
Забрус – кладезь здоровья
Мёд – одно из самых известных и эффективных лекарств, которые создала природа. Однако невероятно полезными для человека являются и попутные продукты пчеловодства. В их число входит забрус. Возможно, вы до сих пор еще ничего не слышали об этом натуральном продукте? А между тем, он уникален, возможности его для помощи здоровью очень широки.
Забрус пчелиный – что это такое
Под непонятным названием «забрус» подразумевается… воск. Но воск этот не совсем обычный. Забрус пчелиный представляет собой слой тонких восковых крышечек, которыми пчелы запечатывают свои наполненные медом соты. В состав таких печаток наряду с самим воском входят:
- слой меда (с нижней стороны среза);
- пыльца;
- выделения пчелиных слюнных желез;
- прополис.
Таким образом, продукт пчеловодства забрус – это целый комплект полезных веществ, каждое из которых, дополняемое другими, лишь усиливает свое полезное воздействие. Это настоящая природная здравница, о которой, к сожалению, знают далеко не все.
Получают забрус без особого труда. Для этого пчеловоды аккуратно срезают весь восковой слой, прикрывающий соты. Иногда его оставляют обтекать – тогда количество самого меда в составе забруса уменьшается. Нередко же слой складывают в специальные контейнеры непосредственно сразу после срезания.
Свое название забрус получил не случайно. Этот запечатывающий соты слой расположен поверх рамки улья, «за брусом». Цвет его может быть разным. Свежий забрус, как правило, имеет приятный светлый оттенок. Если же соты запечатаны воском достаточно давно, он темнеет, приобретая бурый оттенок. Существует еще и такое определение в пчеловодстве, как «мокрая печатка». Это тот же забрус, однако имеющий максимально темный цвет, поскольку между восковой крышкой и медом отсутствует воздух.
Лечебные свойства забруса
Практически любой пчеловодческий продукт является полезным, но забрус в этом рейтинге стоит на верхних позициях. Он хорош тем, что может использоваться как отдельное лечебное средство либо входить в состав других препаратов.
Вещества, из которых состоит медовый забрус, разнообразны. Среди них:
- кислоты органического происхождения;
- полезные микроэлементы;
- витамины разных групп;
- масла эфирные;
- хитин;
- ферменты;
- антиоксиданты.
В силу целого комплекса элементов польза забруса возрастает. Однако, несмотря на эффективность продукта, все же не стоит полагаться исключительно на его чудодейственные свойства. Это вещество может применяться как лекарство при лечении отдельных заболеваний. Однако будет лучше, если оно все-таки окажется дополнением к медикаментозным препаратам.
Врачи рекомендуют принимать данный пчеловодческий продукт при таких заболеваниях, как простуда, аллергические реакции, ангина. Поможет лечение забрусом при проблемах дыхательных путей, воспалении слизистой рта и десен. Это средство окажется результативным в следующих случаях:
- повышение иммунитета;
- стимуляция деятельности желудочно-кишечного тракта;
- воспалительные процессы;
- нормализация метаболизма;
- профилактика заболеваний ротовой полости.
Однако нельзя забывать и о негативных последствиях использования забруса. Прежде всего, вследствие силы своего воздействия он может нанести организму вред. Происходит это, если человек начинает употреблять вещество бесконтрольно. В этом случае забрус лечебные свойства свои может превратить в отрицательные. Прежде всего, об этом стоит помнить людям, имеющим аллергию к продуктам пчеловодства. Очень осторожно следует принимать вещество женщинам в положении и маленьким детям. Если у человека наблюдается повышенная кислотность, необходимо также ограничить потребление.
Как употреблять забрус
Своеобразный внешний вид продукта, а также его консистенция, чаще всего, вызывают недоумение у людей, впервые увидевших крышечки от сот. В самом деле, как именно это вещество нужно использовать? Специалисты рекомендуют применять его так же, как и жевательную резинку. При жевании в слюну и на слизистую рта выделяются все полезные вещества. Обычно кусочки жуются до тех пор, пока не исчезнет медовый вкус.
Многие спрашивают, можно ли глотать забрус. Здесь однозначной рекомендации не существует. Одни исследователи уверены, что в этом продукте отсутствуют какие-либо вещества, способные принести вред желудку. А значит, забрус вполне можно глотать, это окажется лишь полезным. Другие же специалисты полагают, что, поскольку в составе присутствует воск, следует воздержаться от его проглатывания.
В любом случае перед началом употребления стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, вы, сами того не зная, входите в группу риска и вам забрус противопоказан. Врач сможет также определить максимальную дозу использования вещества, разработает курс приема.
Исключительно полезен забрус для зубов. Он не только служит отличным профилактическим средством от возникновения кариеса, но и дезинфицирует полость рта. Использовать его достаточно просто. Скатайте одну чайную ложку вещества в шарик и жуйте после еды. В этой ситуации забрусовый воск действует подобно ароматическим смолам, которые в древности применялись людьми для чистки зубов. Он эффективно помогает удалять остатки пищи, чистит десны.
Популярен этот продукт и в косметологии. Попробуйте крем из забруса для лица – он регенерирует кожные ткани, ликвидирует воспалительные процессы, делает кожу чистой и даже разглаживает небольшие морщинки.
Отзывы