8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Регистрация





Интернет-магазин кавказской атрибутики с доставкой!

8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Каталог товаров
В корзине пока нет товаров

Алмазная сталь ХВ5 — тверже алмаза

О свойствах алмаза знает любой. Но доводилось ли вам слышать о существовании алмазной стали? Такое название носит сталь ХВ5, из которой делают ножи повышенной прочности. О ее преимуществах стоит узнать подробнее, именно благодаря им ножи пользуются невероятной популярностью.

Производство и характеристики алмазной стали

Каждый охотник мечтает о качественном ноже, который окажется великолепным помощником в любых условиях. Кроме охотников подобная продукция имеет успех у рыбаков, путешественников. Действительно, нож из стали высшего качества станет подспорьем на привале, в работе.

О свойствах, которыми обладает алмазная сталь, отзывы поступают исключительно позитивные, говорят сами за себя. Этот сорт создан не вчера. Впервые о производстве стали с алмазной твердостью стало известно в 1825 году. Тогда в российском «Горном журнале» появилась статья, где описывалась технология ее создания. Правда, в то время маркировки ХВ5 еще не существовало. Дело в том, что ХВ обозначает «хромо-вольфрамовая», а вольфрам в ту пору был не известен. Поэтому в сталь добавляли платину.

Чтобы создать алмазную сталь ХВ5, необходимо использовать первоклассное железо. Кроме этого, в состав стали входят:

  • вольфрам;
  • хром;
  • углерод.

Без наличия углерода невозможно создать сплав, способный быть жестким и с усиленной твердостью. Современная алмазная сталь имеет в составе 1,2-1,5% углерода и является высокоуглеродной. Благодаря присутствию вольфрама (до 5%), сплаву обеспечены повышенные режущие характеристики.

Производство данного сорта стали сегодня отработано до мелочей. Для ее создания используют формы из чугуна, плотно закрытые, чтобы исключить попадание внутрь воздуха. Сначала происходит плавка при повышенных температурах – около 1500 градусов. Затем отлитую в формы массу охлаждают.

Специалисты должны внимательно следить, чтобы в стальной массе присутствовал углерод в нужных объемах, – лишь такая сталь может считаться «созревшей» и готовой к дальнейшему использованию. Сама ковка осуществляется после того, как металл будет соответствовать установленным стандартам.

Алмазной марка стали названа потому, что ее показатель твердости составляет около 68 HRC. Именно этот параметр максимально приближен к степени твердости алмаза.

Ножи из стали ХВ5 – преимущества

Сегодня клинки из алмазной стали нельзя купить за копейки. Стоят они дорого, но цена обусловлена великолепными качествами изделия. Основным их плюсом можно назвать длительный период службы. Вы можете не беспокоиться о том, что нож придет в негодность, сломается. Поскольку металл чрезвычайно прочен, он прослужит много лет.

Не стоит упускать из виду то обстоятельство, что ножи из алмазной стали очень часто украшаются по лезвию гравировкой. Помимо того, они оснащаются качественными рукоятками, которые создаются из древесины ценных пород. Они всегда выглядят очень стильно и потому нередко становятся объектом интереса коллекционеров. Любой нож алмазка ХВ5 способен составить гордость коллекции холодного оружия. Особым успехом пользуются те клинки, лезвие которых украшено рисунками. Немного производителей способны предложить действительно качественные изделия, например, мировым брендом считаются ножи Кизляр и Златоуст

Каковы же преимущества ножей, созданных из стали ХВ5? К числу явных их плюсов относятся:

  • высокое качество изготовления;
  • первоклассные режущие характеристики;
  • возможность длительной заточки;
  • эстетичный внешний вид.

Если вы заточили ножи из ХВ5, то можете быть уверены – они долго не затупятся. Кроме того, клинком можно резать даже достаточно твердые материалы – например, древесину. Изделия этой маркировки износоустойчивы и прочны.

Вместе с тем, есть некоторые минусы ножей из стали ХВ5, характеристики их все же не могут быть идеальными. К недостаткам можно отнести определенные трудности в обработке лезвия. Поскольку вольфрам придает стали особую твердость, приходится прилагать усилия, чтобы заточить нож.

Возникают и вопросы относительно устойчивости клинка к воздействию коррозии. Одни охотники дают о стали ХВ5 отзывы хвалебные, отмечая ее невосприимчивость к ржавчине. Другие считают, что в этом вопросе могут возникнуть определенные затруднения. Поэтому наряду с общепризнанным бытует и мнение о том, что нож из алмазной стали ХВ5 лучше всего использовать в быту, а не в суровых походных условиях.

Чтобы избежать возникновения коррозии на «алмазном» клинке, следует периодически натирать его животным жиром. Такая рекомендация особенно актуальна, если нож длительное время остается без использования. Прислушайтесь также к советам специалистов о хранении такого изделия вне ножен, постарайтесь избежать контакта лезвия с поверхностями из кости или металла.

Читайте также
Вас может заинтересовать

Отзывы

Пока нет комментариев

Оставить отзыв