8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Регистрация





Ваш город - Москва Вы согласны с нами?
Интернет-магазин кавказской атрибутики с доставкой!

8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Каталог товаров
В корзине  пока нет товаров

Сталь Z90 для ножей: плюсы и минусы, характеристики и аналоги

Как и у любой другой стали, все качества сплава Z90 приобретены за счет компонентов, входящих в ее состав. Правообладателями этой марки являются французские металлурги, представляющие ее на рынке как высокоуглеродистую нержавеющую, с твердостью 57–59 HRC, что является довольно высоким показателем для ножевой стали по шкале Роквелла.

Химический состав

Одним из главных элементов, влияющих на формирование необходимых для металла качеств, является углерод (С). Здесь его содержание доходит до 1%, а в некоторых случаях и превышает, что позволяет отнести сталь Z90 к высокоуглеродистым. От его количества в сплаве зависит твердость, вязкость металла, износоустойчивость.

Не менее важным является количественный показатель хрома (Cr). При добавлении его в пропорции от 11 до 17% сталь приобретает новые качества и ее относят к мартенситному классу. В Z90 (Cr) имеет максимально высокие показатели – от 16 до 18%, что вводит ее в класс хромистых мартенситных нержавеющих сталей. Его значительное количество улучшает антикоррозийные свойства сплава.

Нож Фазан, произведенный в Кизляре со сталью Z 90

Такие стали, как правило, плохо поддаются обработке и требуют дополнительной закалки. Кроме того, в состав вводят легирующие элементы, в данном случае – молибден и ванадий. Они, находясь в составе даже в малых количествах, повышают прокаливаемость металла, его твердость, увеличивают износостойкость режущей кромки, а также уровень сопротивляемости коррозии и воздействию агрессивных сред.

Ярким образцом режущего инструмента из стали Z90 является разделочный кизлярский нож У-5 с фиксированным клинком твердостью 57–59 HRC. Его можно приобрести в интернет-магазине КавказСувенир. Он отличается прочностью, высокой ударной вязкостью, долго держит кромку острой.

Как и большинство сталей, используемых для производства ножей, Z90 имеет в составе кремний, который используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла.

Среди химических элементов, входящих в состав сплава, не обошлось без вредных примесей, к которым относят фосфор и серу. Однако их содержание сбалансировано. Сера составляет всего 0,025% и не оказывает негативного влияния на характеристики Z90, что позволяет отнести эту марку к высококачественным. Фосфор также не снижает высоких физических свойств, а в сочетании с другими компонентами – повышает прочность металла.

Нож У7, произведенный в Кизляре для разделки со сталью ЗЕТ 90

Особенности ножевой стали Z90

При выборе ножей и другого режущего инструмента покупатель обращает внимание не только на цену, но и на плюсы и минусы материала, из которого он изготовлен. Что касается данной марки, среди бесспорных преимуществ стоит отметить высокую сопротивляемость воздействию агрессивных сред и коррозийным процессам. При этом режущая кромка клинка надолго остается острой.

Отличная ударопрочность позволяет использовать ножи для обработки материалов очень плотной и твердой структуры, что не снижает ее качеств. Учет этого свойства позволяет изготавливать не только разделочные, но туристические и финские ножи, которые можно приобрести в интернет-магазине КавказСувенир Али Аскерова.

К минусам многие относят сложность обработки стали, интересы потребителя это затрагивает только в том случае, если она проведена некачественно. Однако это случается крайне редко: большинство мастеров дорожат своей репутацией.

Нож "Терек 2", произведенный в Кизляре для разделки со сталью Z-90

О чем говорят пользователи

Многочисленные отзывы пользователей подтверждают их лучшие характеристики. Они станут надежными помощниками во время охоты и рыбалки, в дальнем походе. Не подведут при заготовке веток для костра или лапника для ночлега, при освежевании пойманного животного или разделке крупной рыбы. Не лишними они будут и на кухне.

Кроме того, по соотношению цена-качество сталь занимает одно из ведущих мест среди ножевых сплавов.

Нож "Стриж", произведенный в Кизляре из стали Z-90 и рукоятью из эластрона

Российский аналог высокого качества

Для производства высококачественных ножей используется и российский аналог: сталь 95Х18. Это одна из любимейших марок ножевых дел мастеров. Она не ржавеет, вступив во взаимодействие с водой, не разрушается в агрессивных средах, не деформируется и надолго сохраняет эстетичный вид.

В интернет-магазине КавказСувенир Али Аскерова представлен широкий выбор пластунских, финских, охотничьих ножей, складных и с фиксированным клинком, выполненных из стали 95Х18. 

Множество положительных отзывов охотников о свойствах ножей, изготовленных из стали Z90 и ее российского аналога, позволяют сделать выводы о соответствии характеристик, заявленных производителями, высоком качестве, прочности и долговечности клинков.

Они станут надежными помощниками в экстремальных ситуациях и прекрасным подарком коллекционеру.

Читайте также
Вас может заинтересовать

Отзывы

Пока нет комментариев

Оставить отзыв

Адрес: Москва, Щербаковская, д.57/20

Режим работы: ежедневно 10:00 - 20:00

Эл.почта: ali@kavkazsuvenir.ru

Тел.: +7 (499) 553-01-23

Тел.: +7 (812) 648-28-04

8 (800) 333-48-46 - звонок бесплатный

Прием звонков: ежедневно: 9:00 - 20:00

К оплате принимаем
Дизайн сайта