8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-21.00

8 (499) 553-01-23

Интернет-магазин кавказской атрибутики с доставкой!

8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-21.00

8 (499) 553-01-23

Каталог товаров
В корзине пока нет товаров

Кавказская мягкая кожаная обувь без каблуков

На Кавказе и в Закавказье проживают более сотни народностей со своими традициями и укладом. Поэтому, в частности, кавказская обувь очень различна, ее материал, форма, покрой и фасон сильно различается у разных народов. Большие требования к обуви предъявляют жители горных районов, где люди вынуждены были ходить крутыми узкими тропами, и от ее надежности часто зависела жизнь человека.

 

Кавказская обувь без каблуков

 

Основным материалом кавказской обуви служит кожа, так как традиционно кавказцы занимались скотоводством, разводя лошадей, а также крупный и мелкий рогатый скот. Раньше она делалась кустарным способом, из сыромятной кожи, поэтому часто не выдерживала длительный срок эксплуатации, деформируясь и ссыхаясь. Наиболее характерна кавказская кавказская мягкая кожаная обувь без каблуков, удобная для долгих хождений по горам, верховой езды и танцев. Такую обувь принято называть собирательным термином "чувяки".

 

Когда-то кавказцы не носили носков, и чувяки надевались либо прямо на босу ногу, либо дополнительно прокладывались сеном. Конечно, сенная подкладка быстро истиралась и сопревала, поэтому ее довольно часто надо было менять. В холодное время их надевали с джурабами – особыми толстыми шерстяными носками. Часто шкура для этой обуви выделывалась прямо с шерстью.

 

Виды кожаной обуви

 

  1. Обувь из цельного куска кожи (карэхъ, каламани) является целиком кустарным изделием, и навряд ли продается в магазине. Это просто прямоугольный или трапециевидный кусок кожи с ремешком, крепящийся к пятке, либо без такового. По периметру куска были проделаны дырки, в которых продевался ремешок. С помощью него кусок кожи собирался у стопы и увязывался у щиколотки. Это что-то в виде русских постолов.

  2. Шитая обувь изготовлялась по пятиугольной выкройке, которая по ноге формировала закрытый носок и задник. На подъеме и заднике выкройка сшивалась, по верху шел ремешок, который, стягивая ее у лодыжки, закреплял на ноге. В более сложном варианте (чарыкъ, гончарыкъ) мягкая кожаная обувь на Кавказе, кроме скроенного куска кожи, имела добавочный язычок, с тем, чтобы она удобнее сидела на ноге, и была некоторая возможность для маневра из-за изменения формы ноги в течение дня. В таком варианте мы уже встречаем дополнительную обработку сыромятной кожи - ее смазывали курдючным или нутряным салом для смягчения и водоотталкивания. Под такую обувь уже надевали некоторое подобие носков или заправляли в нее штаны. Впрочем, вместо носков под нее нередко подкладывали сено или ботву кукурузы.

  3. Кожаная обувь с плетеной подошвой (чабыр) была характерна, пожалуй, только для Кавказа. Она удобна для хождения по горам, так как совершенно не скользит. Вместо носка в нее подкладывали сенную подстилку. Плетеная подошва пропускала воду в обе стороны, поэтому при намокании обуви требовалось только сменить сено на подкладке. Она предназначалась для охотников, косарей, чабанов.

  4. Парадная обувь из одного куска кожи часто формовалась таким образом, что шов проходил по подошве. У нее были удлиненные носки, иногда загнутые вверх. Шов требовал особого мастерства, он скреплял только внутренний слой кожи, после чего обувь выворачивалась наизнанку. Она требовала уже суконных носков и могла быть украшена художественным тиснением или золотым шитьем.

 

Мягкие кавказские сапоги

 

  1. Сафьяновая кожа нарядна и красива, из нее делали сапожки для знатных людей. Как правило, такой человек ездил верхом. У наиболее знатных представителей она была красного цвета (отсюда любовь современных кавказцев к красным сапогам), и при вооруженных столкновениях царские солдаты, как правило, пытались застрелить конника в красных сапожках.

  2. Мягкие сапоги - это наиболее распространенная сейчас кавказская обувь без каблуков. Вообще, считается, что ее переняли у русских солдат, так как для Кавказа обувь с голенищами не характерна. Конструкция таких сапог - это сшитые голенища и мягкая обувь.

  3. С распространением цивильных ремесел и в частности сапожного на Кавказе появляются также мягкие сапоги и туфли с твердой кожаной подошвой. В XIX веке на Кавказе появилась фабричная обувь сложного покроя и сейчас обувщики Дагестана шьют модельные мужские туфли, не уступающие по качеству и внешнему виду лучшим европейским брендам.

 

Заключение

 

Таким образом, на Кавказе была распространена в основном мягкая кожаная обувь, так как для ее изготовления имелась обширная сырьевая база в виде отар скота, пасущегося под открытым небом. Она для всех слоев населения имела общие черты - несложный покрой, мягкая подошва, позволяющая цепляться за камни и неровности почвы и сохранять устойчивость при передвижении по крутым горным тропинкам.

 

Кавказская мягкая кожаная обувь без каблуков

 

Мягкие, облегающие ногу чувяки не натруждали ноги и позволяли без особых неудобств делать многокилометровые переходы. При существующем в те времена кустарном способе производства не было возможности сделать каблук и прочно прикрепить его к подошве. Всадникам также не требовался каблук для прочной посадки в седле, так как джигиты отличались худощавой и гибкой комплекцией, держались на лошади за счет прирожденной ловкости. Такая обувь прекрасно носилась в условиях мягкого кавказского и закавказского климата, была доступна в изготовлении практически любому человеку. Женская обувь, в сущности, не отличалась по фасону от мужской, только в некоторых случаях была украшена декоративным шитьем или орнаментами. 

 

Выбрать кавказскую обувь!
Пока нет комментариев

Оставить отзыв