8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Вход Регистрация





Интернет-магазин кавказской атрибутики с доставкой!

8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Каталог товаров
В корзине  пока нет товаров

Ножи Кизляр – истинное качество по традициям древних кавказских оружейников

Полный анализ в помощь тем, кто хочет выбрать ножи КизлярНа днях мне позвонил знакомый и сказал следующее: «Али мне нужен кизлярский нож. Помоги определиться с выбором. Расскажи, как выбирать ножи Кизляр и на что обращать внимание». Оказывается, он недавно ездил на охоту. И уже по прибытию на место обнаружил, что забыл свой нож дома. На выручку пришёл его друг, который предложил воспользоваться своим запасным.

 

И вот как раз, после того, как мой знакомый попробовал в действии этот нож, он вознамерился, во что бы то ни стало, приобрести себе такой же. Оказывается, это был известный своим высоким качеством нож Кизляр. И мой знакомый решил сразу же по возвращению домой позвонить мне, чтобы определиться с выбором наилучшего варианта.

 

Конечно, я его проконсультировал и помог сделать выбор, теперь он радуется своему новому приобретению. И я решил, что в сегодняшней статье расскажу как раз о том, как купить кизлярский нож и на что стоит обратить внимание при выборе.

 

Ножи Кизляр – качество, которое признано настоящими ценителями

Нож стал использоваться человечеством ещё в очень давние времена. С течением времени постепенно улучшались и совершенствовались свойства и качества данного необходимого бытового предмета. При сравнении современных ножей и их древних предков удивляет их огромная разница.

Все кизлярские ножи подлежат обязательной государственной сертификации и криминалистической экспертизе. Изделия кизлярских оружейников не раз получали на конкурсах и выставках награды и призовые места за высокое качество. Любители холодного оружия почитают ножи Кизляр за их отличные тактико-технические характеристики, достигаемые в результате изготовления по новейшим технологиям в сочетании со традиционной ручной работой.

Ножи Кизляр – это поистине эталон стиля и непоколебимый стандарт качества. А теперь я расскажу, на какие именно нюансы стоит обратить внимание при выборе ножа.

 

Кизлярский нож ручной работы с женной ручкой

 

Критерии идеального выбора кизлярского ножа

От того, какой состав присутствует в стали, зависит то, какой она будет по своим качествам. Но в процессе обработки сталь также подвергается закалке, обработке и т.п., поэтому от этого тоже зависит характеристика готовой продукции. Даже сталь одинаковой марки при разной обработке будет иметь различные характеристики. При подборе хорошего ножа всё-таки нужно смотреть именно на маркировку, потому что остальные параметры (напр., закалку) на глаз определить очень трудно.

Обычно, для изготовления клинка применяется сталь с высоким содержанием углерода. Максимальное содержание может достигать 2%. Оптимальный углеродный состав – 1,2%. Для изготовления клинков (стальная часть ножа) подбираются стойкие и прочные виды стали. Более распространённым считается вид X12МФ (Россия).

Чтобы защитить сталь от быстрого износа и защитить её от образования коррозии, добавляются примеси иных металлов, т.е. сталь легируют. С помощью применения никеля сталь становится нержавеющей, при помощи хрома – обретает стойкость к износу, а вакадий делает её устойчивой перед химически агрессивной средой.

Ещё один важный параметр стали – её твёрдость. Измеряется она в HRC единицах. Хорошие охотничьи ножи обычно имеют от 58 до 62 HRC. Очень высокая твёрдость – это тоже плохо. Клинок становится слишком хрупким и склонным к повреждениям и сколам.

Рукоять (неметаллическая часть ножа, которая контактирует с ладонью держателя) делается из древесины твёрдых пород, бересты, кожи и т.д. Для изготовления деревянных ручек используются следующие породы деревьев: орех, бук, граб, дуб или экзотические деревья. Для оформления клинковой части ножей Кизляр используются традиционные древние орнаменты Кавказа.

 

Марки сталей, применяемые для изготовления ножей Кизляр

А теперь я хочу кратко провести обзор наиболее часто встречающихся в применении марок стали.

