8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Регистрация





Интернет-магазин кавказской атрибутики с доставкой!

8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Каталог товаров
В корзине  пока нет товаров

Сталь Bohler (Бохлер) K340: плюсы и минусы, характеристики, свойства

Огромный выбор марок сталей позволяет использовать металл в различных отраслях народного хозяйства. Среди них – много инструментальных сталей высокого качества. К этой группе сплавов относится К340, который был получен в результате электрошлакового переплава.

Он проводится с применением микро- и макросегрегаций. Для непосвященных в тонкости металлургического производства, эта фраза означает, что с помощью этого приема удаляются из состава «лишние» фрагменты легирующих элементов. Это позволяет добиться однородности стали, что в свою очередь, повышает ее твердость и улучшает другие технические характеристики bohler k340.

В отличие от многих марок, высоколегированная сталь К340 является холодно-штампованной. Патент на технологию ее производства принадлежит австрийскому концерну Böhler.

Нож Танто со сталью Бохлер К 340

С 1879–1917 гг. представительство компания BOHLER функционировало на территории России, однако после 1917 года, в силу политических причин, фирма ушла с российского рынка.

Сотрудничество было возобновлено в 1998 году, что позволило предложить потребителям режущие инструменты великолепного качества.

Особенности марки и ее использование

К340 широко используется в производстве режущего инструмента различного назначения: для вытяжки, волочения, гибки, накатки резьбы и других процессов.

Ее аналогами являются X110CrMoV82 (Германия), и российская штамповочная сталь Х12МФ. С последней – особое сходство, однако в К340 процентное содержание углерода несколько меньше, а в список легированных добавок включены молибден и ванадий. При этом сталь bohler k340 превосходит по своим характеристикам хорошо известные в металлургии марки AISI A2, S7, D2.

Нож Овод из стали Бохлер К340

Химический состав сплава

Как и любая сталь, Бохлер 340 представляет соединение железа (Fe) и углерода (C) с добавлением легирующих компонентов. В связи со значительным содержанием (С), она относится к углеродистым сталям: количество этого элемента составляет 1.1%. Кроме того, содержит: 

  • кремний, использующийся для удаления из сплава кислорода и повышения прочности;
  • марганец, увеличивающий износостойкость и повышающий прокаливаемость, вязкость, твердость и, одновременно, хрупкость;
  • никель добавляет так называемую ударную вязкость, способствует повышению стойкости к коррозии, но уменьшает твердость;
  • ванадий, вольфрам и молибден увеличивают прочность сплава, а последний — его твердость, прокаливаемость и плотность, повышает возможность качественной обработки металла;
  • включение в состав кобальта увеличивает прочность и твердость металла, позволяет проводить процедуру закалки при более высоких температурах.

Нож Таран из стали Бохлер К340

Удаление из состава фосфора и серы, засоряющих сплав, значительно повышает качество металла, а включение редкоземельного металла ниобия значительно повышает его твердость.

Полученные заготовки хорошо расковываются и поддаются термообработке. Сталь Bohler K340 нередко называют «литым булатом». Она, будучи очень твердой, обладает высокой ударной вязкостью и пластичностью, что является существенным фактором превосходства перед другими сплавами.

Лучшие характеристики и свойства металла

Уникальный состав Бохлер 340 определил свойства сплава:

  • высокую твердость, которая по шкале Роквелла, составляет от 60 до 63 HRC;
  • отличные показатели износостойкости;
  • лучшие данные по ударной вязкости и пластичности, что обеспечивает широкий спектр применения сплава, в частности – для изготовления ножей;
  • однородность структуры, что облегчает обработку металла.

Все перечисленные достоинства стали Вohler k340 позволяют использовать ее для производства ножей.

Нож Егерь из стали Бохлер К340

Особенно ярко она проявляет свои свойства при изготовлении охотничьих ножей из стали Bohler K340 с фиксированными клинками, лучшие образцы которых представлены в интернет-магазине Али Аскерова КавказСувенир. Они выполнены квалифицированными мастерами-ножевиками.

Правильная заточка ножа из стали Бохлер позволяет охотнику без усилий перерезать не только веревку, но даже канат, с легкостью открыть банку с консервами, перерубить крупную кость животного, не повредив при этом лезвие ножа.

Изделия удобны в использовании, полностью реализуют свой функционал. Клинки, изготовленные из этой марки стали, не крошатся, не ломаются, отличаются максимальной твердостью и износостойкостью. Рукояти изготовлены из ценных пород дерева или современного высококачественного акрила.

Охотничий нож "Колада" из стали Бохлер К340

Хотя Bohler K340 не является нержавеющей сталью, однако она не окисляется, а наличие в составе молибдена и ванадия препятствует развитие коррозионных процессов. Ее аналоги также отличаются высокими техническими характеристиками, среди которых – прочность и долговечность, высокая сопротивляемость коррозии.

Одна из аналогичных сталей: Х12МФ — используется для изготовления туристических и разделочных, а также универсальных складных ножей Танто, выполненных лучшими кизлярскими мастерами.

Ножи из стали Bohler k340 – не только надежные помощники на охоте, рыбалке или в туристическом походе. Они станут прекрасным подарком и могут занять достойное место в любой коллекции истинного ценителя высококачественных изделий. 

Читайте также
Вас может заинтересовать

Отзывы

Пока нет комментариев

Оставить отзыв

Адрес: Москва, Щербаковская, д.57/20

Режим работы: ежедневно 10:00 - 20:00

Эл.почта: ali@kavkazsuvenir.ru

Тел.: +7 (499) 553-01-23

Тел.: +7 (812) 648-28-04

8 (800) 333-48-46 - звонок бесплатный

Прием звонков: ежедневно: 9:00 - 20:00

К оплате принимаем
Дизайн сайта