8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Интернет-магазин кавказской атрибутики с доставкой!

8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Каталог товаров
В корзине пока нет товаров

Серебряная ложка на первый зуб и крестины — традиция или вымысел?

Обычай защищать детей от темных сил пришел из глубокой древности. Предки создавали обереги для роженицы, стремились посредством магии облегчить роды. То же самое касалось и малышей. Лучшим амулетом считалась «защитная» вышивка, ею украшали пеленки, одежду ребенка. Считалось, что вышивка должна быть сделана руками матери. Позже к оберегам начали относить серебро. Особое развитие традиция получила во времена христианства.

Серебряную ложку на первый зуб стали дарить не случайно. Серебро всегда считалось металлом магическим, его силу связывали с луной. Некогда этот благородный металл ценился гораздо выше золота, возможно, за магические свойства. Викинги считали, что только серебряный талисман поможет разбогатеть и защищает в бою.

Важной была и еще одна особенность серебра – обеззараживать предметы. Ученые подтвердили, что металл действительно способен обезвреживать множество видов вредных бактерий и микробов. Не зря с помощью серебра в храмах святили воду.

Серебряная ложка на первый зуб – подарок, легко объяснимый сразу с нескольких точек зрения.

Почему в роли оберега выступает именно она? Разве нельзя выбрать для этой цели какой-либо другой предмет? Будет полезно вспомнить еще один обычай, пришедший к нам от предков: что-что, а ложка-то обязана быть у каждого человека. Солдаты во время войн и дальних походов прятали этот столовый прибор за голенищем сапога. Ведь оружием, одеждой и даже тарелкой можно было поделиться с друзьями. Но ложка – предмет сугубо личный. Она являлась залогом сытости. «Было бы чем есть, а уж еда найдется» - как нельзя лучше подходящая поговорка.

Ложка, созданная из серебра, становится настоящим амулетом. Она привлекает к человеку удачу, здоровье и богатство. Отчасти поэтому серебряная ложечка на первый зуб – одна из самых хороших традиций. Ювелирный подарок становится символом того, что зубки у малыша будут крепкими и красивыми, а его жизнь станет процветающей.

Полученный на зубик презент ребенок в дальнейшем будет использовать при приемах пищи. Серебро оказывает антисептическое воздействие и на микрофлору в полости рта и на качество самого блюда. Наконец, ложка становится первым предметом благосостояния, которое человек будет создавать в течение жизни.

Кто должен сделать подарок на первый зуб

Вопрос, кто покупает ложку на первый зуб, встречается довольно часто. Конечно, сделать это может любой из приглашенных на семейное торжество. Однако, существуют негласные правила. Принято считать, что ложечку приобретает тот из членов семьи, кто первый обнаружил у малыша прорезающийся зуб. Значит, покупателем будет, скорее всего, мама, отец или бабушка.

Есть и другая традиция, связанная с христианскими обычаями. Сегодня практически у каждого ребенка есть крестные родители, именно они и преподносят подарок. Причем, он может быть приурочен не только к появлению первого зуба, но и к самим крестинам.

Поэтому серебряная ложечка на крестины становится отличным презентом – традиционным, недорогим и стильным.

Как выбрать ложку из серебра

Серебряная ложка на первый зубНа первый взгляд, это достаточно незатейливый предмет. Сегодня в ювелирных салонах подобных товаров хватает, ассортимент их велик. Значит, приобретение подарочной ложки для ребенка труда не составляет. Тем не менее, стоит знать о некоторых особенностях выбора.

Ведь вы покупаете не только ценный подарок, но и вещь, предназначенную для очень маленького человечка. Так что серебряная ложка на крестины или на первый зуб должна приобретаться с учетом сразу нескольких критериев:

  1. Размер. Не приобретайте большую, уделите внимание чайной или десертной. Возможно, именно эту ложку малыш будет учиться держать в руках. Стало быть, она должна быть достаточно легкой и удобной для обхвата пальчиками.
  2. Форма. Серебряная ложечка на зубок не может иметь каких-либо заостренных элементов. Иногда производители стараются создать оригинальное изделие, ручка которого украшена эффектным декором. Помните, дети тянут в рот все, что попадает в руки, изучают каждую вещь максимально подробно. 
  3. Ложечка из серебра для подарка малышу должна иметь плавные линии, быть оптимально закругленной и не иметь в ручке отверстий. Иначе есть риск, что пальчик ребенка застрянет в отверстии.
  4. Качество. Обращайте внимание на пробу: хорошим выбором станет проба 875 и 925. Штамп обычно ставится на ручке изделия с обратной стороны. Ни в коем случае не покупайте у уличных продавцов – велик риск подделки. Ювелирный салон предоставит гарантии того, что товар действительно качественный.
  5. Оформление. Стоит подумать о гравировке на ложке на крестика или крестицы. Нередко в салонах за небольшую плату выгравируют имя ребенка на ручке. Такая ложечка станет не простым, а именным подарком. Выбирайте также изделие, ручка которого не оцарапает острыми элементами кожу малыша, но и не выглядит полностью гладкой. Ручка, не имеющая рельефа на поверхности, будет выскальзывать из пальцев.

Существует обычай на счастье дотронуться ложкой до первого зуба ребенка. Станете ли вы ему следовать, дело ваше. Но помните, что серебряная ложечка в любом случае принесет малышу удачу.

Читайте также
Вас может заинтересовать

Отзывы

Пока нет комментариев

Оставить отзыв