  • 420 – наиболее бюджетная сталь, применяемая для изготовления ножей. Содержит в составе небольшое содержание углерода. Имеет хорошую устойчивость к коррозии и нормальные режущие качества. Встречается у большинства производителей, в ассортименте которых преобладают бюджетные модели.

  • 440 – стали под группой 440 более твёрдые и прочные, чем 420. 440С  имеет в составе большее содержание углерода, чем 440А и 440В, за счёт чего обретает повышенную твёрдость. Недостатком же стали 440С является склонность к образованию коррозии. Стали под группой 440 преобладают в недорогих по стоимости вариантах ножей.

  • 5Cr15MoV – это сталь китайского производства, стойкая к образованию коррозии и достаточно твёрдая. В состав входит повышенное содержание хрома.

  • 65X13 – сталь, имеющая среднее содержание углерода и достаточную стойкость к коррозии, точится быстро. Такая марка оптимально подходит для изготовления туристических ножей.

  • AUS-8 – нержавеющая сталь японского производства со средним содержание углерода и высоким – хрома. Легко обрабатывается и обладает хорошими режущими качествами по вполне сходной цене. Сталь подходит для изготовления ножей для повседневных нужд. Обычная степень закаливания стали – от 56 до 59 HRC. Такая степень помогает стали долго держать заточку и в тоже время не откалываться от ударов.

  • 9Cr15, 8Сr14MoV, 8Сr13MoV – распространены данные марки в китайском производстве. Твёрдость соответствует марке AUS-8, но к коррозии менее устойчива.

  • 14C28N, 13С26, 12С27 – шведские «хирургические» виды стали. В них содержится минимум фосфата и серы. При хорошей обработке обладают коррозионной стойкостью и высокой прочностью.

  • ATS-34 и 154CM – классические виды стали. Считаются одними из лучших среди нержавеющих сталей. Хорошая стойкость и сопротивляемость коррозии.

  • VG-10 – стойкая перед коррозией японская сталь с входящим в состав высоким содержанием углерода.

  • D2 – устойчивая перед истиранием твёрдая сталь, идеально подходящая для использования в тяжёлых видах работ. Недостаток – склонность к коррозийным образованиям.

  • S35V и S30V – порошковые стали американского производства. Среди преимуществ – устойчивость к износу, сопротивляемость перед коррозией, высокая твёрдость, лёгкая заточка. Часто встречается в ножах топового класса.

  • Стали углеродистые (например, 1095) – склонны к образованию коррозии, но обладают высокой твёрдостью. Заточка не вызывает проблем, долговременное сохранение остроты лезвия. Для изготовления туристического ножа является оптимальным вариантом.

  • X12МФ – легированная сталь, содержащая дополнительные добавки. Легирующие добавки повышают стойкость стали перед образованием коррозии, делают сталь намного прочнее, защищают от сколов. Твёрдость – от 50 до 60 HRC.

 

Ножи Кизляр известны на весь мир

 

Подводя итоги, хочу сказать, что нож в настоящее время является необходимым атрибутом повседневной жизни. А ножи Кизляр уже долгое время пользуются уважением у истинных ценителей холодного оружия.

В нашем интернет-магазине KavkazSuvenir.ru вы можете купить настоящий кизлярский нож ручной работы. У нас представлен огромный выбор ножей – от небольших туристических до огромных разделочный. Об основных критериях выбора я вам рассказал. Уверен, приобретённый нож будет радовать вас и прослужит долгое время.

С уважением, Али Аскеров! 

Читайте также

Отзывы

Пока нет комментариев

Оставить отзыв

Адрес: Москва, проезд Завода Серп и Молот, д. 5, стр. 1, офис 239

Режим работы шоурума: пн-сб 10:00 - 19:00

Эл.почта: ali@kavkazsuvenir.ru

Тел.: +7 (499) 553-01-23

Тел.: +7 (812) 648-28-04

8 (800) 333-48-46 - звонок бесплатный

Прием звонков: ежедневно: 9:00 - 20:00

К оплате принимаем
Дизайн сайта