8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Регистрация





Интернет-магазин кавказской атрибутики с доставкой!

8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Каталог товаров
В корзине  пока нет товаров

Сталь Elmax (Элмакс) для ножей: характеристики, плюсы и минусы

Нержавеющая инструментальная легированная сталь Elmax относится к группе порошковых. Она изготавливается в Швеции и запатентована Uddenholm Corporation.

Порошковая металлургия развивалась в течение многих тысячелетий. Истории известны артефакты, найденные в Древнем Египте, структура которых подтверждает, что они изготовлены с использованием эффективных способов переработки драгоценных камней. Есть свидетельства, что украшения древних инков также выполнялись с их применением. Развиваясь на протяжении веков, она накопила в своем арсенале значительное количество материалов, обладающих уникальными свойствами: магнитными, механическими и другими, применяемыми в различных отраслях промышленности.

Нож Чинук из стали Элмакс

Химический состав стали

Elmax — сверхчистая сталь, за счет отсутствия в составе фосфора и серы, ухудшающих качество металла.

Содержание хрома достигает 17,8%, углерод составляет 1,72%, что дает возможность отнести Элмакс к высокоуглеродистым. Набор легирующих элементов включает:

  • ванадий, повышающий твердость и прочность, является хорошим раскислителем;
  • кремний влияет на сохранение вязкости металла;
  • молибден увеличивает упругость и повышает антикоррозионные свойства, а также — сопротивляемость окислению при значительных температурах;
  • никель увеличивает пластичность готовых изделий, вместе с молибденом противостоит коррозийным процессам;
  • вольфрам повышает твердость, способствует устранению хрупкости.

Магний улучшает другие технические характеристики металла.

Значительное содержание хрома и молибдена, входящих в состав сплава, позволяет использовать эту марку стали для изготовления режущих частей инструментов, ножей, лезвия которых постоянно контактируют с влагосодержащими продуктами питания.

По составу этот сплав сравнивают с 440С, хотя готовые изделия из сплава Elmax обладают лучшими качествами, по всем параметрам.

Сталь Elmax предвосхитила появление M390, которой она уступает по стойкости режущей кромки, и Vanax 35. Почти идентична CPM S30V.

Более дорогим аналогом этой марки считают сплав RWL-34.

Чинук - нож со сталью Элмакс

Особенности порошковых технологий

Прежде чем получить на выходе заготовку из металлического порошка, требуется:

  • произвести саму порошкообразную основу;
  • сформовать деталь и произвести ее спекание;
  • использовать штамповку спеченной заготовки;
  • обработать резанием.

Для получения ожидаемого результата важно соблюдение установленных и рекомендованных параметров давления прессования, температуры спекания и скорости организации процесса.

Такой порядок производства позволяет получить ряд преимуществ при выполнении заготовок, среди которых:

  • экономия качественного материала, так как основным источником изделия станут отходы металлургического производства, в частности, - окалина, которая везде уходит в отходы, а используется только здесь;
  • методы порошковой металлургии компенсируют технологические потери;
  • изделия, полученные данным способом, обладают высокой сопротивляемостью износу;
  • процесс прост и сходен с изготовлением керамики.

Нож Джек со сталью Элмакс

Достоинства и недостатки сплава

Металл, полученный с применением порошковой технологии, широко используется для изготовления ножей. При этом, как и большинство сталей, элмакс имеет свои плюсы и минусы. Отличительным достоинствами и положительными свойствами металла являются:

  • сверхстойкость режущей кромки, достигающаяся за счет специальной дополнительной обработки, в ходе которой микроструктура сплава уплотняется, за счет уменьшения зернистости карбидов; она выдерживает длительную работу даже при остром угле заточки;
  • отличная пластичность, предохраняющая клинок от излома;
  • вязкость в соединении с твердостью;
  • износоустойчивость;
  • хорошая сопротивляемость коррозийным процессам и деформациям.

Ножи из стали Elmax – станут отличным подарком и украсят любую коллекцию ножей. Сталь хорошо поддается полировке, поэтому мастера в ходе процедуры доводят ее до зеркального состояния.

К недостаткам или минусам стали элмакс, если их можно таковыми назвать, можно отнести достаточно немалую цену, которая, однако, соответствует высокому качеству. Кроме того, при длительном пребывании режущих поверхностей во влажной среде, возможно появление точечных коррозийных пятен, которые, однако, просто устраняются после обработки абразивными материалами.

Нож Джек из стали Элмакс

Какие ножи изготавливают из Elmax

Изделия из элмакс хорошо знакомы работникам общественного питания и пищевой промышленности. Кухонные ножи в работе долго сохраняют остроту режущей кромки и легко правятся мусатом. Правда, тем, кто не имеет опыта правильной заточки, провести ее впервые будет непросто.

Удобнее всего клинки из Elmax можно довести до острого состояния с помощью японских водных камней, абразивов на основе оксида алюминия и алмазных брусков с зернистостью 100/80 и 50/40.

Кроме того, любителям путешествий, охотникам и рыбакам стоит помнить, что затупившиеся туристические или охотничьи ножи из стали Элмакс нужно привести в порядок в домашних условиях: заточить их с помощью камня, как некоторые другие, станет большой проблемой.

Ножи из стали Elmax – удобные, прочные, надежные. В интернет-магазине КавказСувенир можно выбрать режущие инструменты отличного качества, изготовленные из аналогов этого сплава и других марок стали.

Читайте также
Вас может заинтересовать

Отзывы

Пока нет комментариев

Оставить отзыв

Адрес: Москва, Щербаковская, д.57/20

Режим работы: ежедневно 10:00 - 20:00

Эл.почта: ali@kavkazsuvenir.ru

Тел.: +7 (499) 553-01-23

Тел.: +7 (812) 648-28-04

8 (800) 333-48-46 - звонок бесплатный

Прием звонков: ежедневно: 9:00 - 20:00

К оплате принимаем
Информация
О компании
Дизайн сайта