8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Регистрация





Ваш город - Москва Вы согласны с нами?
Интернет-магазин кавказской атрибутики с доставкой!

8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Каталог товаров
В корзине  пока нет товаров

Сталь для ножей Sandvik 12С27 (сандвик) характеристики, аналоги, плюсы и минусы

Своим распространением на рынке sandvik 12C27 обязана шведской компании Sandvik Stainless. Она является  брендом и пользуется популярностью среди европейских производителей режущего инструмента для массового покупателя. Отличается пониженным содержанием примесей, что повышает однородность состава и сводит до минимума возможные дефекты металла.

В Европе является основной маркой стали для ножей, коньковых лезвий high-end класса и ледовых буров. Ножи из сплава этой марки отличаются невысокой доступной ценой и довольно высокими потребительскими качествами. Они определяются составом элементов, входящих в состав металла.

В Швеции закалку стали проводят жидким азотом при температуре - 80 C, что, по мнению металлургов, повышает в изделии твердость клинка, сохраняя при этом его гибкость и эластичность.

Кизлярский нож  Ш-4 из стали Sandvik 12С27 с эластроновой рукоятью

Химический состав Sandvik 12С27

12C27 относится к группе нержавеющих и имеет мелкозернистую структуру. Ее химический состав непосредственно влияет на качество клинков, которые изготавливаются из нее.

Основными элементами являются углерод (С) и хром (Cr). При этом (С) имеет среднее содержание, в сравнении с другими нержавеющими сталями. Он улучшает износостойкость режущего инструмента.

Хром находится в ней в значительном количестве. Его процентное содержание здесь достигает 14% и, наравне с другими свойствами, увеличивает сопротивляемость металла коррозийным процессам, то есть, делает его нержавеющим.

Марганец (Mn) способствует лучшей прокаливаемости. Вместе с кремнием (Si) он участвует в процедуре раскисления. Она способствует удалению кислорода в процессе плавки металла, что значительно улучшает его технические характеристики.

Молибден (Mo) способствует повышению твердости и прочности, увеличивает плотность. Наличие этого элемента облегчает возможность обработки и значительно улучшает коррозийную сопротивляемость.

Никель (Ni) придает свойство, которое называется ударной вязкостью.

Фосфор (Р) относится к вредным примесям, хотя незначительное его количество способствует повышению прочности, однако одновременно он снижает пластичность. Это приводит к повышению хрупкости. В марке стали 12C27 он имеет практически нулевые значения.

Сера (S) также считается вредным компонентом, негативно влияющим на пластичность, вязкость, свариваемость. Она снижает коррозионные процессы в готовом изделии, но ухудшает состояние поверхности металла. Абсолютно чистые сплавы, не содержащие (S) встречаются не часто. Ее негативное влияние несколько нейтрализует и уменьшает присутствие (Mn). В сталях высокого качества ее наличие не превышает 0.02-0.03%. В нержавеющей стали 12C27 ее процент составляет 0,01%.

Кроме того, в металле в незначительных количествах присутствует ванадий, кобальт и вольфрам, добавляющие вязкости и плотности, а также повышающие технические характеристики в процессе плавления.

Присутствие ниобия создает ограничения при обработке, так как создает самые твердые карбиды.

Кизлярский нож Рыбак-2 из стали Sandvik 12C27 и деревянной рукоятью

Плюсы и минусы стали Sandvik 12С27

Сталь sandvik 12C27 отличается техническими характеристиками, позволяющими определять ее, как наиболее сбалансированную для производства режущего инструмента. Ее несомненные достоинства делают ножи доступными по цене и обладающими лучшими потребительскими качествами.

Среди плюсов специалисты отмечают:

  • высокую прочность;
  • устойчивость к коррозийным процессам;
  • отличные характеристики заточки, которые сохраняются в течение длительного времени.

Она обладает отличной ударной вязкостью. Это означает, что при определенных динамических нагрузках, то есть появляющихся и исчезающих, клинок будет деформироваться незначительно.

Твердость 12C27 варьируется от 54 до 61 HRC по методу Роквелла. Это значит, что чем выше показатель, тем крепче металл, а нож с этим уровнем твёрдости будет лучше держать заточку. Для качественного лезвия показатель начинается от 55 HRC. Его показатель напрямую зависит от предназначения инструмента. Определение этого качества напрямую зависит от предназначения ножа. Например, туристический нож Ш-4 Кизляр, который можно приобрести в интернет-магазине КавказСувенир, выполнен из стали 12С27. Его твердость по Роквеллу составляет 56–58 HRC, что свидетельствует о надежности и прочности заточки клинка. Металл хорошо зарекомендовал себя при производстве медицинских инструментов.

Большинство специалистов и мастеров-ножевиков сходятся на мнении, что 12С27 прекрасно подходит для изготовления охотничьих, туристических, карманных, кухонных и тактических клинков. Отличным помощником на охоте или рыбалке станет кизлярский нож туристический «Рыбак-2». Его можно приобрести в интернет-магазине Али Аскерова КавказСувенир. Он имеет фиксированное лезвие, удобную деревянную рукоять и ножны, выполненные из натуральной кожи.

Кизлярский нож Ш-4 из стали Sandvik 12C27 с рукоятью из эластрона

Можно использовать аналоги Sandvik 12С27

Среди сплавов, используемых для изготовления различных ножей, применяются близкие по составу или аналоги 12С27. Среди них – российский аналог - 65Х13.

Ножи из 65Х13 признаны одними из наиболее удобных и практичных в использовании, прочными, с прекрасными антикоррозийными свойствами. Режущий инструмент из 65Х13 легко затачивается и выполняет широкий спектр задач. Убедиться в этом можно, купив В интернет-магазине Али Аскерова КавказСувенир один из ножей, выполненных из стали 65Х13.

12С27 на мировом рынке относят к одному из низких уровней стали для фирменного ножа, который может использоваться для серьезной работы, наравне с американской 440А и японской AUS-6. При этом из нее получается тактический, а также великолепный режущий инструмент для домашней и профессиональной кухни.

Положительные отзывы о Sandvik 12С27

Некоторое время назад было много отрицательных отзывов на изделия из стали 12С27, массово поступавшие из Китая. Низкое качество стало особенностью китайских изделий, поставляемых в страну. Однако они были изготовлены кустарным способом.

В Японии, Швеции, Финляндии, Бразилии и других странах из нее же выполняют довольно качественные долговечные ножи. Это подтверждает, что дело не в материале, а в мастерстве и ответственности изготовителей. Мастера г. Кизляр изготавливают качественные и практичные ножи из этого сплава, которые ничуть не хуже зарубежных аналогов.

Отзывы тех, кто приобрел ножи из стали 12С27, свидетельствуют, что изделия подтверждают свои заявленные технические характеристики: отлично режут, долго держат заточку, радуют невысокой стоимостью. Их приобретение станет разумным решением для любителей пользоваться качественным режущим инструментом, не переплачивая за него.

Читайте также
Вас может заинтересовать

Отзывы

Пока нет комментариев

Оставить отзыв

Адрес: Москва, Щербаковская, д.57/20

Режим работы: ежедневно 10:00 - 20:00

Эл.почта: ali@kavkazsuvenir.ru

Тел.: +7 (499) 553-01-23

Тел.: +7 (812) 648-28-04

8 (800) 333-48-46 - звонок бесплатный

Прием звонков: ежедневно: 9:00 - 20:00

К оплате принимаем
Дизайн сайта