8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-21.00

8 (499) 553-01-23

Интернет-магазин кавказской атрибутики с доставкой!

8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-21.00

8 (499) 553-01-23

Каталог товаров
В корзине пока нет товаров

Священный Коран на арабском языке – спаситель души и тела человека

Коран или, как его еще называют, Аль-Кур’ан – это священная для каждого мусульманина книга, признанная несотворенным Божьим Словом, копией Скрижали, хранящейся на небесах и созданной еще до сотворения мира. Сегодня наиболее достоверным считается Коран на арабском языке, ведь изначально он был написан на нем, а значит, не содержит неточностей перевода.

 

В соответствии с учением Ислама, Коран – это полноценное продолжение и замена двум более древним откровениям: Тору и Евангелие. К слову, упомяну свое знание арабского, в котором названия откровений звучат как Таурате и Инджиле.

 

Хоть Священное Писание мусульман и абсолютно не похоже на Библию, но в нем есть упоминания о пророках из Ветхого Завета и Иисусе Христе. С его страниц люди узнают об истории Адама и Евы, о Каине, убившем брата Авеля, о ковчеге Ноя, о Моисее, Аврааме, Исмаиле, Соломоне и остальных пророках, также упоминаются не известные христианам пророки: Шуйаб, Зуль-Карнайн, Салих и Зуль-Кифль.

 

Священный Коран на арабском языке – Слово Божье на Земле

 

Священный Коран – это Слово, ниспосланное Богом, а не повествование о Нем. Оно было передано через Пророка Мухаммада (с.а.с.) на арабском языке. Считается, что за многие столетия текст Корана на арабском языке не претерпел изменений и до сих пор остается в неизменном виде, хотя многие ставят под сомнение точность изложения, о чем я упомяну чуть ниже.

 

Аль-Кур’ан можно назвать краеугольным камнем мусульманского мира, ведь он – основа государственного, правового, социального и экономического устройства стран. Жить по Корану – следовать воле Всевышнего, а идеальное общество то, в котором соблюдаются все предписания. Бог единый и единственный, он всезнающий и всемогущий.

 

Аллах многократно отправлял  к людям пророков, но никто не был услышан до конца, и Коран – это последний шанс людей покориться воле Всевышнего.

 

Как появился Коран на арабском языке, и почему вокруг него так много разногласий?

Название священной книги происходит от слова «кара`а», что на арабском означает «читать». Мусульманская мифология гласит, что Слово было передано пророку Мухаммеду (с.а.с.) через Джебраила – одного из небесных архангелов.

 

Однако сам Пророк не записывал проповеди, так ка не был обучен грамоте и считал устную передачу знаний более надежной. Вместо него это делали ученики, они записывали изречения на всем, что попадалось под руку: кусочках кожи, костях, листьях и пергаменте, заучивали речи наизусть и передавали их людям.

 

В исторических источниках упомянуты сорок человек, записывавших откровения. Однако при жизни пророка так и не появилось единого сборника, возможно, потому что в нем просто не было необходимости.

 

Позже все записи все-таки были занесены в одну книгу, но без какой-либо систематизации. Первый экземпляр священного писания был назван «Мусхафуль-иман» и хранился у Хафсы  жены пророка и дочери первого халифа Абу-Бекра. Интересно, что за пределами Аравии сразу же разгорелись споры о точности и порядке повествования, а вот у арабов не было и тени сомнений, там это было известно всем.

 

Хотя и считается, что Коран на арабском никогда не переписывался, но у ученых свое мнение.

 

  • Во-первых, Коран – это произведение многих авторов, что подтверждается отсутствием единого стиля, чтобы понять это, не нужно быть знатоком, достаточно просто прочитать тексты.
  • Во-вторых, установлено, окончательная редакция Корана на арабском языке появилась при халифе Османе, правившем в 644—656 гг. В те времена была проведена огромная работа, в ходе которой редакционная комиссия упорядочила Коран, как сборник обязательных религиозно-житейских правил.

