8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-21.00

8 (499) 553-01-23

Интернет-магазин кавказской атрибутики с доставкой!

8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-21.00

8 (499) 553-01-23

Каталог товаров
В корзине пока нет товаров

Литература народов Северного Кавказа

О, как красиво и достоверно живописуют о своеобразных традициях и обычаях многонационального народа Северного Кавказа в своих произведениях талантливые выходцы этой земли. А каким почтением и уважением пользуются авторы: у каждого понимающего толк в литературе горца на слуху славные имена:

 

  • Аминат Абдулманаповой,
  • Фазу Алиевой,
  • Магомеда Ахмедова,
  • Расула Гамзатова,
  • Эффенди Капиева,
  • Гамзата Цадаса
  • Кайсына Кулиева,
  • Исы Капаева,
  • Саида Чахкиева,
  • Арби Мамакаева.
Литература народов Северного Кавказа

 

Это настоящие певцы национальной культуры, которые гордятся тем, что могут называть себя кавказцами. Славные поэты и баснописцы современности, любимые драматурги и писатели уважаемы своим народом, потому что воспевают и прославляют малую родину. Популярность некоторых из них, например, Расула Гамзатова, шагнула далеко за пределы Кавказа. Его книги известны и в России и переводились на многие языки мира.

 

От настоящего к прошлому

 

Однако справедливости ради следует сказать, что литература Северного Кавказа сравнительно молода. Увы, но еще пару веков назад большинство горцев были неграмотны, а многие малые народы вообще не имели письменности или пользовались арабской. Но и в средние века, и ранее были среди них свои признанные гении. Это:

 

  1. Аварец Мухаммед из Кудутля, творивший в 16 веке.
  2. Лезгин Сайд Кочхюрский, чьи произведения датированы 18 веком.
  3. Лакец Магомед Уборинский, чьи труды увидели свет в 17 веке.

 

Первыми ласточками, которые принесли современную культуру на Северный Кавказ, стали сосланные сюда российские декабристы. Ну, а в глобальных масштабах бороться с неграмотностью здесь стали в годы советской власти. Действительно, ХХ открыл миру целую плеяду талантливых авторов из Дагестана, Северной Осетии, Карачаево-Черкессии, Ингушетии, Чечни и других горных республик.

 

Достаточно сказать, что сегодня литература Кавказа включает в себя 18 литератур, среди которых адыгейская, татская, балкарская, абазинская, ногайская и прочие. И критики, и почитатели в один голос утверждают, что творения северокавказских поэтов и прозаиков отличает особая красота слога, напевность. А то, как искренне и горячо выражают свою любовь к Родине авторы, заслуживает искреннего уважения. Потому в наши дни у горцев хорошая книга считается достойным подарком.

 

Окунитесь в древность

 

Ученые, изучающие древние письмена и творения, убеждены, что знаменитый нартский эпос создан умами все того же Северного Кавказа. Многие соглашаются с мнением специалистов, о том, что современная литература каким-то чудесным образом перекликается с произведениями, созданными много веков назад.

 

Видимо, начало всего – устное народное творчество, этот древний фундамент, на котором стоят нынешние авторы с Северного Кавказа, прочен, надежен и долговечен. А иначе как объяснить столь естественное сочетание в произведениях практически всех авторов элегии, сатиры и особой философской лирики?

 

Скорее всего, дело в том, что настоящий горец – это не только отличный наездник и воин. За всякое дело он берется с полным увлечением и ответственностью. Вот почему в произведении, вышедшем из-под пера горца, все отточено до мелочей.

Литература народов Кавказа

 

Издатели убеждены, что красочно иллюстрированные подарочные издания и скромные книги в мягкой обложке одинаково согреют душу, потому что уникально именно литературное содержание и самобытность изложения авторов. Обложка же для разбирающегося в хорошей литературе читателя - вторична.

 

Отметим однако, что специализированные книги, рассказывающие о национальных традициях того или иного народа, а также томики с национальными притчами и тостами, конечно, имеют свое "восточное" украшение и соответствующие рисунки-изображения. Впрочем, как и познавательная литература исторической направленности, снабжается яркими фотографиями, достоверными документами и самобытным орнаментом. Да, такую яркую и сложную художественную роспись можно встретить только на Северном Кавказе.

 

Поверьте, что единожды окунувшись в мир кавказской прозы и поэзии, вы навсегда полюбите не только эту литературу, но и чудесный край, где посчастливилось творить авторам.

 

Выбрать литературу!
Пока нет комментариев

Оставить отзыв