8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-21.00

8 (499) 553-01-23

Интернет-магазин кавказской атрибутики с доставкой!

8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-21.00

8 (499) 553-01-23

Каталог товаров
В корзине пока нет товаров

Кавказский барабан - больше, чем просто музыкальный инструмент

Кавказский барабан Дамира МамедоваЗдравствуйте, уважаемый читатель. Сегодня мы с вами продолжим наше путешествие по городам и весям Кавказа в поисках народных умельцев, мастеров и ремесленников. Прошло совсем немного времени после того, как я побывал в дагестанском ауле Кубачи у ювелирного мастера Гаджи Машаннаева, и вот пришло время отправиться в самый южный и древний город России – Дербент. Именно здесь проживает Дамир Мамедов – легендарный мастер, который прославился на весь мир своими ударными музыкальными инструментами.

 

Кавказский барабан – это отголосок прошлого и яркое звучание современности. За всю жизнь Дамир изготовил свыше 60 000 (!) барабанов. Его изделия пользуются огромнейшим спросом во всех уголках России и за ее пределами. Как утверждают некоторые дагестанские исследователи, в данный момент каждый пятый кавказский барабан в мире изготовлен руками Дамира Мамедова.

 

Нет сомнений в качестве его работы, так как мне посчастливилось поучаствовать в изготовлении опытного образца барабана, который он мне и подарил. Кроме того, за 44 года творческой деятельности (он сам так называет свое дело) ни один клиент не обратился к нему с претензиями к качеству изготовления и звучания. Наоборот, постоянно все шлют слова благодарности.

Дамир оказался очень скромным человеком, тем не менее, мне удалось взять у него интереснейшее интервью (в формате видео смотрите в конце статьи). Оно получилось очень живым, и в конце нашей беседы он дал очень важный урок тем, кто только начинает учиться играть на барабане. Итак, прежде, чем мы перейдем к интервью, посмотрите интересный репортаж о нашем мастере:

 

Ну, а теперь переходим к нашему интервью…

 

Кавказский барабан и их изготовитель – Дамир Мамедов

Здравствуйте, уважаемый Дамир! Выше я немного представил вас. Вообще, мы с вами земляки и мне очень приятно, что в Дербенте проживает такой знаменитый на весь мир человек. Вначале всегда интересно узнать подробности о человеке, у которого берешь интервью. Думаю, лучше вас о вас никто не расскажет. Несколько слов о себе и о том, чем вы занимаетесь.

 

Здравствуй, Али. Что же о себе я могу рассказать сам? Пусть лучше другие это сделают. А так, я гражданин России, азербайджанец, родился в 1947 году. Несколько десятков лет занимаюсь искусством и творчеством. Дело в том, что кроме изготовления барабанов, я еще и сам играю на свадьбах. Правда, сейчас уже не так много, как раньше, но все же…

 

Талантливый человек талантлив во всем! Рассказали кратко, но все понятно. Вот вы сказали, что несколько десятков лет занимаетесь изготовлением барабанов. А сколько точно?

 

Все началось с того дня, когда я впервые вышел на широкую публику и начал играть на ударных инструментах. А случилось это в далеком 1968 году.

 

Ничего себе! 44 года вы изготавливаете кавказские барабаны. Но, почему именно ударные инструменты? Ведь, на Кавказе есть еще огромное количество других музыкальных инструментов. Мне кажется, что вы у кого-то переняли это ремесло, или же вам передал его ваш отец?

 

Нет, отец у меня не был ремесленником. Дело в том, что первые же мои выступления на публике выявили то, что барабан время от времени нуждается в техническом обслуживании и ремонте. Тогда барабаны выходили из строя чаще. Наверное, это было связано с двумя факторами: первое – ударную сторону тогда изготавливали из кожи, второе – кавказские свадьбы игрались под открытым небом, и влияние осадков на музыкальные инструменты тоже не проходило просто так. Все это приводило к тому, барабаны часто выходили из строя и нужно было каждый раз обращаться с специалистам по ремонту. Однажды я просто подумал, а почему же самому не заняться ремонтом ударных инструментов. Поверьте, тогда музыканты зарабатывали намного меньше, чем сейчас и каждая копейка была на вес золота. Так я и начал дело всей жизни! Кстати, уже тогда я стал задумываться о свой будущей пенсии. Как видите, не прогадал, сейчас я рабочий пенсионер. И кавказский барабан, вернее, его изготовление – мой основной хлеб! 

 

Дамир, а вы сможете навскидку сказать, сколько всего барабанов изготовили за свою такую долгую творческую жизнь?