 

Остальные сборники, даже собранные близкими пророка, были сожжены. Когда Коран Османа был завершен, каждый член комиссии, собранной из приближенных пророка, поклялся, что все части текста расставлены и изложены верно.

 

Если сегодня вы решите купить Коран на арабском языке, он обязательно будет воспроизводить именно этот канонический текст. Предлагаю посмотреть очень интересный документальный фильм о Священном Писании:

 

 

Структура Корана на арабском языке: аяты и джузы

Коран состоит из 114 сур (их еще называют «джуз»), то ест глав, каждая из которых наделена особенным значением и передает откровение, состоящее из стихов или аятов (знамений, чудес). В современных изданиях они пронумерованы, но традиционно помечены. Одна их самых важных сур – Аль-Фатиха (Открывающая). Она обобщает содержание Корана и напевается верующими во время пятикратной ежедневной молитвы (намаза).

 

Зачастую мысли и предложения, содержащиеся в одной главе, никак между собой не согласуются и даже не соответствуют названию главы. Возможно, это объясняется спешной редакцией и упущениями или преднамеренным уничтожением частей Писания. Например, вторая сура называется Аль-Бакара (в переводе с арабского «Корова»), но название никак не оправдано содержанием.

 

Из 286 аятов, формирующих вторую главу, слово «корова» случайно упоминается лишь в четырех. То есть название совсем не соответствует тексту, повествующему об основных принципах религии. А половина сур получили название по первому слову, с которого начинаются. Как правило, эти слова также не отражают содержание.

 

Традиционно к названиям принято приставлять название места, где откровения было ниспосланы: в Мекке или Медине. Мекканские суры чаще короткие, динамичные и эмоциональные. Мединские суры более прозаичные, содержат сведения о мирских делах мусульманского общества.

 

О стилистических особенностях Священного Писания

Сжатый и образный стиль Корана невозможно с чем-либо сравнить. Зачастую в одной суре он содержит разные ритмические модели, резкие переходы от одной темы к другой и от первого лица к третьему, повторения уже сказанного и намеки на последующие главы.

 

Срифмованные отрывки не совпадают с поэтической метрикой арабских стран, поэтому их нельзя назвать поэзией, но и прозой они также не являются. Коран на арабском языке – это не обыкновенный литературный текст, а уникальное в своем роде творение, нелепо ожидать от него привычного европейского разворота с кульминацией и развязкой. Каждый читающий должен сам проникнуться глубоким смыслом Писания.

 

Особому стилю Корана еще в X веке придумали определение иджаз, выражающее его несравненность. Коран на 100% до сих пор не переведен, поэтому вне зависимости от национальности мусульмане обязаны уметь читать священную книгу в оригинале. Конечно, для более полного понимания можно пользоваться готовыми переводами, но перевод Корана – это лишь субъективная попытка переводчика объяснить собственное понимание и видение.

 

Мало купить Коран на арабском языке, нужно уметь его читать и понимать!

Правильно читать Коран – не проговаривая каждый звук, а распевая его (авазом). Существует семь способов прочтения Писаний, называемых кыратами, они касаются именно произношения, но практически не влияют на смысловые акценты. Я сам долго обучался красивому чтению, делал даже определенные успехи. Но, больше всего люблю красивое чтение арабистов. Послушайте сами, разве это не прекрасно?

 

 

Священный Коран всегда будет актуальным и востребованным среди верующих, потому что время не властно над Словом Всевышнего, оно обращено к сущности человеческого существа и не поддается изменениям.

 

В нашем интернет-магазине KavkazSuvenir.ru представлены различные Кораны – от красивых подарочных изданий до небольших дорожных. Каждый найдет вариант по душе. Нажимайте на кнопку и выбирайте:

 

 

Выбрать Коран на арабском!

 

Мир Вашему дому! С уважением, Али Аскеров.

Пока нет комментариев

Оставить отзыв