8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Регистрация





Интернет-магазин кавказской атрибутики с доставкой!

8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Каталог товаров
В корзине  пока нет товаров

Якутский нож, история, особенности и что такое правильный нож Якут

Для жителей Крайнего Севера, немногочисленные поселения которых и в наше время разбросаны по бескрайней тундре, нож был и остается надежным помощником в повседневных делах. 

Им пользовались при приготовлении пищи, разделки туши животных, приготовлении рыбной строганины и даже при шитье теплой одежды. Пользовались острием клинка, как шилом, для прокалывания оленьих шкур во время шиться.

Из истории якутского ножа

При раскопках в современной Якутии были найдены артефакты, свидетельствующие, что коренные народы издавна пользовались режущим инструментом и ценили его очень высоко. В традициях якутов считалось, что подарить нож, значит поделиться частицей своего счастья. Подлинная история его появления скрыта в глубине веков.

Нож Якут из стали АУС-8 с деревянной рукоятью

Судьба коренных народностей Севера и, в частности, якутов, до конца не изучена и наполнена множеством мифов и легенд, связанных с его обычаями и традиционным укладом жизни. Некоторые исследователи считали, что в древности они использовали костяные изделия, но изучение находок свидетельствует, что народ использовал железный якутский нож совершенно необычной формы.

Особенности его конструкции до сих пор не могут объяснить, как и понять, почему у кочевого народа, жившего в суровых условиях, появились кузнецы, которые изготавливали металлические режущие инструменты.

Единственное, что было доподлинно установлено, что им пользовались в основном в бытовых целях, но в случае опасности, могли применить его и как боевое холодное оружие, что было довольно редко.

Нож Якут с ручкой из карельской березы

Особенности конструкции

Якутский нож неспроста привлекает внимание коллекционеров и любителей необычных изделий. Характерными признаками якутского ножа являются массивность рукояти и полукруглая форма лезвия с одной стороны.

Считалось, что хорошие якутские ножи имеют общую длину до 250 мм, однако раскопки, проведенные в Якутии, показали: они не всегда имели такой размер.

Местными мастерами, как утверждали специалисты, изготавливалось несколько разновидностей клинков, которыми могли пользоваться все – от мало до велика: для женщин и детей делали ножи от 8 до 11 см, а мужчины использовали режущее изделие стандартного размера. Клинок большей длины считался холодным оружием, но у якутов он встречается очень редко: вероятно, воевать им приходилось не часто.

Нож Якут Х12МФ с ручкой из карельской березы

Необычный клинок

Тот, кому впервые в руки попал настоящий якутский нож, сразу обратит внимание на необычную форму лезвия. Многие утверждают, что она похожа на половину крупной кости животного, которую разделили пополам.

Именно поэтому некоторые ученые считают: в древности их изготавливали из кости, а также камня. Визуально клинок якутского ножа с одной стороны слегка округлый, а с другой – плоский. Он отлично подходит для строгания мерзлой рыбы или мяса, им можно мездрить шкуры и разделывать добычу.

Что касается достаточно глубокого желобка (спуска, дола), располагающегося на внутренней стороне выпуклой части, многие считали ее кровостоком. Но опытные охотники и специалисты-ножевики доказали, что он не имеет никакого отношения к спуску крови с убитого животного.

Они считают, что его появление было вызвано чисто прагматическими целями: улучшить балансировку и сэкономить металл, который был достаточно дорогим.

Нож Якут с дамасской сталью и черной рукоятью из граба

Для работы в разных условиях выполнялись лезвия разной ширины: По такому параметру, как ширина лезвия их разделяли на тундровые, с узким лезвием, и таежные, с более широким.

Длина лезвия может быть от 10 до 17 см. Если клинок якутского ножа превышает эти размеры, то может попасть под критерии боевого режущего оружия. В обычном рабочем инструменте он может составлять около 12–13 см. Например, нож Якут из стали D2 с рукоятью из акрила, который можно приобрести в интернет-магазине КавказСувенир Али Аскерова, не является боевым, так как длина клинка 14.2 см.

Как точить якутский нож

Другой особенностью является односторонняя (стамесочная) заточка якутского ножа, которая характерна для японских кухонных и шкуросъемных. Затачиваются с выпуклой стороны, в то время как другая остается плоской, не подлежащей обработке. При этом клинок оказывается необычайно острым и тонким и долго таким остается, легко затачивается.

Однако такой способ подготовки режущей кромки не лишен недостатка. Он не является универсальным, а это значит, что необходимо специально изготавливать и затачивать ножи, с учетом «рабочей» руки: отдельно для правой или левой.

Якутский нож Х12МФ с ручкой из черного граба

Оформление рукояти

Рукоятка не отличается сложностью и в сечении похожа на яйцо. Традиционно ее делали из берёзового капа, который пропитывали специальным маслом. Дерево – теплый материал, поэтому отданное ему предпочтение вполне объяснимо, особенно когда речь идет о жизни в сложных климатических условиях.

На сайте интернет-магазина КавказСувенир можно купить отличный разделочный якутский нож, рукоятка которого, согласно национальной традиции, как и положено охотничьему ножу, сделана из качественного дерева. Кроме березовой древесины, при оформлении рукоятки использовалась береста.

 Якутские ножи ручной работы с рукоятями из моржовых клыков или костей крупных животных рассматривались как подарочные и сувенирные.

Якутский нож со сталью Д2

Как выглядят ножны

Когда говорят об оригинальности якутских ножей ручной работы, сделанных по всем правилам народных традиций, обязательно отмечают необычность изготовления ножен. Для их изготовления использовали снятый «чулком» бычий хвост. Внутрь него вкладывали деревянный аналог режущего инструмента, на котором он высыхал и становился очень твердым.

После полного высыхания такие ножны надежно сохраняли клинок от повреждений. Чтобы его было удобнее носить, к ножнам приделывали кожаный шнурок. Иногда ножны шили из кожи, в редких случаях они были деревянными.

Якутский нож – культурное достояние Республики Саха

В настоящее время возможность производства, продажи, ношения, а также хранения якутского ножа регламентировано спец. актом правительства Республики Саха (Якутия).

В нем отмечается, что нож признан неотъемлемой частью культуры народа Саха, и на территории республики. Это позволяет применять его в повседневной хозяйственной жизни: на охоте, рыбалке, в приготовлении пищи, художественных работ по дереву и в других видах деятельности.

Читайте также
Вас может заинтересовать

Отзывы

Пока нет комментариев

Оставить отзыв

Адрес: Москва, Щербаковская, д.57/20

Режим работы: ежедневно 10:00 - 20:00

Эл.почта: ali@kavkazsuvenir.ru

Тел.: +7 (499) 553-01-23

Тел.: +7 (812) 648-28-04

8 (800) 333-48-46 - звонок бесплатный

Прием звонков: ежедневно: 9:00 - 20:00

К оплате принимаем
Дизайн сайта