
Применение семян черного тмина от фармакологии до кулинарии
Недавно я опубликовал статью о пользе тминного масла, а чуть позже задумался и понял, что семена черного тмина заслуживают отдельного внимания, то есть собственной статьи. Изучение вопроса я начал, как обычно, с блуждания по интернету, которое порой казалось бесполезным, а все потому, что от сайта к сайту, от страницы к странице я читал одно и то же.
Владельцы большинства веб-ресурсов не заботятся об уникальности смысловой нагрузки текстов, у других же новые идеи быстро перенимаются. Между тем, люди, занимающиеся написанием этих статей, для машинной уникальности превращают тмин из 20-30 сантиметрового растения чуть ли не в метровый кустарник, а семена черного тмина – в серо-буро-пошкарябаные семечки.
Но ради своих читателей я запасся терпением и проанализировал всю доступную информацию, выбрав только самые интересные и правдивые факты.
Семена черного тмина – применение, свойства и обо всем понемногу
Родиной тмина считается Юго-Восточная Азия и Средиземноморье. Хотя сейчас он благополучно культивируется по всему миру, научно доказано: чем южнее место произрастания тмина, тем больше в нем полезных биологически активных веществ.
Наверное, именно поэтому на территории России он не прославился целебными свойствами, а использовался лишь как декоративное растение, устойчивое к холодам, и приправа при квашении капусты и засолке огурцов.
Основная сила растения в его семенах. Тмин начинает цвести в мае, образуя плоды в виде удлиненных коробочек, разделенных внутри на несколько секций. В каждом таком плоде десятки трехгранных, морщинистых семян. По внешнему виду их можно сравнить с семенами лука, вот только цвет зрелых семян тмина насыщенно черный.
Сбор семян проходит в конце августа, в это же время их хорошо просушивают на еще согревающем летнем солнце, от чего их вкус и цвет становятся только насыщеннее.
Кстати, отмечу, что на вкус семена черного тмина не самые аппетитные, не зря из них делают масло, которое проще смешать с йогуртом или фруктовым соком. А вот запах действительно потрясающий! В нем соединены неповторимые ароматы, чем-то напоминающие перец, землянику и мускатный орех.
17 причин для применения семян черного тмина
Раз уж мы делаем основной упор на пользу семян черного тмина для здоровья, я приведу 17 случаев, когда они показаны в качестве лечебного и профилактического средства.
- Употребление молотых семян с медом способствует выведению камней и песка из почек.
- Регулярное употребление тмина в течение нескольких месяцев повышает жизненный тонус и работоспособность.
- В семенах содержатся вещества, уничтожающие желудочных и кишечных глистов.
- Компресс из отварных семян снимает симптомы ревматизма и простуды.
- При мокром кашле рекомендуется употреблять молотые семена черного тмина с лимонным соком.
- Наружное применение семян черного тмина в виде масок и компрессов предотвращает разрастание родинок и очищает кожу.
- Паста из семян и уксуса помогает даже при проказе, не говоря о других проблемах с кожными покровами.
- Научно доказано – употребление тмина стимулирует кроветворение, то есть показано при малокровии.
- Тмин – отличное дополнение к лечению раковых опухолей и их полноценная профилактика.
- Отмечается его сильное положительное воздействие на печень, выражающееся снижением количества сахара в крови.
- Семена черного тмина употребляются при поносах и проблемах с мочеиспусканием.
- Воздействует на лимфоузлы, уменьшая их.
- Семена применяются для предотвращения поседения волос и восстановления волосяного покрова.
- Измельченные семена черного тмина, применяемые с маслом ириса, способствуют улучшению зрения.
- Замоченные на сутки в уксусе, а затем растолченные семена следует нюхать при головных болях.
- Запах семян обладает успокоительными свойствами.
- Лечение сосудистых заболеваний также можно проводить в комплексе с тмином.
