8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Регистрация





Интернет-магазин кавказской атрибутики с доставкой!

8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Каталог товаров
В корзине  пока нет товаров

Танец яллы – хоровод, исполняемый на праздниках и торжествах Азербайджана

Танец «яллы»Сокровищницу культурного наследия разных стран составляют не только материальные объекты, но и нематериальные, нерукотворные ценности, к которым и относится танец «яллы». Являясь неотъемлемой составляющей исторического наследия Азербайджана, хороводно-игровые танцы «яллы» широко распространены преимущественно на территории данного государства. В мире же эта жизнерадостная коллективная хореография известна, как традиционная пляска под вокально-хоровое сопровождение.

В последнее время интерес к подобным традиционным хореографическим постановкам возрос. Это связано с тем, что «яллы», танец Нахчывана, был удостоен места в списке ЮНЕСКО. Являясь ярким примером нематериальных культурных ценностей, эта хороводная пляска была признана нуждающейся в срочной охране.

Важное для всех жителей и, в частности, культурных деятелей Азербайджана, событие произошло в конце января уходящего 2018 года. В ходе проведения плановой сессии (13-й по счету) Межправительственного комитета было принято решение дать национальной пляске статус ценного объекта ЮНЕСКО, сообщества мирового значения.

В наши дни коллективная хореография «яллы» считается, без преувеличения, «короной Нахчывана». В этом регионе довольно сложно найти тех, кто не умеет танцевать этот народный танец. На этой земле он считается несравненным образцом культуры Азербайджана. Именно поэтому он заслуживает сохранения и воспроизведения в первоначальном своем виде, с участием танцоров, облаченных в красивые национальные костюмы.

Коллективная хореография «яллы»

От современности к истокам

Национальные танцы становятся частью цивилизованной, культурной жизни для любой страны. Не стал исключением и легендарный танец «яллы», история происхождения которого началась более 2-х тысяч лет назад. Эту версию подтверждают и исследования ученых, изучающих наскальную живопись.

От современности к истокам национального танца ЯллыТак, первый рисунок танца «яллы», изначально выступавшего обрядовой пляской, был высечен на камнях примерно в VIII в. до н. э. Тогда его было принято исполнять перед охотой или другими вариантами добычи пищи. По крайней мере, это подтверждает происхождение названия хоровода. Расшифровывая название хоровода, ученые сошлись во мнении, что яллы – производное от слова «ял», которое, в свою очередь, означает «еда».

В те далекие времена за неимением музыкальных инструментов для создания сопровождения использовались каменные валуны, удары по разным участкам которых создавали разные звуки. Разная тональность помогала создавать древним жителям современного Азербайджана всевозможные мелодии, под которые исполнялся жизнерадостный танец «яллы».

Колыбелью традиционного азербайджанского танца стал Шарур (это регион Нахчыванской АР). Сейчас здесь действуют целых три ансамбля, в исполнении которых национальный хоровод приобретает истинный смысл. Каждый из трех ансамблей соответствует разным возрастным группам, младшую из которых представляет детский состав – «Шарур гончалари».

Разновидности коллективной пляски «яллы»

В настоящее время известно о существовании почти 120 разновидностей «яллы». Азербайджанский танец, уходящий корнями к древним обрядам, имеет множество вариаций. Изначально их было более двух сотен, но до нынешних дней дошла лишь половина. Тем не менее, каждая из актуальных разновидностей сохранила первоначальный смысл коллективного действа.

Разновидности коллективной пляски «яллы»Смысл групповой пляски заключается в создании синхронного танца под руководством единого человека, инициатора постановки. Будучи во главе хоровода, он берет в руки яллыбаши (в переводе – платок), и ведет за собой всю группу танцующих. Как и другие народные пляски, «яллы» принято исполнять в соответствии с традициями этого региона. Это значит, что участники коллективов должны надевать колоритные костюмы и лучшие украшения в кавказском стиле, купить которые также можно в интернет-магазине Али Аскерова.

Традиционно хоровод исполняется в двух партиях. Первая часть – торжественная. В ходе нее инициатор выполняет плавные, размашистые и торжественные движения, постепенно ускоряясь и переходя ко второй части – более ритмичной и быстрой. Завершается все действо динамично, с применением сложных технических трюков в виде прыжков.

Танец яллы (азербайджанские народные танцы) исполняется до сих пор в рамках национальных праздничных программ, торжественных и ответственных мероприятий, проводимых в Азербайджане. Наиболее популярные его разновидности:

  • «Яллы» свадебный — танец для соответствующих торжественных мероприятий.
  • «Вагзалы» — тоже свадебный танец, где инициатором является невеста.
  • Групповой бойцовский «Джанги», исключительно мужской хоровод с использованием боевых принадлежностей (меч, щит).
  • Древний танец «Зорхана» — древний обрядово-бойцовский хоровод с булавами.

Вокально-хореографическая постановка «яллы»Коллективный танец отлично представляет цельная вокально-хореографическая постановка «яллы» — азербайджанские танец «Халай» и музыка с зажигательными мотивами. Эти и другие формы национальной хороводной пляски с удовольствием танцуют молодые и пожилые люди в эффектных костюмах с ноткой восточного колорита. Их, а также сопутствующие аксессуары и другую кавказскую атрибутику можно приобрести, заглянув на сайт Али Аскерова «Кавказ Сувенир».

Он так популярен до сих пор, вероятно потому, что отражает жизнерадостный настрой, образ жизни, преданность традициям и обрядам народов Кавказа. Танец «яллы» сохранился до настоящих времен и вызывает восторг, удивление и положительные эмоции у зрителей на самых различных народных празднествах.

Читайте также
Вас может заинтересовать

Отзывы

Пока нет комментариев

Оставить отзыв

Адрес: Москва, Щербаковская, д.57/20

Режим работы: ежедневно 10:00 - 20:00

Эл.почта: ali@kavkazsuvenir.ru

Тел.: +7 (499) 553-01-23

Тел.: +7 (812) 648-28-04

8 (800) 333-48-46 - звонок бесплатный

Прием звонков: ежедневно: 9:00 - 20:00

К оплате принимаем
Информация
О компании
Дизайн сайта