8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Регистрация





Ваш город - Москва Вы согласны с нами?
Интернет-магазин кавказской атрибутики с доставкой!

8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Каталог товаров
В корзине  пока нет товаров

Сталь 440C: плюсы и минусы, характеристики, свойства

Родиной этой марки стали считается Америка, где после изобретения она стала активно использоваться для изготовления ножей. Европейцам эта сталь также пришлась по душе и долгое время находилась на пике популярности. И только совсем недавно ее потеснили новые марки, созданные на основе современных технологий.

Тем не менее, 440C продолжает оставаться одной из наиболее востребованных ножевиками. Такая широкая известность появилась не на пустом месте, высокие технические характеристики сплава обусловливаются образующими его компонентами.

Скаладной нож из стали 440С "Дрим"

Химический состав

Американская инструментальная легированная нержавеющая сталь 440C относится к углеродистым хромистым. Это обусловлено высоким содержанием хрома и углерода, каждый из которых оказывает существенное влияние на свойства металла.

Содержание углерода достаточно значительное, поэтому 440С имеет повышенную прочность и твердость. Большое процентное содержание хрома позволяет получить сплав с хорошими антикоррозийными свойствами, а также увеличить износоустойчивость материала.

Нож складной из стали 440С "Гент"

Легирующие компоненты, входящие в состав стали, улучшают ее свойства, придавая им новые оттенки. Например, наличие марганца особенно важно на этапе выплавки: он делает сплав еще более прочным и твердым. С ним «в паре» работает кремний, дополнительно наделяя сталь стабильностью и надежностью.

Молибден в составе не превышает 1%, однако и этого достаточно, чтобы предотвращать хрупкость и ломкость, добавляя ему жесткости и стойкости к воздействию высоких температур.

Входящие в состав сера (S) и фосфор (Р) считаются вредными примесями, поэтому металлурги стараются максимально снизить их количество и постоянно контролировать процентное содержание. Это важно, потому что даже незначительное превышение (Р), улучшая прочностные качества, ведет в дальнейшем к повышению хрупкости. Микропревышение серы (S) снижает жаростойкость, что ухудшает качество стали.

Нож складной "Хиро" из стали 440С

Свойства и характеристики

Физические свойства и характеристики, которые отличают 440C от других видов стали:

  • твердость, которая имеет по Шкале Роквелла отличные показатели;
  • прочность при воздействии внешних разрушающих факторов;
  • устойчивость к коррозийным процессам;
  • экологически безопасный сплав, не имеющий вредных и ядовитых компонентов, что дает возможность использовать его для изготовления кухонных ножей.

Нож складной из стали 440С "Хиро"

Достоинства и недостатки

Как и любой металл, сталь 440C для ножей имеет свои плюсы и минусы. Ее широкое применение обусловлено прекрасными эксплуатационными качествами, которые проявляются в готовом изделии. Ножи 440C отличаются:

  • износоустойчивостью, которая позволяет пользоваться ими длительное время;
  • прочностью, подтверждаемая возможностью резать продукты разной степени плотности;
  • легкостью заточки;
  • сохранение в течение долгого времени остроты режущей кромки, что особенно необходимо для охотничьих ножей, приобрести которые можно в интернет-магазине КавказСувенир;
  • приемлемая цена на фоне отличных технических характеристик.

Что касается минусов, которые неизбежны для любого материала, то у стали 440C выделяют следующие недостатки:

  • необходимость постоянного ухода после окончания работы, особенно – во влажной или химически активной среде: в противном случае на клинке могут появиться ржавые пятна и потемнения;
  • повышенная осторожность в использовании, в связи с очень острой заточкой лезвия, которая сохраняется долгое время;
  • повышенные показатели твердости снижают так важную для изделий гибкость и пластичность: если поверхность клинка неоднократно испытывает значительные нагрузки, он может сломаться.

Нож охотничий "Кид" из стали 440С

Применение стали

Хотя сегодня 440С частично уступает современным высокотехнологичным сплавам, она продолжает соответствовать требованиям для изделий бытового назначения.

Отличным приобретением для охотников, рыбаков, туристов станут складные ножи, которые изготовлены лучшими мастерами. Они отличаются прочностью, качеством, эстетичностью оформления. В интернет-магазине Али Аскерова КавказСувенир для них можно выбрать подарочную упаковку.

Сталь 440C – отличный материал для изготовления ножей, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы мастеров и покупателей. Из нее производятся изделия следующих категорий:

  • кухонные, предназначенные для разделки всех видов свежих пищевых продуктов, замороженных полуфабрикатов;
  • для туристов, охотников, рыбаков: ими можно разрезать леску, резину, разделывать небольших животных, резать кожу и мясо, потрошить рыбу, открывать банки с консервами и другие действия, требующие высокого качества от стали ножа.

Не менее широко для производства ножей различного назначения используются аналоги 440С. К ним относятся углеродистые высоколегированные стали AUS-6, AUS-8, AUS-10, являющиеся и использующиеся для производства режущего инструмента разного назначения, в том числе – хирургического, а также клинков для холодного оружия.

Читайте также
Вас может заинтересовать

Отзывы

Пока нет комментариев

Оставить отзыв

Адрес: Москва, Щербаковская, д.57/20

Режим работы: ежедневно 10:00 - 20:00

Эл.почта: ali@kavkazsuvenir.ru

Тел.: +7 (499) 553-01-23

Тел.: +7 (812) 648-28-04

8 (800) 333-48-46 - звонок бесплатный

Прием звонков: ежедневно: 9:00 - 20:00

К оплате принимаем
Дизайн сайта