 

Ой, сделать это не так просто. Давайте сделаем проще, на этот год у меня уже есть заказы на 1500 барабанов. Заметьте, это только предварительные заказы. Кроме них в течение года поступают заказы из Чечни, Азербайджана, Северной Осетии, Ставропольского края и так далее. Да, конечно же, когда я в 1968 году начинал заниматься изготовлением барабанов, заказов было не так много. Тогда я поставлял их только в пределах Дагестана. Сейчас же заказы принимаю со всего мира.

 

Я правильно понимаю, что за 44 года вы изготовили свыше 60 000 барабанов, если считать по 1500 в год! Невероятная цифра! Мне она даже в голову не укладывается…

 

 

Купить кавказский барабаны Дамира

 

 Али, заметь, это еще при грубых расчетах!

 

Да, впечатляет. Еще один интересный вопрос у меня. Я очень далек от музыки и музыкальных инструментов. Интересно, какая же разница между барабанами? Как профессионал, скажите, какие виды барабанов вообще существуют?

 

Только, наверное, по размерам и материалам изготовления. Кстати, именно они и определяют качество инструмента – профессиональный или же любительский барабан. Да, размеры тоже отличаются всего на 2-3 см.

 

А почему же тогда в отдельных регионах Кавказа барабаны называют «доуль»?

 

Мне много раз задавали этот вопрос. На самом деле, это самый обычный классический ударный инструмент. Просто в Кабардино-Балкарии и Ингушетии среди населения распространилось такое название. Смысл один и тот же!

 

Дамир, как долго вы изготавливаете свое одно изделие?

 

Тут все индивидуально. Зависит от требований клиента. Например, мы с тобой в твоем магазине планируем запустить услугу «Кавказский барабан мечты». Клиент сам определяет форму, размеры, цвет, может даже попросить, чтоб на стены изделия нанесли Джаконду. В это случае, нужно будет дня два-три поработать. Но, при необходимости, если заказ большой и нужны примерно одинаковые барабаны, то можно и пять-шесть инструментов изготовить. В этом случае я применяю комбинированный подход в работе. К примеру, пока изготавливается корпус, я могу начать делать другую операцию. Думаю, таким методом можно и 10 инструментов за три дня сделать.

 

Согласен, обстоятельство решают очень многое. А какой этап работы или операция самый сложный?

 

Понимаешь, Али, если ты не будешь знать принципов работы, то любая операция покажется чудовищно сложной. Если мастер не знает, к чему в конце должен прийти, то никогда не сможет контролировать качество и процесс изготовления. А любое упущение потом будет отражаться на звучании. Я всегда знаю, какой звук мне нужен – профессиональный или академический.

 

Ах тут еще нужно обладать отменным слухом. Жаль, что мне еще в детстве медведь на ухо наступил. Дамир, а сможете определить по звучанию, вы являетесь изготовителем или нет? У вас есть свой почерк звучания или другие секреты.

 

У нас по телевидению очень часто показывают музыкантов, играющих на барабанах. Бывает такое, что оператор не показывает крупным планом, но даже в этом случае я определяю свой барабан.

 
 
Выбрать кавказский барабан!
 
 

Даже не верится, что вы это можете сделать по звучанию.

 

Скорее нет. Просто уже развилось профессиональное чутье. Давайте назовем его «шестым чувством».

 

Тогда задам еще один каверзный вопрос. Ударные инструменты можно как-то различать по звучанию?

 

Али, двух одинаковых барабанов вы никогда не найдете. Дело в том, что любой барабан можно и нужно настраивать под себя. Кроме того, каждый человек индивидуален и имеет, присущие только ему, амплитуду колебаний руки и силу удара. Даже, если 100 профессиональных музыкантов сыграют на одном и тоже барабане, в итоге получим 100 разных звучании. Это относится ко всем музыкальным инструментам. Самый просто пример – рояль. Клавиши и педали одинаковые, но игра у людей сильно отличается. Индивидуальность в восприятии музыки и стиле игры еще никто не отменял.

 

Скажите, чем профессиональный кавказский барабан отличается от любительского?

 

На самом деле, море отличий. Тут дело даже не в цене, хотя тоже имеет место быть, так как для любительских баранов применяют более дешевые материалы и тратится больше времени. Главное – отношение мастера к своей работе! Поэтому, незнающий человек никогда не сможет определить и распознать профессионализм изготовления инструмента.

 

А какие барабаны изготавливаете вы – неужели тоже любительские?

 

Я вкладываю душу в каждый барабан. И, вообще, профессионализм – это бренд, который нужно всегда поддерживать. Поэтому, все мои изделия – профессиональные.

