8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Регистрация





Интернет-магазин кавказской атрибутики с доставкой!

8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Каталог товаров
В корзине  пока нет товаров

Сталь 420 для ножей: плюсы и минусы, характеристики и свойства

В большинстве стран сталь 420 - один из самых востребованных материалов для производства бюджетного режущего инструмента. Но в каждой стране он имеет свои особенности.

У испанских и китайских мастеров-ножевиков они получаются «мягкими», в то время как Германия, Австрия, Швейцария предпочитают делать их исключительно качественными и твердыми.

Кизлярский нож из 420 стали Тридент

Химический состав

Сталь 420 относится к аустенитно-мартенситным сталям, основные технические характеристики которых зависят от расположения элементов в ее кристаллической решетке. Этот тип сплавов проходит обязательную процедуру закалки, но проходит она довольно сложно.

Эта хромированная сталь с довольно низким содержанием углерода (С) — 0.15%, который непосредственно влияет на прочность готовых клинков и добавляет твердость стали 420. Из преобладающих элементов главными являются хром (Cr) и марганец (Mn), и следующие компоненты:

  • Хром присутствует в соотношении 12,0–14.0%. Он улучшает процедуру закалки, увеличивает износоустойчивость и наделяет металл антикоррозийными свойствами, то есть он становится нержавеющим.
  • Марганец (0,10%) укрепляет материал и делает его более надежным.
  • Среди легирующих компонентов на первом месте находится кремний (1%). Он улучшает показатели износоустойчивости и прочности.
  • Содержание фосфора - 0,04%. Он относится к вредным технологическим примесям. Большое количество элемента повышает хрупкость металла, а чем выше содержание углерода, тем ниже качество готового изделия.

В химсоставе присутствует сера, также являющаяся вредным компонентом, снижающим пластичность, устойчивость к коррозии, сопротивляемость истиранию. Компоненты, входящие в состав стали 420, определяют основные свойства и качества стали.

Кизлярский метательный нож Лепесток из стали 420

Плюсы и минусы 420 стали

Сталь 420 для ножей имеет свои плюсы, которые проявляются при определенных условиях, и минусы, непосредственно влияющие на применение клинков.

Среди положительных свойств и ярко выраженных плюсов металла выделяют отличную антикоррозийную устойчивость и невысокую стоимость. При хорошей обработке и закалке они приобретают высокую  упругость и тонкость готовых клинков.

Термообработка проводится с применением азота, что дает возможность получать сталь твёрдости 53 HRC хорошей гибкости, что улучшает свойства режущего инструмента.

При этом, по отзывам специалистов, она с трудом поддается закалке, что не позволяет повысить уровень твердости. Если она остается мягкой, это значит, что содержание углерода (С) довольно низкое. В связи с этим характерны и невысокие показатели стойкости к механическим повреждениям.

По этой же причине сталь плохо держит заточку: ножи постоянно приходится подтачивать. Но это не мешает зарубежным мастерам-ножевикам  работать с металлом и изготавливать изделия, пользующиеся большим спросом. Продлить срок эксплуатации позволяют регулярная заточка и тщательный уход.

Кизлярский нож Агрессор из стали 420

Российские аналоги

Марка стали 420 имеет российский аналог – сплав 20Х13, но обычно в эту линейку включают 30Х13, 40Х13, 65Х13.

Последняя в России не менее популярна, чем 420. Главные их сходства – высокая степень противостояния коррозии и небольшая цена. В остальном же 65Х15 имеет свои преимущества, которые ценят российские мастера по изготовлению ножей. Среди явных плюсов: простота и легкость заточки, отличная прочность, устойчивость к повреждениям и гибкость.

65Х13 нередко применяется для изготовления медицинского инструмента, но чаще – для ножей разного предназначения: бытовых, охотничьих, представленных в каталоге интернет-магазина Али Аскерова КавказСувенир.

Кизлярский нож метательный Вятич из стали 420

Где используется сталь 420

Недорогая марка стали применяется для изготовления бюджетных ножей и широко используется водителями, рыбаками, туристами, охотниками. Главное, на что они обращают внимание – великолепная устойчивость к агрессивным средам. Средняя режущая способность изделий в данном случае отходят на второй план. Отзывы свидетельствуют, что технические характеристики стали 420 вполне приемлемы.

Любители побродить по лесам и горам, посидеть с ружьем в ожидании добычи или спуститься к морским обитателям, готовы регулярно править и подтачивать клинки, но быть уверенными, что в воде или влажной среде нож не заржавеет.

Не меньшей популярностью пользуются ножи, изготовленные из стали 65Х13., которая, как и 420, обладает прекрасными антикоррозийными характеристиками. Среди них – разделочные, туристические, а также – пластунские, которые станут отличным подарком коллекционерам. Они представляют настоящее произведение искусства.

Например, пластунский нож Витязь, который можно приобрести в интернет-магазине КавказСувенир али Аскерова, порадует изумительно красивой резьбой, выполненной на мельхиоровом навершии, прочным фиксированным клинком и ножнами из натуральной кожи.

Читайте также
Вас может заинтересовать

Отзывы

Пока нет комментариев

Оставить отзыв

Адрес: Москва, Щербаковская, д.57/20

Режим работы: ежедневно 10:00 - 20:00

Эл.почта: ali@kavkazsuvenir.ru

Тел.: +7 (499) 553-01-23

Тел.: +7 (812) 648-28-04

8 (800) 333-48-46 - звонок бесплатный

Прием звонков: ежедневно: 9:00 - 20:00

К оплате принимаем
Дизайн сайта