8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Вход Регистрация





Интернет-магазин кавказской атрибутики с доставкой!

8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Каталог товаров
В корзине  пока нет товаров

Меч ятаган в истории, легендах и фэнтези

Ятаган - вид оружия, представляющий собой клинок с S-образным изгибом, весом до 800 грамм и небольшой длиною (как правило, не более 80 см.). Отличительным признаком рукояти клинка являются так называемые уши, с помощью них достигается эффект антискольжения при нанесении ударов.

В глубь веков

 История этого клинка стремительно уносит нас назад в прошлое. Репутация его не из положительных, он считается оружием безжалостным и беспощадным. Рожден он в воине и для войны, в самом сердце янычарских войск. Именно на них в самом начале 14 века опирается вся турецкая власть. Бесстрашные, дисциплинированные и хорошо вооруженные янычары стали оплотом султаната, его щитом от внешней агрессии, авангардом в иноземных походах.

Меч Ятаган

 

На завоеванных территориях отряды янычар жестоко расправлялись с покоренными народами. Это была военная элита тех древних лет, которая получала все больше и больше преимуществ и привилегий по службе. Попасть в такие отряды считалось огромной удачей и необыкновенным везением. В их рядах часто царил дух свободы и вседозволенности, поэтому в мирное время власти разоружали и отправляли служак на побывку домой.

Однако янычары сдавали только основное оружие - ружья и сабли, пистолет и кинжал всегда оставались в их личном вооружении. Как знак протеста против подобных действий кинжальное оружие начало претерпевать эволюционные изменения, постепенно острие удлинилось, приобрело формы для удобного ношения. Вскоре клинки стали напоминать короткие сабли, с характерным отличительным признаком, более широкой рукоятью. Так родился прославленный меч ятаган.

Современные формы, которые мы наблюдаем сейчас, меч приобрел к середине 17 столетия. К тому времени не только союзники турецких войск курды и молдаване пользовались популярным клинком, но и враги султаната воспылали к нему любовью - он распространился в землях Албании, Черногории, Боснии и России на Кавказе. Изготавливались ятаганы, как правило, на заказ, щедро и богато украшались, были именными и имели авторство (имя изготовителя гравировкой красовалось на теле меча).

На протяжении всего периода своего существования клинок имел тесную связь с его прародителями-турками. Показательным примером является их практическое исчезновение, как массового оружия, после поражения янычар в мятеже против верховной власти в 1826 году. Неоднократные попытки его возражения в 19 веке завершались неизменным провалом, тайна изготовления изумительного качества мечей канула в глубь уходящей эпохи. От оригиналов того времени остались штучные экземпляры. В наше время чтобы сделать достойный выбор и ятаган купить, необходимо тщательно изучить "биографию" и оценить все технические характеристики изделия.

Виды легендарного меча

Как уже говорилось выше, ятаган оружие заказное, каждый отличается формой клинка, отделкой, ножнами. Рука мастера придавала им форму от прямой, до слабо или сильно изогнутой. Постоянством отличалась ширина лезвия, она составляла 3 мм, именно это обстоятельство делало его легким и маневренным в условиях ближнего боя. Отражать удары саблей изогнутым клинком было невозможно, поэтому пользовались этим оружием только на опережение, а эта тактика требовала большого мастерства и сноровки.

Европейцы, сталкиваясь с ней, входили в стопор, слишком стремительной и непредсказуемой она была. Кроме использования клинка в бою, известны исторические факты применения оного в качестве метательного оружия, некоторые источники утверждали, что дальность полета меча составляет около 30 метров. Однако опыт современных любителей метать ножи ограничивается длиною в 6-7 метров. Широко использовался клинок и в быту, для нарезки хвороста и убоя скота.

Анализ клейма мастеров, техники орнамента и других характеристик позволил определить несколько разновидностей клинка по территориальным признаком:

  1. Стамбульские мечи, производились непосредственно в столице Турции и его провинциях. Отличаются большим разнообразием форм лезвия и отделки рукояти. В этом виде встречаются как изысканные роскошные экземпляры, так и скромные аскетичные. Яркая отличительная черта -стамбульское клеймо мастера.
  2. Балканские ятаганы, изготавливались непосредственно на Балканском полуострове. Имеют необычную филигранную рукоять, ее "уши" угловаты, сама она отделана серебром.
  3. Малайзийские клинки. Их характеризует разбросанный диапазон выполнения изгибов меча, порой имеющих очень причудливые формы. Длина этого оружия большая, до 75 см. Рукояти клинков с медными, реже серебреными украшениями. Основой для их декорирования выступает костный материал или белые металлы. Хранились такие изделия в деревянных ножнах, обтянутых натуральной кожей. Все части меча украшены причудливым орнаментом.
  4. Мечи восточной Анатолии, области близкой к территории современного Кавказа. Характерным признаком этого типа является небольшая изогнутость лезвий. Анатолийский ятаган кинжал имеет длину от 50 до 68 см, строгие формы и неброскую отделку, надписи на них неаккуратны, выполнены с ошибками. Рукояти клинков металлические, "уши" широко расставлены, по образцу кавказских шашек, наконечники имеют форму головы дельфина.
  5. Ряд изделий, не имеющих признаков по которым их можно причислить к выше описываемым категориям. По найденным образцам невозможно определить страну изготовителя.
Ятаган кинжал

 

К какому бы типу ни принадлежало это холодное оружие, у него есть несомненные преимущества: 

  • легкость: небольшой вес и длинна;
  • комфорт: удобно носить и доставать из ножен (в бою можно достать клинок как правой, так и левой рукой).

Гимн ятагану

 Несмотря на свою кровавую и коварную славу, упоминания о клинке часто встречаются в литературе и киноискусстве. Сейчас он ведет активную жизнь вместе с героями многочисленных компьютерных игр. С легкой руки переводчиков творчества Джорджа Толкиена, автора всем известной трилогии «Властелин колец», ятаган становится оружием мерзких орков. Эту тенденцию подхватывает, и наш отечественный автор Алексей Пехов в «Хрониках Сиалы», романистка Дарья Трускиновская именует его в своем произведении как ханджар.

 Название меча носит и современная боевая машина Т-84-120 или иначе танк «Ятаган». Эксклюзивный боевой экспонат произведен в 2000 году для участия в турецком тендере. Известны случаи, когда название меча используют в объектах военного назначения, например, в России так названы корабельная и авиационная система управления ракетами.

 Универсальный клинок, с колющими и рубящими свойствами, оставил свой след в мировой истории оружия, он являлся одним из самых удачных попыток создать идеальный маневренный меч для пехотного рода войск. 

Выбрать Ятаган!

Отзывы

Пока нет комментариев

Оставить отзыв

Адрес: Москва, проезд Завода Серп и Молот, д. 5, стр. 1, офис 239

Режим работы шоурума: пн-сб 10:00 - 19:00

Эл.почта: ali@kavkazsuvenir.ru

Тел.: +7 (499) 553-01-23

Тел.: +7 (812) 648-28-04

8 (800) 333-48-46 - звонок бесплатный

Прием звонков: ежедневно: 9:00 - 20:00

К оплате принимаем
Дизайн сайта