 

Несомненно, что ваше дело достойно уважения и должно передаваться другим людям. Вот вы за преемственность традиций или нет? Может быть, вы уже кого-то обучаете своему ремеслу?

 

Ученики обязательно должны быть. Я обучил данному ремеслу всех своих родных и близких. Самому удобно, когда поступают крупные заказы, вся семья собирается и начинается большая работа. Даже самые маленькие внуки не остаются в стороне. Много раз было такое, что придет клиент, которому срочно нужно отремонтировать барабан, а я где-то в другом месте нахожусь. В этих случаях я могу быть уверен, что клиент без внимания не останется и его просьба будет выполнена моими родными. Самое смешное, что отремонтируют не хуже меня…

 

Дамир, частенько мужчины спрашивают меня, сколько времени нужно для того, чтоб научиться играть на барабане. Я понимаю, что профессиональным барабанщиком можно стать через 20-30 лет упорной работы и практики. Но, человек хочет научиться азам игры. Сколько на это потребуется времени?

 

Если вы обладаете нормальным слухом, то вполне возможно, что при усердной работе в течение 4-5 лет вы научитесь довольно хорошо играть на ударных инструментах. Заостряю внимание на том, что все это возможно только в случае упорного труда.

 

Смешной вопрос  сейчас задам: за одну неделю можно чему-то обучиться?

 

Только, если играть одним пальцем, то вполне возможно.

 

На этом, думаю, пора заканчивать. В завершении хотел бы, чтоб вы дали небольшой мастер-класс по игре на барабане. Смотрите в конце видео:

 

Друзья, вот и все на сегодня. Хочу вас порадовать тем, что теперь у вас появилась отличная возможность купить кавказский барабан Дамира Мамедова в нашем интернет-магазине:

 

 
Выбрать кавказский барабан!
 

С уважением, Али Аскеров – директор интернет-магазина «Атрибутика и сувениры Кавказа»!

  • Санжар (28.07.2016, 22:22)
    Салам алейкум хочу купить барабан а куда можно обратиться спасибо
  • Тамерлан (07.09.2015, 00:51)
    Скажите пожалуйста у меня барабан вышел из строя что нужно сделать чтобы он вернул прежний звук.
  • Мурад (20.04.2014, 17:16)
    Салам всем... запишите пожалуйста самоучитель игры на барабане палочками... очень надо...разные виды боя.. как правильно держать палочки.. всё всё короче...и ещё не помешало бы видео как менять и натягивать мембрану!! заранее спасибо
  • эдгар (22.02.2014, 20:38)
    Ребята заказывайте барабаны Действительно супер звучание
  • Вюгар (22.02.2014, 20:36)
    спасибо большое.барабан Дамира супер.Звучание отличное.
  • Али Аскеров (06.11.2013, 10:10)
    Нурик, мембрана составляет 50% стоимости барабана.
    Поэтому... выгоднее брать готовый барабан.
  • Нурик (05.11.2013, 19:58)
    Али, подскажите пожалуйста где можно заказать мембраны
    Наверняка вы знаете?!
  • Нурик (05.11.2013, 19:58)
    Али, подскажите пожалуйста где можно заказать мембраны
    Наверняка вы знаете?!
  • Али Аскеров (05.11.2013, 10:13)
    Нурик, здравствуйте!
    К сожалению, мы изготавливаем и реализуем готовые барабаны, отдельно мембраны не реализуем.
  • Нурик (04.11.2013, 20:37)
    Подскажите пожалуйста где можно купить мембраны?
  • Али Аскеров (14.06.2013, 19:28)
    Аслан, доброго!
    Такого еще точно не было у нас. Итак, вот, что нужно сделать:
    - первое: веревка должна быть натянута туго и симметрично;
    - второе: при натяжении веревки, следите за тем, чтоб мембрана равномерно прижималась к корпусу барабан.
    Скорее всего, где-то мемрана не совсем плотно прижата к корпусу.
    Но, если вы поменяли местами мембраны, тогда порядок действий должен быть немного другим.
  • Аслан (13.06.2013, 23:27)
    Али, доброго времени суток! Я купил в твоем магазине барабан и очень доволен! все на высшем уровне! Только вот одна проблема)) Барабан был натянут идеально, а я со своим любопытством хотел узнать, что будет если натянуть его еще сильнее)) в итоге я снял веревки а когда снова их вернул на место, как мне показалось более натянуто чем было, звук стал менее звонкий и не получается все вернуть на прежний уровнь)) Вопрос: там какая -то технология натягивания или нужно просто приложить всю свою силу?)))
  • каха (04.05.2013, 11:28)
    клева\

Оставить отзыв