8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Регистрация





Интернет-магазин кавказской атрибутики с доставкой!

8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Каталог товаров
В корзине  пока нет товаров

Сталь для ножей Niolox (Ниолокс): характеристики, плюсы и минусы

Полная маркировка этой стали — Niolox 1.4153.03. Она производится в Германии, на одном из крупнейших заводов сталелитейной компании Lohmann Steel, владеющей патентом на ее изготовление. По степени надежности она стоит в одном ряду с самыми известными и качественными сплавами для производства режущего инструмента.

Это «молодая» сталь: ее история не насчитывает и двадцати лет. Она «родилась» в 2006 году и своим появлением обязана производителям ножей Jurgen Schanz и Lars Behnke, которые искали замену ATS-34. На то время она была одной из лучших нержавеек в мире и ценилась очень высоко у мастеров-ножевиков, что определяло ее немалую стоимость на рынке. Желание получить не менее качественный, но более дешевый сплав стало отправной точкой экспериментов.

За годы использования сталь Niolox подтвердила свои лучшие качества. Это катаная сталь, которая по ударной вязкости, режущей способности и стойкости заточки не уступает порошковым сталям.

Порошковая металлургия, получившая свое развитие еще во времена существования древних цивилизаций, сейчас находится на гребне своего развития, демонстрируя высокие технические характеристики инструмента, изготовленного из порошковых сталей. Кроме того, технология их производства дает колоссальную экономию металла и финансовых средств, что сегодня является значимым преимуществом перед другими видами сплавов, для изготовления которых применяются традиционные процессы.

Однако это не значит, что стали, в производстве которых используются хорошо проверенные и подтвердившие свою эффективность технологии неактуальны. Наоборот, ярким примером опровержения этого мнения является Niolox, которая по своим техническим характеристикам стоит в одном ряду с лучшими порошковыми сплавами.

Нож Маламут из стали Ниолокс

Химический состав

Интересно, что полный состав сплава держится в секрете и на сегодняшний день неизвестен. Однако общие компоненты и отличительные элементы, придающие ему уникальность, позволяющие подтвердить оригинальность, представлены.

Niolox относится к углеродистым нержавеющим сталям. В ее составе — углерод, придающий необходимую твердость, его содержание составляет 0,8%. Основным легирующим компонентом является хром, оказывающий влияние на сопротивляемость коррозии. Его наличие и количество (12,7%) считается характеристикой нержавеющих сталей. Кроме того, Ниолокс содержит:

  • молибден, повышающий упругость металла, предел прочности на растяжение, а также увеличивающий такой параметр, как красностойкость, предполагающий способность стали сохранять при нагреве до температур красного каления высокую твёрдость и износостойкость;
  • ванадий, повышающий прочность, измельчающий зерно структуры и увеличивающий плотность, будучи хорошим раскислителем;
  • ниобий, улучшающий кислостойкость, снижающий коррозийные процессы в сварных конструкциях, что важно для инструментальной стали, повышающий ударную вязкость и стойкость режущей кромки.

Сталь Ниолокс

Особенности сплава

Ниолокс прекрасно подходит для производства ножей, так как имеет высокий уровень прочности и не деформируется при ударах и других механических воздействиях.

По степени удержания остроты клинка в течение длительного времени она находится на одном уровне с нержавеющими американскими сталями 154CM и D2.

Убедиться в высоких технических характеристиках ножей из качественной стали D2 можно, если сделать заказ в интернет-магазине КавказСувенир. Здесь можно приобрести лучшие складные, разделочные, охотничьи и туристические ножи, которые станут надежными помощниками своим владельцам.

Использовать ножи, изготовленные из стали Niolox, можно без опаски, так как она сертифицирована для применения в пищевой промышленности.

Режущий инструмент, выполненный из сплава, имеющего этот состав, может использоваться на кухне, поэтому станет надежным помощником профессионального повара и прослужит ему многие годы.

Нож Урбан из стали Ниолокс

Преимущества и недостатки

Среди несомненных плюсов режущего инструмента из стали Ниолокс выделяют следующие характеристики:

  • отличную устойчивость к коррозии;
  • длительность остроты режущей кромки;
  • высокую прочность и износоустойчивость;
  • пластичность и низкую хрупкость металла.

Клинки, выполненные из сплава, Niolox довольно легко правятся до бритвенной остроты, что особенно ценится в охотничьих ножах, которые  также можно приобрести в интернет-магазине КавказСувенир Али Аскерова.

Остро заточенный клинок, как правило, имеет универсальную форму и легко справляется с нарезкой материалов различной плотности и долго удерживает установленный уровень заточки.

Повышенная твердость Ниолокс (61 единица по шкале Роквелла) не только является гарантией отличных режущих свойств и износостойкости кромки, но и предохраняет изделие от сколов и выкрашиваемости. Надежность заточки Niolox находится на одном уровне с самыми известными и авторитетным маркам в ножевом производстве.

Многочисленные эксперименты со сталью не выявили серьезных недостатков, оказывающих негативное влияние на изделия, изготовленные из ниолокс. На фоне отличных характеристик отмечается относительно невысокая стоимость ножей из стали Niolox, которые предлагает интернет-магазин КавказСувенир. Они будут замечательным подарком фанатам загородного отдыха, путешественникам и украсят любую коллекцию.

Читайте также
Вас может заинтересовать

Отзывы

Пока нет комментариев

Оставить отзыв

Адрес: Москва, Щербаковская, д.57/20

Режим работы: ежедневно 10:00 - 20:00

Эл.почта: ali@kavkazsuvenir.ru

Тел.: +7 (499) 553-01-23

Тел.: +7 (812) 648-28-04

8 (800) 333-48-46 - звонок бесплатный

Прием звонков: ежедневно: 9:00 - 20:00

К оплате принимаем
Дизайн сайта