8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Регистрация





Ваш город - Москва Вы согласны с нами?
Интернет-магазин кавказской атрибутики с доставкой!

8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Каталог товаров
В корзине  пока нет товаров

Как проверить качество ножа различного предназначения

В настоящее время рынок предлагает широкий выбор разнообразных ножей. От знакомых кухонных до боевых, со специальными сертификатами, подтверждающие законность изготовления и продажи.

Несмотря на огромный ассортимент, не каждое приобретенное изделие оказывается полезным и радует  эффективностью использования и продолжительным сроком использования. Причиной тому – низкое качество изделия, которое довольно быстро приходит в негодность.

Несмотря на наличие на упаковке изделия маркировки, обычному покупателю сложно разобраться в представленной информации, а визуально определить товар лучшего качества тоже непросто.

Чтобы купить нож хорошего качества, важно знать некоторые нюансы выбора.

Проводим визуальный осмотр

Чтобы не купить «неправильный» нож, изделие нужно внимательно рассмотреть.  Для этого нужно направить взгляд вдоль его поверхности, которая должна представлять абсолютно ровную линию. Существующая кривизна – сигнал того, что в руках покупателя брак, который может являться результатом нарушения технологии выплавки стали. Покупать такой нож вряд ли стоит. 

Правильный качественный нож

Важность обработки

Следующий важный момент – проверка качества обработки. На так называемой пятке клинка, которая представляет собой незаточенную плоскую часть у «корня»,  при некачественной обработке режущий участок лезвия не будет плотно  к ней прилегать, что создаст трудности в пользовании, и нож очень быстро выйдет из строя.

Все элементы изделия должны быть точно подогнаны и надежно закреплены. Кроме того, на поверхности не должно быть никаких зазубрин. Хороший качественный нож не может иметь явных следов обработки, а переходы от одного элемента к другому – не иметь резких изломов  и быть плавными и гладкими на ощупь.

Каким должен быть клинок

Первое – не обязательно – острым, как бритва: как утверждают специалисты, в большей степени это – маркетинговый ход, не имеющий отношения к реальному качеству изделия. В действительности, насколько хорошо будет резать нож, зависит не от остроты заточки, а от сечения клинка: чем оно уже, тем проще им резать. Зато толстый клинок будет более прочным и прослужит дольше.

Еще один показатель того, что нож острый и хорошо режет – угол режущей поверхности лезвия. По мере эксплуатации, он будет увеличиваться, а нож – затупляться.

Хорошо заточенный нож.

Особенности заточки

В зависимости от формы и размера ножа, режущие свойства могут быть различными. Так, ножи с широкой рукояткой имеют несколько ступеней заточки, что позволяет их эксплуатировать продолжительное время без ухудшения режущих способностей изделия. Ножи с так называемой дифференцированной заточкой изначально обладают лучшими режущими способностями.

Кухонные ножи хорошего качества для «грубых» работ, связанных с разделкой туши животного и рубкой костей, должны иметь прочное лезвие и заточку выпуклой формы. Такая конфигурация изделия добавляет прочности и гарантирует, что инструмент не застрянет в разрезе кости. При этом пользоваться таким ножом без дополнительной заточки можно будет довольно долго.

Заточка лезвия ножа выпуклая, вогнутая и прямая

В интернет-магазине Али Аскерова КавказСувенир можно приобрести высококачественные кухонные ножи, изготовленные мастерами Кизляра, которые отличаются прочностью и долговечностью.

Совсем другие требования предъявляются к изделиям для  резки овощей, работы с мягкими податливыми материалами. Они имеют вогнутую заточку, сходную с бритвенной. Такой способ применяется в охотничьих ножах лучшего качества, которые используются для снятия шкуры с убитого животного.

При приобретении ножей с выпуклой или вогнутой поверхностью важно запомнить правило:  режущие инструменты с выпуклой заточкой – для работ с большой нагрузкой на лезвие, с вогнутой – для деликатных видов деятельности.

Сталь - только – нержавейка

Понятно, что далеко не каждый покупатель разбирается в марках стали и сплавов, которые используются для изготовления ножей, и качество стали ножей на взгляд, определить практически невозможно. Но важно учитывать, что изделия должны быть не только прочными и долговечными, но и не реагировать на влияние агрессивных веществ, приводящих к коррозии металла и появлению ржавчины на них.

Нож с нержавеющей сталью 65Х13

Если нож после попадания во влажную среду начинает покрываться ржавыми пятнами, прослужит он недолго, а использование его может оказаться небезопасным. Вступление в реакцию с веществами, вызывающими изменение цвета инструмента, появление темных пятен на поверхности лезвия является показателем опасности. Использование продуктов, нарезанных таким ножом, может привести к химическим отравлениям. Кроме того, должна насторожить стоимость: изделия, изготовленные из низкосортной стали или сплава, стоят значительно дешевле качественных аналогов. Их можно использовать только для технических работ.

Безопасные ножи изготавливаются из нержавеющей стали и сплавов, не содержащих опасных для здоровья человека, токсичных или ядовитых компонентов.

Как выбрать складной качественный нож

Не остаются без внимания и складные ножи. Они компактны, удобны, обладают красивым дизайном. На рынке представлены изделия, изготовленные в России и иностранными фирмами. Покупателям предлагают боевые, туристические, охотничьи, многофункциональные складные ножи. Они имеют свои особенности, которые потенциальный покупатель должен знать.

  1. Марка стали определит износостойкость и качество заточки.
  2. В зависимости от цели использования, нужно выбирать размер клинка и геометрию изделия.
  3. Рукоятка складного ножа должна быть не столько красивой, сколько удобной: она должна комфортно лежать в руке.
  4. При покупке необходимо проверить наличие и исправность замка.
  5. Универсальный складной нож стоит недешево, поэтому покупать его стоит в том случае, что его функционал будет использоваться в полной степени.

Качественный складной нож

Купить складной нож хорошего качества можно в интернет-магазине Али Аскерова КавказСувенир. И главное помните, независимо от предназначения ножа, он должен быть выполнен из качественной стали, отличаться удобством использования и долговечностью.

Читайте также
Вас может заинтересовать

Отзывы

Пока нет комментариев

Оставить отзыв

Адрес: Москва, Щербаковская, д.57/20

Режим работы: ежедневно 10:00 - 20:00

Эл.почта: ali@kavkazsuvenir.ru

Тел.: +7 (499) 553-01-23

Тел.: +7 (812) 648-28-04

8 (800) 333-48-46 - звонок бесплатный

Прием звонков: ежедневно: 9:00 - 20:00

К оплате принимаем
Дизайн сайта