнее всего, можно считать самым древним блюдом человечества. Все, что нужно – это само мясо и огонь. Со временем люди научились использовать металлические вертела. И если на Руси и в Европе было принято обжаривать таким способом целые туши, начиная от куропаток и зайцев и заканчивая кабанами, то жители Азии подошли к вопросу рациональнее. Они резали мясо на небольшие кусочки, что существенно экономило время.

Шашлык в современном понимании имеет кавказские корни. Оттуда пришел и мангал с шампурами. Теперь мясо уже не готовят на открытом огне. Самое сочное жарится на углях. А вот и секрет мягкого шашлыка – для улучшения вкуса применяется разнообразный маринад.

Изначально для готовки использовалась баранина. Сегодня же можно взять любое мясо, птицу или рыбу. Любители всегда находят возможность побаловать себя чем-нибудь новеньким.

Секреты приготовления шашлыка

На первый взгляд покажется – сделать особенное угощение очень просто. Однако в действительности существуют некоторые нюансы, известные далеко не все. Если хотите узнать секрет хорошего шашлыка, учитывайте следующие моменты:

  • Угли. Нужно верно определить время жарки. Если положить шампуры на угли красного цвета, мясо получится сухим, подгоревшим. Оно готовится только на серых углях, между ними и шампурами должно быть не более 11 см.

  • Правильная жарка. Мясо должно сохранить внутри сок, достигнуть этого можно периодическим поворачиванием шампура – желательно каждые полминуты.

  • Положение на шампуре. В секреты жарки шашлыка входит и знание, как насаживать куски. Следите, чтобы волокна располагались перпендикулярно шампуру. Тогда кусочки не будут скользить по металлу, а значит, и процесс жарки будет равномерным. Также немаловажно, чтобы куски мяса были надежно зафиксированы и не проворачивались, поэтому лучше брать широкие шампуры из нержавеющей стали, от них исключен привкус металла.

  • Отказ от жидкостей. Некоторые считают, что мясо получится сочным, если во время готовки поливать его уксусом либо водой. Это ошибка – весь сок испаряется, шашлык получается пересушенным.

Не секрет, что на кусочки мясо принято разделывать острозаточенным ножом. Для этой цели лучше один раз приобрести качественное изделие известных производителей, например, ножи кизлярских мастеров и Златоустовские модели. Поверьте, на отдыхе положительные эмоции никогда не бывают лишними, а нервов и времени острый нож сэкономит прилично.

Есть и еще один нюанс, позволяющий добиться удивительной вкусноты блюда.
Попробуйте использовать фольгу, когда шампур будет снят с огня. Всего на 4-5 минут стоит обернуть готовое мясо прямо на вертеле фольгой, чтобы аромат и сок наполнили кусочки изнутри полностью. Мясо становится более мягким.

Рецепты «магических» блюд

Существует немало идей приготовления потрясающего шашлыка. У каждого любителя свои предпочтения. Мы приведем несколько рецептов, на сегодняшний день считающихся классическими.

Рецепт шашлыка из свинины

Чтобы сделать подобную вкуснятину, надо взять:

  • 1 кг свинины;
  • луковицу;
  • 1-2 помидора;
  • зелень;
  • молотый черный перец, соль (по вкусу).

Очищенные и порезанные помидоры с зеленью и луком перемолоть в блендере, добавить соль, приправу. Свинина режется на кусочки, погружается в миску с готовым маринадом. Наполненную посуду закрыть и оставить на 4 часа в прохладном месте. Это необходимый пункт рецепта, чтобы продукт полностью промариновался.

Кстати, еще один секрет сочного шашлыка из свинины (да и из любого другого мяса) заключается в том, чтобы грамотно нарезать сырье. Если сделаете кусочки слишком мелкими, мясо попросту пересушится. Если куски окажутся большими, толку не будет – снаружи дойдет, даже пережарится, а внутри останется сырым. Поэтому оптимальный размер кусков – примерно 5х5 см.

Рецепт шашлыка из баранины

Известно, что при правильной готовке баранина имеет божественный вкус. Однако многих отпугивает своеобразный запах этого мяса. Чтобы ликвидировать его, приготовьте нужный маринад. Делается это следующим образом.

Вам потребуется:

  • баранина (2 кг);
  • уксус 4 ст. ложки (9%);
  • лимонный сок 120мл;
  • лук 5 штук;
  • соль и перец черный молотый;
  • молотые семена пажитника.

Несколько луковиц среднего размера нужно порезать кольцами и размять. Баранье мясо (до 2 кг) порезать кусками, обязательно сняв пленки. Перемешайте его с луком, добавьте щепотку черного перца, затем полейте растительным маслом (1 чайная ложка) и лимонным соком (до 120 мл). Добавьте пару столовых ложек заблаговременно помолотых семян пажитника (он придаст блюду неповторимый вкус). После этого баранину требуется еще раз перемешать и оставить на 4 часа. Перед тем как жарить мясо, нанизывайте на шампуры дополнительно кольца лука из маринада. Время создания такого классического шашлыка займет до 15 минут.

Несомненно, что к секретам относится выбор "правильного" мяса. Не берите старое, оно слишком жесткое, да и от запаха вы не избавитесь. Лучше всего подходит свежее мясо ягненка или барашка, которому около года. В таком случае рецепт будет полностью соблюден.

Рецепт шашлыка из говядины

Коровье мясо не менее баранины и свинины годится для шашлыка. Чтобы яство получилось аппетитным, используйте только ту вырезку, в которой присутствует жир, иначе шашлык выйдет сухим.

Вам потребуется:

  • говядина (1 кг);
  • уксус 2 ст. ложки (9%);
  • лук 4 штуки;
  • соль и перец черный молотый.

Мясо режем на куски, перчим, солим. Затем шинкуем лук (кольцами или полукольцами), уминаем руками. В миску укладываем слоями говядину и лук, поливая каждый из слоев уксусом.

Такой маринад позволит мясу стать ароматным и мягким. Однако нежелательно держать его в уксусе слишком долго – вот секрет сочного шашлыка из говядины.

Поэтому этим рецептом стоит воспользоваться, если вы прямо сегодня собираетесь делать шашлык. Для маринования хватит двух часов, после чего приступайте к жарке. Разумеется, чем моложе говядина, тем лучше будет результат.

Читайте также
Вас может заинтересовать

Отзывы

Пока нет комментариев

Оставить отзыв