8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-21.00

8 (499) 553-01-23

Интернет-магазин кавказской атрибутики с доставкой!

8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-21.00

8 (499) 553-01-23

Каталог товаров
В корзине пока нет товаров

Где черкесские мужчины носили газыри?

Жители Кавказа удивятся этому вопросу, ведь черкеска известна всем и газыри с порохом ее непременный атрибут, размещающийся в специальных кармашках на груди. Но знатоки истории скажут, что так было не всегда и когда-то правильным ответом на вопрос: где черкесские мужчины носили газыри, было - на поясе.

 

Газыри и их предназначение

 

Что такое черкеска и газыри?

 

В мире сегодня не так уж много народов, которые так бережно относятся к своим традициям, как жители Кавказа. Они умеют чтить не только древние обычаи, помнить все исторические победы, но и хранят для потомков секреты изысканной национальной кухни и особенности национальной одежды. К таким достояниям можно отнести верхнюю мужскую одежду - черкеску.

 

Этот мужской горский плащ нараспашку известен нам по многим кинофильмам и архивным историческим фотографиям. Он и сегодня является обязательным предметом гардероба истинного кавказца. Ведь черкеску принято надевать по случаю торжественных мероприятий, народных праздников и национальных парадов. Неотъемлемой частью этого костюма являются газыри.

 

Что такое газыри и их предназначение можно понять, узнав дословный перевод этого слова – «готовый». Именно в готовности защитить себя с помощью оружия и заключается роль газырей. Эти футляры цилиндрической формы были придуманы для хранения пули или порохового заряда и использовались в качестве патронов. Наиболее распространенными материалами для изготовления газырей считаются уже на протяжении веков:

 

  • дерево;

  • кость;

  • бумага;

  • камыш.

 

Чем выше было положение в обществе кавказского воина, тем лучшим было качество газырей на его черкеске. Правда, в 18 веке газыри носили несколько по-другому. Они хранились в кожаных сумках, которые крепились к поясу или через плечо. Но, со временем кавказцы поняли, что на поясе и плече хранить газыри недостаточно удобно, поскольку там находились и другие важные предметы воинского обмундирования в виде ружья, шашки и т. д. Поэтому уже с 19 века газыри заняли достойное место на черкеске в виде нагрудных планок. Это позволило горцам без труда использовать их по назначению в любой ситуации и любом положении.

 

Эстетическая эволюция газырей

 

Если раньше газыри выполняли более практичную роль, поставляя вовремя порох для оружия, то сегодня они все больше становятся элитным украшением и частью истории Кавказа. Каждый уважающий себя горец обязательно имеет дома черкеску с несколькими наборами газырей: традиционными и праздничными. В основном, эти футляры-патроны изготавливаются сегодня из дерева. При этом, чем качественнее порода, тем дороже будут стоить газыри. Настоящим украшением служат наконечники, которые изготавливаются из полу- и драгоценных металлов:

 

  • меди;

  • латуни;

  • мельхиора;

  • серебра;

  • золота.

 

Наибольшей популярностью пользуются газыри с серебряными наконечниками.

 

Еще одним достоинством современных газырей является инкрустация наконечников национальным орнаментом. Вы можете сегодня газыри купить моделей, которые подойдут к вашему национальному костюму, отдав предпочтение материалу основы, форме наконечника или определенному драгоценному металлу.

 

Газыри купить

 

В любом случае, каждый кавказский мужчина, надев черкеску с праздничными газырями, становится частью истории великого народа, продолжает его традиции и обычаи, несет людям его победоносный дух.

 

Выбрать кавказские газыри!
Пока нет комментариев

Оставить отзыв