8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Регистрация





Интернет-магазин кавказской атрибутики с доставкой!

8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Каталог товаров
В корзине пока нет товаров

Фланкировка шашкой — казачье искусство

Виртуозное владение холодным оружием издавна считается искусством и возбуждает зрителей. Любой человек придет в восторг, когда на его глазах начнут выписывать круги и пируэты шашкой, ножом, саблей. А именно так выглядит фланкировка – казачий танец, поражающий воображение. Сам же термин известен, в основном, лишь тем, кто знаком с казачьей шашкой. Тем интереснее узнать об этом искусстве.

Фланкировка казачьей шашкой, саблей, нагайкой

Упражнения с клинковым оружием, которые выглядят зрелищно, называются фланкировкой. Но это понятие, по сути, ошибочно. Дело в том, что в рукопашном бою некогда кавалеристы выполняли пикой боевые приемы, и эти действия получили название «фланкирование». Со временем ошибка лексического характера стала устойчивым термином и начала обозначать комплекс приемов владения холодным оружием. Но сегодня фланкировка шашкой является атрибутом казачьей культуры. Без нее сложно представить какой-либо праздник как самих казаков, так и тот, где они принимают участие.

Есть мнение, что искусство фланкировки казаки переняли у горцев Кавказа. Гипотеза вполне жизнеспособна, если вспомнить джигитовку, кавказские танцы, в которых задействовано оружие. Вместе с тем, по мнению специалистов, современная фланкировка саблей использовалась как один из обучающих методов защиты в бою. Казаки изначально обучались крутке оружием не чтобы показать свою удаль, а чтобы защищаться и нападать в строю.

Шашка – не единственное оружие, которое можно использовать для занятий. Эффектно смотрится фланкировка нагайкой. В чем-то она, будучи менее опасной в травматическом отношении, оказывается сложнее клинкового оружия. Применяются ножи, сабли, мечи и прочее оружие, оснащенное клинком.

Любой мастер подтвердит – упражнения, задействованные в крутке, построены на закреплении мышечной памяти. Энергозатраты не так велики, а вот пользу фланкировка приносит весьма существенную. В течение занятий человек заставляет работать все группы мышц. Так что, если вы начнете изучать технику фланкировки шашкой или другим оружием, ваше тело очень быстро придет в отличную физическую форму.

Фланкировка построена на чередовании движений рукой с шашкой, которые являются эллипсоидными. Замахи помогают наносить мощные удары оружием максимально быстро, причем времени тратится не так уж много. Крутка эффективно позволяет развивать гибкость, способствует развитию ориентации в пространстве, видению перспективы. Занимаясь с саблей либо шашкой, вы укрепляете локтевые, кистевые суставы. Наконец, упражняясь, вы и мелкую моторику развиваете – ведь требуется правильно держать рукоять.

Обучение правилам и элементам фланкировки

Многие из тех, кто мечтает овладеть в совершенстве фланкировочными приемами, задают вопрос о возрасте. Какая пора жизни является максимально приемлемой для занятий? Об этом стоит спросить инструкторов и профессионалов. Они подтвердят, что начинать упражняться с клинковым оружием лучше с детства. Хорошо поддаются обучению ребятишки 4-5 лет. Правда, для них предпочтительной является фланкировка палками. Что касается высшей возрастной планки, то ее практически не существует. В казачьем сообществе можно увидеть очень пожилых людей, в мастерстве крутки не уступающих молодым. Если отсутствуют заболевания, при которых нарушается координация движений, можете смело приступать к занятиям. Ведь здесь требуется не столько физическая выносливость, сколько контроль за своими действиями. Мастера могут фланкировать без передышки не менее часа, поскольку умеют чередовать этапы собранности и расслабления.

Многие секции и спортивные школы предлагают сегодня фланкировку для начинающих. Посещая их, новичок может:

  • научиться технике фланкирующих движений, позволяющей, не уставая, крутить оружие на протяжении долго времени;
  • отработать все элементы замаха и удара, вследствие чего сила инерции расходуется крайне экономно;
  • работать со спарринг-партнерами, тренажерами;
  • освоить свистящие скоростные удары шашкой, саблей, которые превращают демонстрационную фланкировку в элемент нападения.

Движения мастера во время крутки выглядят изящными и даже слегка небрежными. Однако за ними скрываются настоящие боевые приемы – махи, уколы, рубка. Вряд ли начинающие думают об этом, им куда важнее научиться орудовать шашкой «напоказ». Сегодня обучение фланкировке в Москве проходит под руководством опытных тренеров, многие из которых отдали казачеству и его культуре всю жизнь. В процессе изучения владения оружием, вы научитесь основным приемам, среди которых имеются так называемые «колоброды». Это выписывание шашкой восьмерок в разных направлениях. В число «колобродов» входят:

  • прямой, обратный;
  • боковой;
  • вертикальный;
  • за спиной;
  • хлест шашкой.

Но прежде всего новички учатся правильному положению рукояти сабли в ладони. Без этого невозможна боевая фланкировка казачьей шашкой. Только научившись отождествлять кисть руки, рукоятку, сам клинок, можно переходить к изучению приемов. Большое значение имеет и искусство перехватов, без которых крутка невозможна.

Какое оружие купить для фланкировки

Начинать занятия можно с помощью любого подручного материала, хотя бы тех же палок. Подходит и деревянная шашка для фланкировки. Однако рано или поздно каждый спортсмен встает перед необходимостью приобретения настоящего оружия. Что именно вы выберете для фланкировочных упражнений, дело ваше. Производители сегодня предлагают множество моделей сабель, шашек, мечей, даже катан. Что выбрать и на что обратить внимание при выборе? Об этом также знают профессионалы.

Чаще всего, у шашек, подходящих под категорию «сувенирных», есть слабое звено – хвостовик, который прячется в рукоятке. Чтобы покупатели оставались довольны продукцией, в последнее время производители стараются уделять особое внимание этому элементу и закрепить хвостовик максимально надежно. Традиционно высоким качеством обладают образцы клинкового оружия из категории «холодное». Однако для того чтобы приобрести такую саблю или шашку, потребуются разрешительные документы.

Выбирая оружие, всегда обращайте внимание на то, где расположен центр тяжести. Если вам требуется шашка для занятия фланкировкой, то он должен находиться неподалеку от рукояти. Боевая казачья шашка обычно имеет центр тяжести ближе к середине лезвия.

Еще одна рекомендация – длина эфеса и его оформление. Многие мастера предпочитают выбирать оружие с эфесом, не украшенным элементами декора и рисунками. Оптимально тяжелая и анатомически выверенная рукоять всегда ложится в ладонь предельно удобно и при этом не скользит. Если же на самом эфесе или на задней его части имеются украшения, они могут натереть руку в процессе крутки.

Читайте также
Вас может заинтересовать

Отзывы

Пока нет комментариев

Оставить отзыв