Это далеко не полный список проблем, когда показано применение семян черного тмина, но и в таком виде он выглядит довольно внушительно. Очень советую вам почитать книгу «Лечи себя тмином. Сокровище Востока», в ней много полезных советов и рецептов:
Несколько проверенных полезных рецептов
- Головные боли.
Употреблять по одной чайной ложке измельченных семян или масла каждое утро. Вечером протирать больное место маслом или настоем. Во время лечения не рекомендуется употреблять сладости.
- Простуда и боли в груди.
В кипящую воду (1-1,5 л.) добавляется столовая ложка семян, затем вдыхаются пары. Процедура проводится перед сном, желательно держать голову прикрытой.
- Жжение груди.
В чашку горячего молока добавляется пол чайной ложки молотых семян черного тмина и ложка меда. Напиток пьется горячим. Во время лечения рекомендуется употреблять в пищу много салата.
- Бессонница.
Во время ужина следует употреблять чайную ложку молотых семян черного тминас медом и чаем, тогда крепкий сон гарантирован.
- Язва желудка.
По одной чайной ложке семян льна и тмина на стакан воды кипятить в течение двух минут, затем настаивать, пока не остынет. Употреблять в свежем виде по стакану отвара ежедневно. Курс лечения два месяца. В это время не рекомендуется употреблять сладости и цитрусовые, зато полезны молочные продукты.
- Улучшение памяти.
Ложка молотых семян, добавленная в мятный отвар и подслащенная медом, отлично влияет на умственные способности, улучшая память.
- Поддержание иммунитета.
Чтобы быть всегда в форме и хорошем настроении, достаточно регулярно в течение трех месяцев употреблять по одной чайной ложке семян тмина. Еще один вариант – заваривать чай, который пьется по половинке стакана два раза в день.
Семена черного тмина – применение в качестве специи
Традиционно тмином приправляются блюда египетской, индийской и арабской кухни. Семена добавляются в выпечку и сладости, а иногда используются вместо перца, так как в отличие от него не раздражают слизистую желудка.
Семена тмина сочетаются с овощами, подходят к баклажанам и помидорам, придают особый вкус мясу. Считается, что лучше всего вкус и аромат раскрываются после минутной обжарки семян в оливковом масле. В блюда он добавляется перед завершением готовки.
Рецепт соуса для заправки салатов: чайную ложку измельченных семян черного тмина смешать с чайной ложкой сахара и щепоткой куркумы, добавить 70 мл лимонного сока и 240 мл растительного масла. Размешать ингредиенты до растворения сахара. Готовый соус можно хранить в холодильнике до двух недель.
Квас с семенами черного тмина: черствый бородинский хлеб или ржаные сухари залить водой в соотношении 1:10, то есть 0,5 кг сухарей на 5 литров воды. Процедить смесь через несколько часов, затем добавить 10 г сухих дрожжей, 25 г семян тмина и 0,4 кг сахара. Поставить в теплое место, а уже через пару дней можно наслаждаться вкусным и полезным домашним квасом!
А теперь о неприятном – противопоказания
О противопоказаниях я уже говорил в статье про масло черного тмина. Его нельзя употреблять донорам и реципиентам органов, беременным женщинам и тем, кто по причине индивидуальных особенностей организма не переносит тмин.
Как человек больше полагающийся на науку, чем на народную медицину, я не могу не порекомендовать проконсультироваться со специалистом перед началом употребления семян тмина. Все мы знаем, что лечит, то и калечит, так зачем рисковать?!
Уже решили купить семена черного тмина?
Со здоровьем шутки плохи. Мы осознаем всю ответственность за поставки лечебных средств, поэтому сотрудничаем с проверенным поставщиком, предлагая вам качественные семена черного тмина прямо из Египта.
Вместе со своим заказом вы получите копию сертификата качества продукции и книжечку с лечебными рецептами (о которой писал выше). Только не перестарайтесь, передозировка семенами черного тмина не менее вредна для здоровья, чем прием некачественных лечебных средств. Нажимайте на кнопку, заказывайте и мы доставим ваш заказ в кратчайшие сроки:
С уважением, Али Аскеров.
Отзывы