8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Регистрация





Ваш город - Москва Вы согласны с нами?
Интернет-магазин кавказской атрибутики с доставкой!

8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Каталог товаров
В корзине  пока нет товаров

Свадьба на Кавказе – история, традиции и современность

Свадьба – это самое знаменательное событие в жизни каждой пары.  В зависимости от национальности, каждый народ гуляет свадьбу по-своему. Но стоит выделить жителей Кавказа, у которых свадьба -- настоящий пир на весь мир, когда столы ломятся от закусок, многочисленные приглашенных гости не устают восхищаться парой, а старшее поколение следит за тем, чтобы выполнялись все традиционные обряды.

Особенности кавказской свадьбы

На каждой свадьбе Кавказа, если несколько особенностей, которые стали уже обязательными условиями проведения торжества. К ним относят:

  • Продолжительность свадьбы.
  • Чрезмерная пышность.
  • Выкуп.
  • Раздельное отмечание (сначала в доме жениха, а потом в доме невесты).
  • Полное исключение молодых от подготовки к празднику.
  • Большое число приглашенных гостей.

Шумная свадьба на Кавказе

К примеру, если зачастую в России будущие молодожены самостоятельно планируют торжество и осуществляют подготовку к нему, то для кавказской свадьбы это строгое табу. На Кавказе именно родители отвечают за то, чтобы жизнь у их детей после свадьбы была абсолютно безбедной. Поэтому, как только в семье рождается ребенок, родители уже начинают готовиться к его свадьбе и копят деньги. С одной стороны, это кажется абсурдом, а с другой  - весьма основательная подготовка всегда увенчивается успехом. И если жених, еще может принять участие в подготовке к свадьбе, то все что может сделать невеста – определиться с выбором своего платья.

Касательно продолжительности свадьбы – на Кавказе торжество отмечают минимум 2 дня, если семьи молодых достаточно обеспечены, то все может затянуться даже на 10 дней. При чем, одна из особенностей, которая есть исключительно у кавказских народов – каждый день не похож на другой, несмотря на то, что 10 дней отмечать свадьбу, это действительно очень долго.

О яркости и пышности кавказских свадеб даже и говорить не стоит. Существует поверье, что чем больше роскоши будет на празднике, тем больший статус имеет семья и тем счастливее будет жизнь молодых. Правда это или нет, никто не знает, но свадьбы на Кавказе действительно впечатляют своим размахом.

Танцы на кавказской свадьбе

Главные традиции торжества

Кавказская свадьба полностью состоит из различных традиций и обрядов. Мы приведем только некоторые из них, но на самом деле, их огромное множество.

Объятия

В конце свадьбы, перед тем как уйти с мужем для уединения, невеста должна была обняться с некоторыми членами семьи. Каждое объятие имело свой смысл. К примеру, первым должен быть маленький мальчик или младенец. Это символизировало рождение первенца – сына.

Достаток

Для того, чтобы в новом доме кавказскую невесту окружал достаток, гармония и безбедность, мать будущего мужа клала ей ложку меда в рот, и гости осыпают девушку монетками, рисом или конфетами.

Калым

Выкуп или другими словами – калым. Родители невесты, естественно готовят ей приданное. Но для того чтобы заполучить его и ненаглядную, жених должен заплатить калым. Раньше он уплачивался баранами, лошадьми или другим скотом. Также была возможность оплатить зерном. Сейчас это не актуально, и родители невесты договариваются с женихом о денежной сумме, а иногда и вовсе отказываются от выкупа.

Танцы

Танцы на свадьбе это неизменная традиция во все времена. Естественно, одним из самым популярных танцев, является лезгинка. Что примечательно, кавказцы учатся ее танцевать еще с самого детства, таким образом, готовясь к предстоящей свадьбе. Мужчина в танце выступает в роли орла, а женщина – лебедя. Это необычайно красивый танец, который символизирует вечную любовь молодых и преданность друг другу.

Особенности свадьбы на Кавказе

Кавказские свадьбы в наши дни

Современные кавказцы стараются максимально приблизить свое свадебное торжество к былым традициям, но некоторые из них полностью потеряли свое предназначения. Так, к примеру, невесте с женихом не обязательно скрываться от всех до окончания свадебной церемонии.

В Дагестане свадьба уже может начинаться с момента обручения. Но само свадебное торжество, после обручения может пройти спустя три года, так как к такому важному событию нужно основательно подготовиться.

Если в древние время свадебные костюмы жениха и невеста напоминали традиционные свадебные костюмы, белых цветов, то сейчас это ограничение кануло в лету. Невеста может надеть классическое свадебное платье, главное, чтобы она в нем выглядела достойно и скромно. А жениху позволяется надеть классический брючный костюм.

Также в наши дни редко встретишь 2 свадьбы – отдельно в доме жениха и невесты, так как это излишние траты. Родители совместно делают одно пышное торжество.

Очень примечательно, но традиции кавказской свадьбы можно встретить чаще всего в селах и аулах. В городах кавказцы не все традиции выполняют и приближают свадебное торжество к классическим, общепринятым нормам.

Читайте также
Вас может заинтересовать

Отзывы

Пока нет комментариев

Оставить отзыв

Адрес: Москва, Щербаковская, д.57/20

Режим работы: ежедневно 10:00 - 20:00

Эл.почта: ali@kavkazsuvenir.ru

Тел.: +7 (499) 553-01-23

Тел.: +7 (812) 648-28-04

8 (800) 333-48-46 - звонок бесплатный

Прием звонков: ежедневно: 9:00 - 20:00

К оплате принимаем
Дизайн сайта