8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-21.00

8 (499) 553-01-23

Интернет-магазин кавказской атрибутики с доставкой!

8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-21.00

8 (499) 553-01-23

Каталог товаров
В корзине пока нет товаров

Шашки - холодное оружие для горячих горцев

Исторически так сложилось, что на Кавказе каждый мужчина должен был носить оружие. Кавказские горцы - храбрые воины, практически никогда не расстававшиеся со своим вооружением, высоко ценившие его и не скупившиеся на деньги для его украшения. Это была не просто пустая традиция, а вынужденная мера необходимости, непосредственно связанная с весьма напряженным образом жизни. Кавказцы еще с молодых ногтей обучали детей умениям ведения боя и обращения с разнообразными типами кавказского вооружения, такими как:

 

  • шашки и сабли;

  • кинжалы (бебуты или кама);

  • различное метательное оружие;

  • нагайки.

 

Целью было воспитать настоящего мужчину – бесстрашного героя, отлично умеющего воевать. Ведь его могли ждать как борьба с внешним врагом, так и участие в постоянных междоусобных войнах.

 

Кизлярские шашки

 

Таким образом, оружие издревле было важнейшим промыслом кавказских мастеров, а все вооружение стало элементом национального костюма. Тонкое искусство черкесских и дагестанских оружейников, впрочем, как и кузнецов других кавказских регионов всегда вызывало восхищение.

 

Истоки зарождения кизлярской шашки

 

В адыгских и черкесских народностях Северо-Западного Кавказа в XV-XVIII столетиях выделилась особая прослойка людей, стиль жизни которых имел название «наездничества». В нем культивировались мужество и воинственность, а также изысканность манер и этикета. Стоит отметить, что данные культурные достижения оказали мощное влияние на развитие кавказского региона в целом.

 

Именно в адыгейской среде сформировался стиль мужского костюма на основе черкески, и была создана так называемая кизлярская шашка (примитивные образцы первых шашек датируются археологами 12-13 веками). На черкесском языке шашка означает «длинный нож» и должна она быть «легкой как перо, упругой как лоза и острой как бритва». В действительности это было несильно изогнутое (в отличие от иранской сабли) клинковое оружие, предназначенное для нанесения преимущественно рубящих ударов, как в пешей, так и в конной позиции.

 

Кавказские шашки

 

Примечательно, что донские и яицкие казаки также активно использовали кизлярские шашки в бою. На вопрос – «где они их достали?» можно смело отвечать, что как трофеи в результате боевых столкновений и как купленное или обмененное оружие в результате совершения торговых сделок с соседними народностями, к которым относятся и жители Кавказа. В общем, у казаков шашка прижилась и активно использовалась вплоть до окончательного поражения белого движения, уже в ХХ веке.

 

Особенности коллекционирования кавказских шашек

 

Кузнецы, владевшие секретными приемами обработки железа, придавали лезвию одновременно свойства твердости и упругости. Также над его орнаментами и украшениями работали самые искусные ювелиры. Кавказское ювелирное дело было известно далеко за пределами родных горных аулов. К концу XIX столетия кавказское оружие приобрело небывалую популярность среди российских офицеров. Со временем оно превратилось в эксклюзивный предмет коллекционирования.

 

Не теряет своей актуальности коллекционирование кавказского оружия и сегодня. Для настоящего мужчины это будет воистину ценный подарок, так как:

 

  • он расценивается как крепкий залог серьезных деловых отношений;

  • на Востоке подарить оружие означает подарить силу.

 

Шашки - холодное оружие народов Кавказа и Закавказья практически всегда вполне уместный подарок для взрослого мужчины. Никто из них не может устоять перед их хищной красотой.

 

Выбрать кавказские шашки!
Пока нет комментариев

Оставить отзыв