8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Регистрация





Интернет-магазин кавказской атрибутики с доставкой!

8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Каталог товаров
В корзине  пока нет товаров

Нож разведчика: история и современность ножей НР 18, НР 40 и НР 43

Не секрет, что многие виды ножей имеют длительную историю,  такие изделия имеют свои особенности и предназначены для защиты от нападения врага или проведения спецопераций. Один из таких ножей, покрывших себя славой – нож разведчика, который имеет несколько моделей. Каждая из них имеет свою историю, которая может быть интересной не только коллекционерам-любителям.

Из истории ножа НР-18

История НР-18 короткая, так как он создан мастерами ножевого производства только в 2018 году, к 100-летию образования Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Прообразом  для его изготовления послужил армейский нож НА-40, в другой интерпретации – НР-40 (нож разведчика). Он стал первым, ношение которого предусматривалось Уставом Красной Армии. Им активно пользовались бойцы спецподразделений в период Великой Отечественной войны, но и после ее окончания он оставался на вооружении в течение практически всего советского периода в ВС СССР и в армиях стран Варшавского Договора.

Кизлярский нож НР18 с зеленой ручкой

Особенности конструкции

Модель НР-18 вобрала лучшие свойства холодного оружия предшествовавшего периода. Особая его популярность во многом объясняется удачно выбранной формой клинка, сходного с известным финским национальным ножом пуукко, что стало залогом прочности, надежности и универсальности. Помимо этого, клинок отличается простым и понятным дизайном. НР-18 – нож, который изготовлен из современных материалов, прочных и долговечных. Он обрел небольшую гарду, а также выступ «стеклобой». В дизайне ножа его создатели умело совместили классику с современными тенденциями.

Описание ножа НР-18

Клинок, как правило, производится из стали AUS-8 или таких же высокопрочных аналогов. Он – прямой, сужающийся книзу, имеет согнутые спуски, чем схож с классической финкой, у которой отсутствовала гарда. Но в отличие от финки, толщина клинка ножа разведчика больше, что добавляет ему прочности, а небольшая гарда повышает безопасность использования.

Длина клинка позволяет использовать нож как универсальный режущий инструмент, способный справиться с резкой, рубкой костей. Его также возможно использовать для копания или в качестве маленького ломика.

Кизлярский нож НР18 с эластроновой ручкой черного цвета

Такая универсальность дает возможность его повседневного использования, при этом в работе он комфортен, так как изготовители предусмотрели на поверхности симметричной рукояти выемки и канавки, повышающие надежность положения ножа в руке. Этому же способствует шероховатая поверхность рукоятки, выполненной из эластрона.

Ножны из ударопрочного пластика изготовлены таким образом, что их можно закрепить в любом, удобном для владельца, положении с помощью петли на ремне или другим образом.

Нож Разведчик НР-18, который можно приобрести в интернет-магазине КавказСувенир Али Аскерова, станет надежным помощником охотникам, рыбакам, туристам.

Нож разведчика НР-40

Неувядаемой славой овеяна история НР-40. Его появление было связано с боевыми действиями в период советско-финской войны 1939—1940 гг. Ближе к ее окончанию, когда сражения шли на территории Карелии, было принято решение о включении ножа в довольствие солдата. Он был необходим с бытовой точки зрения, а в трудную минуту и стать оружием, способным защитить своего владельца, тем более что финские солдаты все были вооружены своими национальными ножами пуукко. Они быстро и бесшумно уничтожали часовых, помогали побеждать в рукопашной схватке.

Наиболее эффективной и функциональной оказалась финка. Но так как она была принадлежностью представителей криминальной среды, была поставлена задача изготовить новый нож, который бы стал не менее полезным и вобрал в себя лучшие свойства финского ножа. В результате этих решений специально был создан нож разведчика НР-40.

Кизлярский нож НР40 с черной ручкой из граба

Формат ножа

Изделие получилось легким, прочным и надежным. Это настоящее боевое оружие, применение которого наиболее эффективно будет на ближней дистанции. Размеры НР-40 не превышают 263 мм, при этом ширина составляет 22 мм, а длина – 152 мм. Деревянная рукоять не холодила руки, а небольшой вес, не превышающий 100 г, делал оружие удивительно удобным при ношении. Гарда приобрела S-образную форму, при этом боевой вариант имеет упор, загнутый в сторону клинка.

Нож разведчика использовался как холодное оружие или рабочий и хозяйственный инструмент. НР-40 удачно объединил все эти функции. А в условиях военных действий мог использоваться в качестве щупа при движении по минным полям.

Нож армейский образца 1940 года НР-40, НА-40 был принят как уставная модель боевого ножа. Он использовался в армии Советского Союза и ряда стран Варшавского Договора с 1940 по 1960-е годы.

Купить НР-40 можно в магазине Али Аскерова КавказСувенир. Здесь же можно приобрести его варианты: нож Гюрза с фиксированным клинком и рукоятью из эластрона, а также разделочный нож Таран, который не является боевым оружием и может стать прекрасным подарком коллекционеру.

Нож НР40 со светлой ручкой из бересты

Нож разведчика НР-43

В 1943 году был создан вариант ножа разведчика НР-43, получивший название «Вишня». На сегодня он является желанным экспонатом в коллекциях любителей.

Его появление было связано с желанием усовершенствовать существовавший нож НР-40 и находившийся на вооружении в действующей армии в период Великой Отечественной войны.

Он очень похож на НР-40; доработанными были несколько элементов и установлена новая рукоять, форма которой, как и гарды, была изменена.

Кизлярский ножик НР40 с черной ручкой из граба

Интересно появление название ножа — Вишня. Инструмент выпускали златоустовские предприятия под фирменным клеймом ЗиК. Так как требовалось большое количество клинков, то после того как они закончились, были использованы другие, под литерой «Р» (ракета). Ее изображение было похоже на вишневую косточку. С легкой руки кого-то из пользователей НР-43 назвали Вишней. Сначала оно «ходило» как бытовое название, даже – прозвище. Со временем оно прижилось и со временем стало настоящим брендом.

Вишня НР-43 находился на вооружении Советской Армии и стран Варшавского Договора до 60-х годов прошлого века. В спецподразделениях армии и в силовых структурах его использовали до 90-х годов ХХ века.

Есть информация, что он и сегодня используется отдельными структурами, и отказываться от него там не собираются.

Читайте также
Вас может заинтересовать

Отзывы

Пока нет комментариев

Оставить отзыв

Адрес: Москва, Щербаковская, д.57/20

Режим работы: ежедневно 10:00 - 20:00

Эл.почта: ali@kavkazsuvenir.ru

Тел.: +7 (499) 553-01-23

Тел.: +7 (812) 648-28-04

8 (800) 333-48-46 - звонок бесплатный

Прием звонков: ежедневно: 9:00 - 20:00

К оплате принимаем
Дизайн сайта