8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-21.00

8 (499) 553-01-23

Интернет-магазин кавказской атрибутики с доставкой!

8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-21.00

8 (499) 553-01-23

Каталог товаров
В корзине пока нет товаров

Различия и особенности каракуля и каракульчи

Европа начала ценить русские меха гораздо раньше, чем осознала их ценность наша страна. И если в Средние века наши предки торговали, в основном, пушниной, позже к товарам присоединились и овечьи шкуры. А в ХХ веке особое распространение получил каракуль – уникальный вид меха, представляющий шкурки ягнят.

Несмотря на то, что он был известен еще несколько веков назад, именно прошлое столетие стало золотым веком популярности каракуля, каракульчи. Многие полагают – это два разных названия одного и того же меха. Но между ними есть явные различия.

Чем отличается каракуль от каракульчи

Что приходит на ум, когда вы представляете гладкий черный мех, состоящий из мелких завитков? Скорее всего, папаха или шубы из каракуля. В советские времена каракулевые шапки «пирожком» были весьма востребованы у чиновников среднего и высшего звена. Каждая жительница СССР мечтала иметь в своем гардеробе пальто каракуль.Не нужно думать, что сегодня этот мех успеха не имеет. Он по-прежнему популярен. Но далеко не каждая современная модница знает, что такое каракуль, в чем разница между ним и каракульчей.

Каракуль – шкурки ягнят каракульской породы в возрасте 1-3 дней. Каракульча – это те же шкурки ягнят, но не родившихся.

У этих двух видов овчинного меха есть другие различия, а именно:

  • внешний вид;
  • степень тепла;
  • уровень прочности;
  • использование.

Изначальное происхождение каракуля – Узбекистан. Эту породу овец разводили там, название они получили в честь одноименного оазиса на реке Зеравшан. Не нужно думать, что родиной данного меха является Кавказ. Различаются каракуль и каракульча, прежде всего, внешним видом. В первом случае мех является плотным, завитки ярко выражены, полностью сформированы. Благодаря им поверхность обладает своеобразной текстурой.

Каракульча отличается уникальным рисунком (так называемый муаровый), поскольку завитки ее не сформировались. У шкурок мездра тонкая, а помимо того, в силу понятных причин, они имеют гораздо меньшие размеры. Каракульча на ощупь гораздо шелковистее каракуля, цвет ее также черный. Но можно встретить золотистый или серебристый оттенки, которые особенно ценятся потребителями.

Каракуль лучше сохраняет тепло, Он плотный, так что в куртке из каракуля вполне можно длительное время находиться на холоде. Его завиткам не страшна и влага. В каракульче завитков нет, плотность ниже, изделия из нее не подходят для ношения в зимнее время.

Мездру каракульских шкурок прочной не назовешь, но каракуль все же превосходит каракульчу. Он считается одним из самых долговечных видов меха: одежда без труда выдерживает 10 сезонов. В отличие от него каракульча является неустойчивой к износу.

Шубы из каракульчи вам хватит не более, чем на три сезона.

Особенности каракуля

Чаще всего встречаются шкурки каракуля черного цвета, реже в продаже можно найти серые. Однако у серого меха ценятся цветовые переходы вследствие того, что завитки его выражены не так отчетливо, как на черном. Коричневый имеет повышенную стоимость. Самый дорогой – белый, серебристый. У этого меха имеется собственное название – свакара. Шкурки этого сорта ценятся особенно высоко.

Сегодня известен каракуль трех видов. Это:

  • узбекский;
  • намибийский;
  • афганский.

Самым ценным считается каракуль, производящийся в Намибии. Завитки у него плоские, чрезвычайно нежные, напоминающие каракульчу. Такая шубка по стоимости (в зависимости от отделки) может доходить до 1 млн рублей. Каракуль из Афганистана отличается особенным блеском, одежда из него выглядит роскошно. Самым носким и востребованным является узбекский. Он легкий, изящный, а шкурки его меньше по размерам, чем первые два вида. Пошив из каракуля узбекского осуществляется чаще всего – во многом это объясняется его умеренной ценой.

Почему стоит носить каракулевую одежду

О том, стоит ли носить каракуль, постоянно ведутся споры. Многие наши соотечественники до сих пор воспринимают этот мех как что-то «совковое». Они бы немало удивились, узнав, насколько востребован каракуль на западных рынках. Нюанс заключается в том, что несведущий человек не всегда отличит искусственный каракуль от натурального.

Между тем естественный овчинный мех уникален. Если вы приобретаете шубу, пальто, куртку из настоящего каракуля, будьте уверены – они прослужат вам на протяжении лет, а на качество их можно положиться. Особенно стоит отметить каракулевые папахи, которые являются форменными головными уборами для высшего офицерского состава, что уже говорит о престижности и функциональности меха. Если же вы решили выбрать каракульчу, то лучше создать из нее жакет или демисезонное пальто. Шитье поручают профессионалу – на каракульче любой шов чрезвычайно заметен.

Каракуль хорош тем, что идеально скрадывает недостатки фигуры. Даже в простой шубке вы будете выглядеть стройной и женственной. Что уж говорить о современных моделях, которые не только создаются в авторских стилях, но и имеют отделку из пушнины. Кстати, не менее стильно смотрятся и каракулевые модели одежды для мужчин, включая куртки и даже пиджаки.

Вас может заинтересовать
Пока нет комментариев

Оставить отзыв